Писатель Александр Проханов, который в последние годы существования СССР пытался сделать все возможное для сохранения СССР, высказался о том, кто Борис Ельцин в истории России.
В современности есть разные точки зрения по поводу того, кем был Борис Ельцин. Есть точка зрения народа, а есть точка зрения официальная, или либеральная. Удивительным образом официальная государственная позиция в плане отношения к Борису Ельцину мало чем отличается от либеральной точки зрения.
Чтобы ознакомиться с официальной государственной позицией по поводу того, кем был Борис Ельцин, безусловно, достаточно ознакомиться с Ельцин центром. С этой структурой сотрудничают либералы, прозападные политики, а также эту структуру поддерживает государство.
Там оценивают деятельность Бориса Ельцина так: задача Бориса Ельцина заключалась в том, чтобы подарить людям свободу, которой до Ельцина якобы не было. Здесь Александр Проханов, конечно, вспоминает о различных противоречиях: Ельцин ликвидировал Верховный Совет, нечестно победил на выборах в 1996 году, а затем ушел досрочно в отставку только при условии, что не будет никакой ответственности за то, что он сделал в годы правления.
Вот этот момент как раз неплохо говорит о том, кем был Борис Ельцин. Вопрос: если бы Ельцин был достойным правителем России, нужно было бы ему уходить при гарантии, что не будет никакой ответственности, что будет иммунитет? Вряд ли. Поэтому официальная, или либеральная, точка зрения не выдерживает критики. И это временное явление, потому что когда уйдут все соратники Ельцина, скорее всего, оценка его деятельности на официальном уровне будет пересмотрена, и тогда положительно отзываться о Ельцине будут только западные политики и политические маргиналы из России, которые идеализируют девяностые годы.
С точки зрения народа Борис Ельцин — это один из худших правителей в истории России. В период, когда он отправился в отставку, у него рейтинг был на уровне 2-3%. Он ушел в остатку, и сразу же таким образом ушел из политики, о нём как о политике уже больше никогда не вспоминали, с ним не советовались, а его бывшие соратники старались как можно меньше вспомнить о периоде Бориса Ельцина, потому что, понятно, лишний раз идеализировать Ельцина — это ударить по себе с точки зрения политики.
Поэтому спустя время именно народная оценка Ельцина будет доминирующей, потому что никаких оснований признавать «заслуги» этого человека уже не будет. Ведь есть объективные данные: деградация экономики, разрушение промышленности, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, варваризация. Эти факты в ельцинские годы отрицать невозможно, и со временем только так его и будут оценивать. Он войдет в историю как разрушитель СССР, как человек, при котором были деструктивные процессы, а достижений в интересах большинства при нём не было.