Начать следует с бесспорных фактов, свидетельствующих о том, что в СССР у людей было больше денег на статусное и культурное потребление, а значит люди жили лучше, чем сейчас. И это при том, что СССР как государство уважали и боялись куда больше, чем нынешнюю РФ.
И здесь следует остановиться на том, что даже, так сказать, пришедшие в чувство после лихих 90-х годов все мы еще подвержены разрушительным стереотипам, которые все еще продолжаю навязываться СМИ и, конечно же, теми, с кем на приходится общаться в соцсетях. и нам с экрана телевизора из газет и радио. И их всех объединяет мнение, сводящееся к тому, что людям нужны такие же высокие зарплаты, как у тех же американцев, чтобы они могли сами, расплачиваясь за товары и услуги, содействовать повышению их качества. Естественно, это совершенно не так. Перекладывание на нас расходов на ЖКХ, медицинских, образовательных и прочих услуг и т.д., отнюдь, не привело к автоматическому повышению их эффективности и пр. Более того, бесплатный проезд московских пенсионеров не обернулся снижением качества транспортных услуг в Москве.
И в этом плане однозначно можно сказать, что ничего плохого не было в том, что в СССР люди сами оплачивали по минимальным расценкам только лишь часть вполне определенных жизненно необходимых семейных расходов, а остальные оплачивались государством. Кстати, значительно экономя на никому не нужных расчетах, тем более, являющихся сейчас кормушкой для недобросовестных посредников. И именно во многом как раз из-за этого у людей в СССР на статусное и культурное потребление оставалось больше, чем сейчас, и именно по чрезвычайно низким расценкам.
Одним словом, ничего принципиально плохого в советских ценах не было. Тем более, с той же цифровизацией, быстрее всего, и в рыночных условиях людей, рано или поздно, освободят от непосредственного участия в тех самых платежах за товары и услуги, которые мы сейчас вынуждены осуществлять, опять же, по сути, именно через недобросовестных посредников.
Что же касается уже нынешних, рыночных зарплат, то это частично объясняется тем, что у тех же американцев, например, почти что 70-80% процентов всех частных домов - это каркасные постройки из дерева с утеплителем. Это фактически фанерные постройки, в которых живет минимум половина всех американцев. В наших же условиях такой метод строительства ненадежен и здание рано или поздно разрушится.
Климат в Штатах да и вообще на Западе совершенно иной, более теплый, огромное количество городов являются прибрежными.
Все это в совокупности и с тем, что в той же Америке нет суровых зим, средняя толщина утеплителя помогает решить проблему сквозняка и создать достаточно быстро дома с теплотой и уютом. При этом внешне такие дома могут быть отделаны совершенно по-разному, могут иметь 2-3 этажа, подвал и гараж, и стоять такие дома могут по несколько десятков лет, периодически вызывая у значительной части нашего населения острую зависть.
Однако, больше всего на проблеме наших низких зарплат сказалось наше экономическое чудо индустриализации.
Оно же, во-первых, на практике продемонстрировало то, что деньги, как и любые универсальные средства измерения должны и могут быть неизменными, тем более, в условиях планового хозяйства и, тем более, рискованного сельского хозяйства. В условиях, когда, как отмечалось выше, целесообразно на руки людям выплачивать относительно небольшие суммы, т.е. на ту часть дешевых жизненно необходимых услуг, которые приходится оплачивать им, а не государству.
В этих условиях, как показывает опыт наших последних 30 лет, смертельно опасными является отсутствие чего-то подобного железному занавесу. Причем, порой, даже те же санкции в наших нынешних условиях являются спасением и стимулом к развитию. В этом плане весьма показательным является то, что изолированные осужденные по утверждению ФСИН могут получать зарплаты до 224 тысяч рублей (см. https://ria.ru/20210527/osuzhdennye-1734345705.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop).
Как известно, бедой нашей до недавнего времени являлись и дураки. Так вот, с дорогами мы сейчас уже неплохо справляемся, а вот дураки у нас появились даже в квадрате. Ими являются сейчас значительная часть нашей рыночной элиты. Этих людей, видите ли, не устраивает то, что им полагается при справедливом распределении. Их тянет туда, где элиты строят свое благополучие на страданиях других, манипулируя, в частности, плавающими курсами денег. И, соответственно, не только нам достаточно дорого обходятся их эти устремления, в условиях все еще открытых границ, т.е. и огромнейшего оттока как денежных средств, так и тех самых природных ресурсов, которые в этих условиях даже своим наличием, порой, создающие нам проблемы... Эти дураки в квадрате и сами себя подвергают огромнейшему риску, в том числе и из-за все нарастающей русофобии.
Таким образом, пока всемирные деньги не станут стабильным, тот же наш рубль может стать стабильным только лишь при существовании вполне определенного экономического занавеса.
И еще. Довольно часто приходится слышать, что наши наши миллионеры и миллиардеры сильно отличаются от американских. "В США все миллиардеры - они что-то создали: компьютер, операционную систему, смартфон, соцсети. А у нас - ну попросту отобрали, приватизировали, присвоили. А из-за того, что мы внутри страны не производим ничего конкурентного, вот у нас и зп низкие. ВПК не в счет, с ним все хорошо".
Так в том же и суть проблемы, что "их миллионеры и миллиардеры проявили себя отлично в том, что они якобы законно "отобрали, приватизировали, присвоили многие "ноу-хау" нашего ВПК и наших изобретателей, и не только наших... И нам надо терпеливо ждать, чтобы это же в плане использования именно "ноу-хау" научились делать и наши миллионеры и миллиардеры. Как научились делать это уже китайцы. И именно в этом направлении их надо подстегивать, а не в направлении их уничтожения...
Ждать и еще раз ждать, а не призывать, пусть даже и из-за плохого качества наших миллиардеров и миллионеров, к ПОТРЯСЕНИЯМ.