С момента появления социальных сетей (в дальнейшем СС) — Facebook, Vkontakte, LiveJournal, Instagram, LinkedIn, MySpace и т. д. прошло не так много времени, но они уже плотно вошли в повседневную жизнь многих людей.
Опросы показывают, что 76% пользователей Интернета в России (по данным агентства PRT на январь 2014) и примерно 73% жителей Соединенных Штатов являются активными пользователями CC, и эта цифра растет.
В современном обществе CC становятся огромной базой информации, которую ученые и работодатели все чаще привлекают для решения конкретных задач, будь то научное исследование или оценка кандидата на определенную должность.
Научный интерес к изучению пользователей CC стремительно растет, начиная с 2007. По данным R. Wilson, S. Gosling и L. Graham, количество статей, посвященных пользователям Facebook, с 2007 по 2012 г. выросло с 2 до 65 в год, в общей сложности за 5 лет было написано 97 статей, а за 2014—2015 гг. — 77 статей в разных научных областях, включая психологию.
На данный момент накоплено большое количество эмпирического материала в отношении характеристик пользователей CC, который требует систематизации и осмысления.
Социально-демографические характеристики пользователей социальных сетей:
По данным Pew Research Center’s Internet and American Life Project, 73% школьников в возрасте от 12 до 17 лет, 87% студентов от 18 до 29 лет и 68% взрослых от 30 до 49 лет являются активными пользователями CC.
Для сравнения, в России это 86% индивидов в возрасте от 18 до 24 лет, 80% в возрасте от 25 до 30 лет и 67% — в возрасте от 31 до 40 лет (по данным агентства PRT на январь 2014 г.).
В целом, во всем мире больше всего профилей в СС зарегистрировано среди различных групп учащихся (школьники, студенты), эта цифра колеблется от 80% до 90% в зависимости от страны. По мере взросления интенсивность использования СС уменьшается; в частности, взрослые пользователи размещают значительно меньше личной информации в профилях и реже используют функции обновления статуса и загрузки изображений.
Женщины чаще пользуются СС, чем мужчины, и имеют больше людей в категории «друзья». В России 80% женщин из выборки в 10000 человек ответили, что регулярно пользуются СС, в то время как среди мужчин активных пользователей оказалось только 70% (по данным агентства PRT на январь 2014).
Одно из возможных объяснений этого заключается в том, что женщины чаще используют СС для поддержания отношений, в особенности с близкими друзьями и знакомыми, в то время как мужчины предпочитают при помощи СС искать информацию и развлекаться (например, играть в интернет-игры). Кроме того, женщины одинаково часто общаются в СС с представителями обоих полов, а мужчины предпочитают общение с женщинами, что сокращает круг их возможных «друзей» и время, проведенное в СС.
Индивидуально-психологические характеристики пользователей социальных сетей
Несмотря на то, что перечень индивидуально-психологических характеристик индивидов очень широк, внимание исследователей СС чаще всего привлекает достаточно ограниченный список, в который входят шкалы пятифакторной модели личности (Экстраверсия (Extraversion), Нейротизм (Neuroticism), Открытость опыту (Openness-to-Experience), Согласие/Доброжелательность (Agreeableness) и Сознательность (Conscientiousness)), нарциссизм и самооценка.
Экстраверсия.
Данная шкала отражает тенденцию индивида быть общительным и уверенным в себе. Люди с высокими показателями по шкале экстраверсии чаще ведут себя активно, напористо, демонстрируют энтузиазм и высокую степень общительности. Они комфортно себя чувствуют в присутствии других людей и стремятся получать как можно больше социального одобрения.
Обратным полюсом данной шкалы является интроверсия, которая описывается через такие дескрипторы, как сдержанность, замкнутость и застенчивость.
Существуют две гипотезы, объясняющие связь между экстраверсией/интроверсией и использованием СС: гипотеза «богатые становятся богаче» (rich-get-richer), относится к экстраверсии, а гипотеза социальной компенсации — «бедные становятся богаче» (poor-get-richer) — к интроверсии.
Нейротизм.
Данная шкала отражает тенденцию человека быть эмоциональным, восприимчивым, тревожным, недоверчивым по отношению к другим людям и иметь трудности в управлении стрессовыми состояниями. Исследования показывают, что нейротизм достаточно часто связан с социальной тревожностью и низкой самооценкой.
G. Seidman показал, что нейротизм связан с такой мотивацией использования СС, как общение с другими пользователями, поиском информации (в частности, пассивным просмотром страниц других пользователей) и самораскрытием (прежде всего через идеализацию себя и презентацию идеального Я). Было показано, что нейротизм связан с количеством размещенной личной информации в профиле, например, склонностью размещать большое количество личных фотографий, которые, в свою очередь, могут носить «спорный» или провокационный характер (например, иметь эротическое содержание).
