Сегодня продолжаем наше путешествие по Нефтегорскому району, которое началось с села Бариновка. Следующей точкой нашего маршрута является село Утёвка (52.905635, 50.950880). По преданиям поселение в этом месте было организовано в 1742 году казаком Селезнёвым, построившим хутор. В последующие годы рядом с хутором стали селиться переселенцы из Пензенской, Воронежской и Тамбовской губерний. Было образовано четыре поселения - Киселёвка, Селезнёвка, Утёвка и Чернышёвка, которые были разделены озёрами. В начале 19 века эти поселения были объединены в одно село, которое стали называть Утёвка. В прошлом веке Утёвка на протяжение 27 лет была районным центром, но впоследствии вошла в состав Нефтегорского района. В настоящее время в селе проживает больше 5 тысяч человек, хорошо развита социальная и культурная инфраструктура.
На въезде в посёлок нас встречает огромным подсолнух, символизирующий основную сферу деятельности местных жителей.
Наверное, не покривлю душой если скажу, что большинству жителей Самарской области село известно благодаря её знаменитому жителю - Григорию Николаевичу Журавлёву, который родился в 1958 году в этом селе. У него с рождения были атрофированы руки и ноги, но это не помешало ему в дальнейшем стать иконописцем. Для писания икон он использовал зубы. И сегодня можно увидеть его работу с учениками в Троицкой церкви села. Одна из его работ - икона "Святитель Николай Чудотворец ", принадлежавшая императору Николаю II, сейчас хранится в Эрмитаже. Художник умер в 1916 году и был похоронен возле церкви, но после революции было утеряно место расположения могилы и только в 2022 году могила и останки иконописца были обнаружены и с почестями внесены во храм.
На начало 20 века в селе было 2 церкви: построенная в 1810 году - церковь во имя Дмитрия Солунского и построенный в 1892 году - храм Святой Троицы, который расписывал Григорий Журавлёв. После революции оба храма были закрыты. В последующем были разрушены здание Дмитриевской церкви и колокольня Троицкого храма. В 1989 году Храм Пресвятой Троицы (52.904497, 50.939290) был восстановлен и освящён. В настоящее время в храме продолжаются ремонтные работы, но его можно посетить во время службы, которая проходит в субботу и воскресенье (расписание на фото в карусели ниже). В другое время храм закрыт для посетителей.
Далее движемся в административный центр села (52.906593, 50.951314). Здесь в сельском доме культуры (ул. Торговая 13) располагается музей посвящённый Григорию Журавлёву. К сожалению, как и большинство сельских музеев он работает только в будние дни. Но на сайте музея есть возможность записаться на экскурсию, и возможно у вас получится договорится о визите в выходные дни.
Напротив дома культуры залит ледовый каток (52.906117, 50.951425), на котором можно покататься, если Вы не забудете захватить с собой коньки. Через дорогу от катка установлено несколько памятников (52.906435, 50.950665): воинам погибшим в локальных войнах, пограничникам и морякам подводникам. И если памятники погибшим в локальных войнах и пограничникам у нас установлены во многих населённых пунктах области, то памятник подводникам на Самарских просторах вызвал удивление. Пока мы не нашли ответ с кем связано его появление в Утёвке и местные жители не смогли ответить на этот вопрос.
В селе имеется несколько озёр, про которые мы ранее упоминали. Сейчас они скованны льдами, но летом они наверняка представляют собой красивый вид. Далее мы направились по улице Льва Толстого в сторону села Покровка. По дороге заехали в парк Победы и посетили постамент борцам за Советскую власть (52.910462, 50.956099).
Приятно удивило бережное отношение к памятникам, связанным с революционным периодом нашего государства, которые являются неотъемлемой частью нашей истории.
Без традиционного памятника Владимиру Ильичу у нас ни один населённый пункт стоять не может.
Но и напоследок хотели бы показать интересный дом (52.909365, 50.955480), который из-за низкокачественных реставрационных работ (неаутентичные материалы завалинки) утрачивает свою изначальную красоту. Радует, что до стеклопакетов руки не дошли.
Карту с указанными местами можно посмотреть по ссылке:
С другими интересными маршрутами поездок по нашей области Вы можете ознакомится на сайте Самара для тебя.