Найти тему
Omi Hal

Новый Год

Добрый день друзья! С наступающим Новым Годом! 2023 год это год Кота (или Дикого Кролика – вопрос перевода). У меня для вас есть кое-что к праздничному столу, но «голый» рецепт без предисловия – это скучно!

Германия – самая «свинская» страна. Говорить за весь мир не рискну, но в Европе это точно!

В сказках народов мира присутствуют разные национальные герои. На Руси это Иванушка-дурачок, который в результате оказывается умным и удачливым. Если взять Германию, то там таким героем почти всегда является мальчик-свинопас: покоряет сердце принцессы, побеждает чудо-юдо или злую колдунью и т.д.

-2

Блюда из свинины занимают одно из ведущих мест в кухне немцев исстари. Если немец зайдёт в мясную лавку и не обнаружит там свиных сарделек, свиной колбасы, копчёной рульки или окорока, то он засомневается, а в родном ли он Фатерланде…

"Свиная" мясная лавка в Германии
"Свиная" мясная лавка в Германии

Октоберфест – большой праздник в Германии, когда пиво льётся рекой. В России под пиво взяли бы солёную рыбку (воблу, тараньку, леща или раков, на худой конец креветок), а вот в Германии вам предложат…, да-да, свиные колбаски, копчёности из свинины.

Октоберфест
Октоберфест

Больше, чем в половине немецких пословиц и поговорок присутствует упоминание свиньи или сравнение с ней. Так может в устах немца слово «свинья» не оскорбление? Это ж очень почитаемое у них животное, без которого ни один немец, а тем более истинный ариец, не мыслит своего существования. Не сомневаюсь, что блюда из свинины украсят немецкий новогодний стол всенепременно.

Я даже не представляю, как уживаются в Германии мусульмане, для которых свинина табу.

На Руси свинина не столь почитаема, но и жители России умеют её готовить и не брезгуют угостить себя и гостя: зельц, карбонат, буженина, копчёный окорок и так далее. Если учесть, что у каждого кулинара свой рецепт, то и блюд получается вроде как и больше (разные они по вкусу, хоть и называются одинаково).

Буженина домашняя по-русски
Буженина домашняя по-русски

Что ж, предисловие закончили. На стол можно подать запечённого целиком молочного поросёнка. Если «хрюн» великоват, то можно взять полутушку.

Полутушка поросёнка, запечённая в ржаном тесте
Полутушка поросёнка, запечённая в ржаном тесте

Вариант первый. Полутушку нашпиговать дольками чеснока, натереть пряностями, солью, несколькими видами перца (для духа и для остринки). Приготовить тесто из ржаной муки и обмазать всю полутушку снаружи слоем примерно в 2 см. Обычно, как только будет готов верхний слой (хлебный), то и мясо готово (молодые поросята не толстые). На столе нарезаем ломтями и сразу сочная свинина с умеренным жирком и тут же кусок горячего ржаного хлеба с ароматами. С хреном (лучше тоже самодельным) и гарниром на выбор – вкусно и сытно!

Вариант второй. Молочный поросёнок, запечённый целиком.

-7

· Тщательно промытую и просушенную тушку (можно использовать полотенце) тщательно натираем солью, перцем и любыми приправами по вкусу. Фаршируем тушку лимоном, репчатым и зеленым луком, чесноком и зашиваем брюшко нитками.

Ушки, хвостик и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не подгорели. Ножки можно сложить под тушку, можно и подвязать толстой ниткой.

Время запекания зависит от веса: от 3 до 5 часов (на 1 кг веса требуется примерно 1час запекания).

· В процессе запекания тушку поливают вытопившимся жиром каждые полчаса. Температура выпечки 180-200°С.

· Готовность поросенка можно проверить с помощью тонкой деревянной палочки-спицы или тонкого ножа (тушка должна легко протыкаться). Когда из прокола сочится прозрачный сок – значит мясо готово. Передерживать не стоит, мясо станет сухим и жестковатым.

Готового поросенка перекладывают на блюдо, украшают цитрусами, свежими овощами, зеленью и подают к столу. Гарнир любой – кто что предпочитает.

Есть другие варианты с запеканием фаршированного поросёнка, но они мало отличаются, разве что начинкой внутри и несколько другим вкусом (зависит от фарша).

Пример набора ингредиентов:

поросенок;

2 апельсина;

1 лимон;

1 ч. л. сушеного розмарина;

1 ч. л. сушеного майорана;

2 ст. л. соли;

1 зубчик чеснока;

1 ч. л. белого перца;

2 сладких перца;

1 морковь;

1 луковица;

немного водки.

-8