Найти тему
Мама Люба

Как приготовить советский праздничный салат «Шапка Мономаха»

Оглавление

Салат «Шапка Мономаха» был придуман в советские времена. Это может показаться странным, но пролетарии почему-то любили все «царское», а повара советских времен были рады подать салат, вдохновленный царями, например, съедобную «Шапку Мономаха». В этом прекрасном и вкусном салате использованы лучшие ингредиенты советской кулинарной классики.

Шапка Мономаха является символом самодержавия в России и являлась коронационным головным убором русских царей при восхождении на престол (по крайней мере, до тех пор, пока в 1721 году Петр Великий не изменил обычай) Существует легенда, что это был подарок византийского императора Константина Мономаха. Но позже было установлено, что шапка создавалась из отдельных частей доспехов русских князей в начале XVI века.

Как и происхождение настоящей Шапки Мономаха происхождение одноименного салата не совсем ясно. Ясно только то, что рецепт восходит ко временам Советского Союза. Среди таких привычных праздничных салатов, как «Оливье», «Мимоза», «Салат с крабовыми палочками» и «Селедка под шубой», особое место в праздничные дни занимал и салат «Шапка Мономаха». Традиционно это мясной салат, который готовят из отварной говядины, свинины или курицы.

Есть похожие салаты, в которых используется консервированный лосось или говяжий язык. Другими ключевыми ингредиентами являются обычный картофель, морковь, свекла и яйца. Изюминкой этого салата, на мой взгляд, является чеснок вперемешку со свеклой и морковью и измельченными грецкими орехами. Как бы хороши они ни были в салате, предупредите своих гостей, так как не все едят чеснок или орехи.

-2

Чтобы имитировать форму шапки, а именно — золотой конус с соболиной опушкой, сформируйте из ингредиентов аналогичную форму. Для середины салата ингредиенты укладываются слоями и смазываются майонезом. Для «меха» используется тертый сыр, яичные белки и картофель. «Драгоценные камни» сделаны из семян граната, зеленого горошка и моркови. Грецкие орехи напоминают золото, из которого изготовлен оригинал.

Интересное сравнение салата с шапкой можно провести не только по внешнему виду. Например, Шапка Мономаха выставлялась на всеобщее обозрение всего один раз — в день коронации очередного царя. Так что салат тоже готовили только для особых случаев. Судя по всему, его готовил лишь небольшой слой общества в советское время, да и сегодня он все еще считается достаточно экзотическим и о нем мало кто знает.

Но теперь вы тоже об этом знаете и можете похвалиться тем, что умеете делать один из самых редких и вкусных советских салатов.

Ингредиенты:

(на 6 порций)

  • картофель — 2-3 шт.;
  • копченая курица — 150 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • майонез — 100 г (или больше по вкусу);
  • зерна граната, зеленый горошек, грецкие орехи — для украшения.

Приготовление:

-3

Подготовьте ингредиенты. У меня уже была вареная свекла и копченая куриная грудка. Также я сварила картошку, морковь и яйца и почистила их. Я натерла картофель на мелкой терке и разделила на 3 части.

-4

Осторожно положите первую часть картофеля, используя две вилки, на дно тарелки, которая будет использоваться для подачи.

-5

Чтобы облегчить выкладывание нужной дозы майонеза, поместите его в полиэтиленовый пакет, чтобы вам было легче его намазывать.

-6

Свеклу натрите на терке, добавьте раздавленный зубчик чеснока и посолите.

-7

Смажьте майонезом (нанесите сеточку, срезав уголок пакета) слой картофеля, выложите слой свеклы с чесноком и смажьте его майонезом тоже.

-8

Сыр натрите на крупной терке и поделите на три части; на слой свеклы, выложите первый слой сыра, смажьте майонезом.

-9

Мелко нарежьте копченую курицу, разделите мясо на две части. Выложите на салат первый слой курицы, смажьте майонезом.

-10

Следующий слой — мелко рубленная петрушка.

-11

Отделите белки от желтков.

-12

Желтки положите на салат и прослоите майонезом.

-13

Выложите сверху натертую морковь с зубчиком чеснока, посолите, смажьте майонезом.

-14

Орехи измельчите (осторожно с кожурой орехов — она не должна попасть в салат!) и выложить следующим слоем.

-15

Повторяем слои с сыром и курицей, промазывая каждый из них майонезом. Завершите салат второй частью картофеля.

-16

Остальной картофель и оставшийся сыр смешайте с натертым яичным белком. Выложите эту смесь вокруг центральной горки, набирая ложкой, сделав бортик. Смажьте верх салата майонезом, делая это тыльной стороной ложки.

-17

Для украшения используйте зерна граната, ломтики моркови, зеленый горошек и грецкие орехи.

-18

Дайте салату постоять пару часов в холодильнике.

Подавайте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются