Найти тему
Русское письмо

Доверие - бастард веры

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если такое прекрасное в своей чистоте и абсурдности понятие как Вера можно и нужно воспринимать в виде органической потребности, то на чём зиждется "доверие", понять сложно.

Человечество, по всей видимости, не может обходиться без мистического присутствия посторонних личностей, духов, богов или внутренних регуляторов порядка и ощущения собственной никчёмности, поэтому, да и ещё по куче причин, обсуждать Веру - занятие бессмысленное и неблагодарное.

Где-то даже глупое, поскольку не имеет начала и конца, критериев чувственной практики, что и подтверждают многочисленные высокомудрые рассуждения теологов во все времена. Пишу это без примеси сарказма, ибо для интеллекта нет ничего более полезного, чем упражняться в схоластике на темы духовные, ведь доказательная база столь тонка, что не каждый мозг в состоянии с ней разобраться.

Религиозные философы прекрасны своей элитарной логикой, высота которой обычным людям недоступна. Не тянут они.

Проще надо и древние хорошо это понимали.

Поэтому - догматы. Выучил и следуй! Принцип Веры.

С доверием сложнее.

Нельзя сразу раз и навсегда выучить то, что применимо или наоборот неприменимо во всех сферах жизни. Слишком много вероятностей, спектр поступков и обстоятельств огромен, приходится ориентироваться по мере поступления.

Общий корень "вер" вроде бы должен свидетельствовать о единстве понятий веры и доверия, но на практике выходит сложнее.

Объяснить "доверие" труднее, чем разобраться с символами Веры.

В сфере обыденных отношений доверие - есть не что иное, как следование инстинктам на основе статистического опыта: как в ромашке - любит, не любит. Знающий количество лепестков, всегда осведомлён об ответе.

Или как при игре в "железку", сколько бы я не пытался найти тут закономерности, жулик всегда выигрывал.

Ни на чём серьёзном не основанное, кроме некой "приятности", это ощущение регулярно приводит человека к разочарованиям, поскольку антитезой "доверия" является обман.

- Я тебе доверял, а ты? Ужас! Кошмар!

И мы страдаем от обмана, как от несправедливости, хотя, если разобраться, всегда были к нему внутренне готовы, иначе как бы дожили до своих лет?

Если внимательно посмотреть на полученный опыт, то мы увидим, что "обман" - это неотъемлемая часть доверия, что наводит на мысль о понимании этого факта большинством людей и принятии этого момента в качестве вполне естественного, пусть порой и крайне чувствительного и неприятного.

Отсюда появление ряда профессиональных занятий: "воровка на доверии", банкир, политик и т.д.

Эти профессии склонны помогать людям в их заблуждениях, вернее в слабостях: - "я сам обманываться рад".

Сделать с этим , по всей видимости, ничего нельзя и даже, наверное, и не надо, поскольку потребность быть обманутым, также органична, как и многие другие.

Что забавляет, так это эмоционально выраженное удивление фактом обмана, мошенничества, измены и прочее, собственно вся мировая литература так или иначе посвящена такого рода переживаниям.

- Вечная дружба и любовь до гроба, кто в них не верил?

Но что удивительнее всего: так это самое серьёзное отношение людей к таким областям деятельности, где ложь, обман и клятвопреступление являются основой и чему учат в специальных общественных институциях.

Речь идёт о политике, где, начиная с государственного устройства и заканчивая мировыми политическими процессами, обман абсолютно естественен, наиболее заметен и открыт всем желающим.

Казалось бы, с какого перепуга человек, подвергающийся обману политиками и их прислужниками в лице бюрократии всю свою сознательную жизнь, доверяет отдельным личностям и их действиям?

С точки зрения нормальной логики, если взять для примера российского обывателя, совершенно невозможно относиться благожелательно к различным обещаниям, программам и прочим хитромудрым заявлениям о возможности изменения жизни к лучшему.

Если посмотреть в исторической перспективе, то мы увидим, что ни одно из многочисленных основополагающих обещаний, сделанных правительствами страны в последние 100 лет, никогда не выполнялось, будь то "земля- крестьянам, заводы рабочим", построении коммунизма или жизни по потребностям. Список настолько впечатляющий, что можно с интересом брать и рассматривать даже отдельные, казалось, самые незначительные проявления " заботы" о народе.

Можно, конечно, возразить, сослаться на объективные обстоятельства, но факт остаётся фактом: при всём желании ничего позитивного обнаружить не удасться.

При смене политической формации это свойство обещать и не делать сохранилось. Все эти многочисленные футуры про благосостояние, законность и неприкосновенность личности, как правило расцветают при необходимости подтверждения правильности нахождения политических акторов на своих местах, затухают после одобрения и исчезают, если того требуют обстоятельства.

Волнует ли это большинство?

Ни в коей мере.

Почему?

Да просто по той причине, что обман и доверие - близнецы-братья, в глубине своего рассудка народ понимает, что иначе и быть не может. Никогда не было и с какой стати оно вдруг появится.

- Берия, Берия, вышел из доверия!

Что-нибудь поменялось?

Был изобретён даже специальный термин - самообман, это чтобы не ждать, когда кто-то тебя надует, а сделать это раньше недоброжелателя, превентивно, так сказать.

В сочетании с обманом внешним, который , повторюсь, является частью доверия, самообман и составляет основу душевного спокойствия и равновесия: предупреждён, значит - вооружён.

Очень люблю смотреть некоторые опросы публики на улицах.

Удивительные попадаются экземпляры!

У многих самообман приобрёл форму убеждений, то есть таких взглядов и воззрений, за которыми просто обязаны стоять хорошее образование и культура. Но нет - это просто мелкие отражения тех догматов, что им вложили в голову самым примитивным способом.

И тут важно не то, что им вложили, а то искреннее ( ну, почти) чувство восторга и добровольного согласия на такое манипулирование.

И Вы хотите ЭТО у них забрать?

ВЫ - злые!