Если вам когда-нибудь приходилось бывать в Скандинавии, то вы наверняка обратили внимание на такую особенность, как зеленая трава на крыше домов. Да, домики действительно вызывают восторг туристов, ведь не везде увидишь такие красивые газоны, да еще и на крыше домов. Вырастить такую траву действительно сложно, да и ухаживать не очень легко, а как оказалось, у скандинавцев получается, и каждая крыша, как будто ухоженный газон. Сегодня хочу рассказать вам о том, почему на крышах домов растет трава, и когда вообще появилась подобная традиция.
Норвежские крыши, покрытые зеленым газоном, многие называют дерновой крышей. На территории Скандинавии в XIX веке, практически все крыши были покрыты таким газоном. На такую крышу можно смотреть по-разному. Так, зеленая трава на крыше, в летний период времени, это возможность защитить обитателей дома от жары, а вот в зимний период, это хорошая теплоизоляция. При этом отличительной особенностью таких газонов является то, что в доме весь год приятный микроклимат.
Но если говорить по какой причине, скандинавы пришли к данному решению, то причина совсем другая. В Средние века, скандинавские жители вели воинственный образ жизни, а вот крыши, которые они создавали, позволяли замаскировать поселение. Если смотреть издалека, то такие дома сливались с общим фоном, поэтому не были заметны со стороны, что могло избавить от набегов разбойников. Но после того, как военные сражения стали редкостью, скандинавцы все равно не перестали выращивать на крыше домов траву, и теперь такие крыши превратились в местные достопримечательности.
Ранее в качестве кровельного покрытия использовали бересту, ведь она отличается еще и водопроницаемым элементом. Для того чтобы покрыть крышу, люди просто срезали бересту с березы, выравнивали ее, чтобы она не сворачивалась, и укладывали ее в качестве черепицы на крышу. Чтобы береста не срывалась с крыши, ее покрывали срезанным дерном, при этом траву клали к низу, а корни получались наверху. А вот второй слой уже укладывали травой наверх, при этом общая толщина слоя составляла 15-20 см.
В зимний период времени, крыша закрывала щели, поэтому снег не попадал внутрь помещения, а нагрузка от такого покрытия составляла 500 кг на одни квадратный метр. Но зато срок службы такой крыши составлял 30 лет. После, такую крышу нужно было менять и все перекладывать полностью.
На данный момент есть даже услуги по обустройству таких крыш. Но стоит понимать, что сама по себе трава не будет расти, поэтому владельцу такой крыши придется за ней ухаживать. Стоит понимать, что на территории Скандинавии другой климат, поэтому и трава на крышах растет сама собой. Летом тут большое количество осадков, а зимой нет сильных морозов. Именно благодаря этому, тут крыша покрывается зеленью и растет, не требуя особого ухода со стороны ее владельца. А вот если вы захотите такую крышу на территории нашей страны, то тут уже придется летом ее активно поливать, а зимой накрывать специальным материалом от сильных морозов.
Современные скандинавцы отошли от таких традиций, так как многие переехали в города, а местные жители в деревнях предпочитают более дешевые и практичные варианты крыш.
А как вы относитесь к зеленым крышам? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
#Скандинавия #крыша #озеленение