При этом данные, полученные Y. Amichai-Ham-burger и G. Vinitzky, продемонстрироли, что нет различий между группами людей с высокими и низкими показателями по шкале нейротизма, так как представители обеих групп склонны размещать о себе больше информации в профиле, чем люди со средними показателями по данной шкале.
Согласие/Доброжелательность.
Шкала описывает склонность людей к сотрудничеству и кооперации. Люди с высокими показателями по этой шкале часто демонстрируют дружелюбие и открытость, доверие по отношению к другим людям и способность прощать, они стараются избегать любых конфликтов во взаимодействиях. На обратном полюсе данной шкалы находится независимость, которая характеризуется конкурентностью и в крайней степени выраженности — враждебностью по отношению к другим людям.
Так как люди с высокими показателями по шкале Согласие/Доброжелательность ориентированы на других, то, у них является потребность в принадлежности и самопрезентации реального Я. Шкала «Согласие/Доброжелательность» связана с количеством людей в категории «друзья».
Кроме того, данная связь опосредована полом пользователей. Так, мужчины с высоким уровнем согласия предпочитают «дружить» с представителями другой гендерной группы, в то время как женщины чаще добавляют в «друзья» представителей своей гендерной группы.
Открытость опыту.
Данная шкала описывает готовность индивида рассматривать альтернативные подходы, быть открытым новому опыту. Люди с высокими показателями по шкале демонстрируют любознательность и увлеченность. На обратном полюсе данной шкалы находится консерватизм — стремление поддерживать традиционные идеи и ориентация на их сохранение.
Данные, полученные в отношении связи открытости наименее противоречивы по сравнению с другими шкалами пятифакторной модели. В частности, открытость связана с количеством информации, размещенной в профиле индивида, и количеством людей в категории «друзья», при этом категория «друзья» у людей с высоким уровнем открытости (так же как и с высоким уровнем экстраверсии) отличается низкой степенью транзитивности. Основной мотивацией у людей с высокой открытостью опыту является поиск информации, самораскрытие и самопрезентация.
Сознательность.
Шкала описывает тенденцию человека быть пунктуальным, последовательным, надежным, ответственным, в некоторых случаях даже педантичным. На обратном полюсе данной шкалы находится импульсивность, которая описывается такими дескрипторами, как ситуативность, непоследовательность в крайней степени может выражаться в гибкости моральных суждений.
Было показано, что в реальном взаимодействии сознательность положительно связана с количеством контактов и качеством межличностных отношений.
Нарциссизм.
Данная личностная черта описывает ощущение собственной значимости и уникальности, неспособность терпеть критику со стороны других людей, ожидание особых привилегий по отношению к себе. Люди с высокими показателями нарциссизма постоянно хотят быть в центре внимания, из-за чего могут говорить или совершать необычные или шокирующие вещи.
Эмпирические данные о связи нарциссизма с поведением в СС достаточно противоречивы. С одной стороны, авторы показали, что чем выше нарциссизм, тем больше времени индивид проводит в социальной сети, размещает в профиле как можно больше информации, поддерживающей позитивный образ себя, обновляет свой статус и добавляет новые фотографии.
С другой стороны, не найдено подтверждений связи нарциссизма и интенсивности использования СС или было показано, что эта связь опосредована такой личностной характеристикой, как склонность к саморасскрытию.
Связь между нарциссизмом и поддержанием позитивного образа себя в СС также непрямая, она опосредована уровнем самооценки индивида; в частности, чем ниже самооценка, тем больше стремление создать положительный образ себя в онлайн-пространстве.
Самооценка.
Самооценка человека рассматривается как представление человека о собственных качествах и оценка их важности. Один из наиболее признаваемых фактов в отношении самооценки заключается в том, что все люди стремятся либо поддерживать, либо повышать свою самооценку в зависимости от ее первоначального уровня как в реальном взаимодействии, так и в онлайн-среде.
Результаты исследований связи самооценки и использования СС также крайне противоречивы. Часть авторов указывают, что высокая частота использования СС связана с низкой самооценкой и СС выступают своеобразной компенсирующей средой.
Целью данного обзора был анализ современных исследований пользователей СС, проведенных при помощи различной методологии.
Часть исследователей в качестве метода сбора данных используют самоотчет пользователей (например, в виде ответа на вопрос «Сколько примерно времени в день вы проводите в социальных сетях?»), а часть — объективные данные (в частности, количество размещенных материалов, анализ слов из словаря пользователя или «входов» в СС, фиксируемых специальными средствами).
Анализ показал, что результаты, полученные при помощи различных методологий, достаточно часто различаются.
Дополнительной проблемой становится то, что исследования проводятся в разных странах, культурная специфика которых не всегда анализируется в исследованиях; авторы в большинстве случаев игнорируют связь между отдельными индивидуально-психологическими характеристиками и влиянием данной связи на использование СС, связи между мотивацией использования СС, индивидуально-психологическими характеристиками индивида и последующим поведением в СС. Поэтому многие противоречивые результаты могли бы быть лучше осмыслены в ситуации комплексного анализа.