Найти тему
Artists of the word

Значение слова

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Изначально о человеке судят по его речи:

- кричит, грубит - злой;

- говорит вежливо, ласково - добрый...

"Слово - дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти." (Л. Н. Толстой)

Одни высказывания несут определенную информацию, другие же не представляют никакого интереса.

Навязчивое объяснение уже всем известных истин лишает речь нескольких возможностей:

  • быть средством общения и выстраивания диалога
  • быть средством передачи нужной или новой информации
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Многословие, само по себе, является недостатком речи, независимо от стиля, жанра или форм передачи информации (заметка, статья, рассказ). Оно проявляется в употреблении лишних слов, например, в короткой фразе.

Речевая избыточность в устной или письменной речи выявляет нечеткость и неопределенность представлений автора об объекте речи, зачастую снижая информативность и уводя слушателя (читателя) в сторону от главной мысли высказывания.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
"...краткость и ясность формулировок достигаются в результате напряженной работы со словом. Лаконизм, как и точность словоупотребления, дается нелегко: трудно найти самые точные слова и расставить их так, чтобы "словам было тесно, а мыслям - просторно"..."

Плеоназм (от греч. πλεονασμός (плеоназмос) - "излишество") - употребление близких по смыслу и потому лишних слов: главная суть, предчувствовать заранее, ценные сокровища и т.д. При этом писатели используют мнимый плеоназм как стилистический прием художественной речи для усиления ее выразительности: грусть-тоска, путь-дорога и т. д., что является вполне уместным.

Разновидность плеоназма - тавтология (от греч. ταὐτολόγος (таутологос) - "повторять одно и то же") - повторение уже названного понятия другими словами: спросить вопрос, возобновить вновь, необычный феномен и т.д. Тавтологией является также:

  • повторение однокоренных слов (напр., рассказывать рассказ)
  • соединение разноязычных слов, дублирующих друг друга (напр., впервые дебютировал, ведущий лидер) - "скрытая тавтология". В этом случае, это показывает, что говорящий не знает точного смысла заимствованного слова

Есть допустимые тавтологические словосочетания - такие, как закрепившиеся в речи: монументальный памятник, реальная действительность, экспонаты выставки и т.д. Утрата тавтологичности связана с изменением первоначальных значений слов. Например, "период времени" - слово "период", имевшее по греческому происхождению значение "время", со временем приобрело значение "промежуток".

Тавтология также используется как стилистический прием, усиливающий речь, например, - сослужить службу, всякая всячина, сидеть сиднем, набит битком, пропадать пропадом и т.д. Особенно это действенно, если слова сопоставляются как:

  • синонимы - слова, совпадающие по значению (напр., идти - шагать)
  • антонимы - слова, противоположные по значению (напр., говорить - молчать)
  • паронимы - слова, сходные по звучанию и морфемному составу, но различающиеся лексическим значением (напр., не гордость - а гордыня, или не должность - а долг)
"Возможность каламбурного столкновения однокоренных слов позволяет использовать тавтологию как средство создания комизма... (Позвольте вам этого не позволить...)"
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Ущерб речи наносит и повторение слов. Но на ряду с плеоназмом и тавтологией, лексические повторы также являются стилистическими приемами ее выразительности. Они становятся средством выделения наиболее важного понятия и углубляют содержание высказывания:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
"Таким образом, словесные повторы в речи могут выполнять разнообразные стилистические функции. Это необходимо учитывать, давая стилистическую оценку словоупотреблению"

Примечание:

  1. Ирина Борисовна Голуб, Дитмар Эльяшевич Розенталь "Книга о хорошей речи" (Москва, "Культура и спорт", Издательское объединение "ЮНИТИ", 1997)