Найти тему
Очерки неугомонного

А где же море? Мое разочарование Приморско-Ахтарском.

Приморско-Ахтарск. На фоне бронекатера Азовской военной флотилии (фото автора).
Приморско-Ахтарск. На фоне бронекатера Азовской военной флотилии (фото автора).

У меня есть знакомые ребята из Мурманска, скорее друзья – молодая пара с собачкой. Мы познакомились с ними пару лет назад, с тех пор, как они впервые посетили место отдыха «Берлога», о которой я как-нибудь расскажу в отдельном посте, и вот уже второй год мы встречаемся там же. Так вот они, оказывается ни разу не видели моря. Я имею ввиду конечно же теплого моря, в которое можно погрузить свое бренное тело и наслаждаться этим, а не сурового Баренцевого, о котором так прекрасно спела Елена Ваенга. Помните, "Я чай пью с морошкою, мне так ягода нравится, а в сердце любимое из морей-море Баренцево!"

Конечно, меня это очень сильно удивило, и мы с женой приложили немало усилий, чтобы уговорить их все-таки съездить на юг непременно. И, вот, когда они приехали к нам в гости второй раз, они поведали, что в этом году непременно туда доедут, тем более приехав на собственном автомобиле из Мурманска в Ростовскую область, это выглядело вполне реалистично.

Не знаю почему, но их выбор пал на Азовское море и город Приморско-Ахтарск. Я конечно ничего против Азовского моря не имею, тем более сам был там неоднократно, и в Ейске, и на Должанской косе и на Павло- Очаковской, а также в Бердянске и даже в Седово. Безусловно, эти поездки остались в моей памяти навсегда, как говорится: «Воспоминания – это то богатство, которое у нас никто и никогда не отнимет».

Ну вот до Приморско-Ахтарска я к своему стыду ни разу не доезжал, хотя неоднократно проезжал мимо по дороге в Анапу, поэтому, когда друзья нам предложили к ним присоединиться, тем более, что они арендовали там на длительный срок целый дом с видом на море, мы с женой непременно решили воспользоваться этим предложением.

"Бьются волны... Бьются волны в крутой берег,

Разбиваясь слепо вдрызг, их подхватывает ветер,

Поднимая груды брызг…"

Александр Жданов-Добромыслов.

Сборы как всегда были молниеносными, иначе у неугомонного и быть не может, мы вечером на машине выдвинулись в путь. Дорога была относительно неутомительной и не такой длительной, как на Черное море. Приехали уже по темному и, выйдя из машины, ощутили морской бриз и запах моря, тем более, что арендованный друзьями довольно просторный дом стоял и вправду на первой линии и, выйдя через калитку, ты оказывался прямо на набережной.

Забегая вперед скажу, что до нашего приезда ребята прожили там уже целых три недели и по их словам, были в полном восторге.

Естественно, по приезду мы хорошо посидели, пообщались, так как давно уже не виделись, поэтому проснулись уже, когда солнце было достаточно высоко. Выйдя через калитку на набережную, я не нашел там моря в моем понимании, оно куда-то с утра ушло от берега не предупредив никого, оголив песочно-ракушечный берег с редкими каменистыми выступами, оставив на берегу к моему большому удивлению больших мертвых медуз. (Справедливости ради стоит конечно отметить, что море то после обеда стало возвращаться обратно к берегу). Да, картина, впрочем, как и запах были не очень. Купаться в таком море мне однозначно перехотелось и я не на шутку озадачился этим вопросом. Ребята, увидев мое недоумение, решили как-то скрасить наше времяпрепровождение, предложили нас свозить на Ясенскую косу, которую им рекомендовали все местные. Это такая намывная песчаная коса между Ясенским заливом и Бейсугским лиманом, недалеко от города. Приготовления к путешествию были недолгими, мы заехали в пару магазинчиков по дороге, закупились всем необходимым и уже минут через сорок были на месте. Что сказать, местечко довольно интересное, длинный песчано-ракушечный пляж, местами даже с небольшими барханами, много машин с палатками и всяких разных кайтсерфингистов и им подобных.

Интересное местечко, мы свободно расположились, но когда я решил все таки искупаться, потому что на улице уже было довольно жарковато, полноценно мне это сделать так и не удалось. Я пробрел по волнам метров 200 от берега и только там смог более менее как-то окунуться, потому, что мне там оказалось всего по пояс. Ощущения так себе, хотя повторюсь, есть опыт полноценного отдыха с купанием в Азовском море.

Ну что может испортить общение с приятными людьми, даже отсутствие моря, как такового. Наш мини-отпуск был всего три дня, и при понимании, что полноценно мы здесь не покупаемся, я стал судорожно искать через интернет другие развлечения и экскурсии в этом городе.

К моему удивлению, при вечерней прогулке по набережной, мы ее нашли даже немного интересной, дойдя до символического памятника морякам Азовской военной флотилии, куда мои друзья за три недели отдыха так и не попали. К моему удивлению, в Приморско-Ахтарске грустновато как то с организацией экскурсий, особо то и некуда проехать, хотя отдыхающих было достаточно много и много отелей по набережной было забито. Что здесь делают все эти люди? Как они отдыхают? Чем они тут занимаются? Где купаются? Для меня эти вопросы остались открытыми.

Отмечу лишь приятные воспоминания от экскурсии на плантацию к индийским лотосам, которую я организовал. Наши девчонки были в восторге, когда из камышей мутного лимана показалось поле благородных цветов. Индийские лотосы – это удивительные растения с мистической аурой, являясь символом солнца и чистоты, они поразили даже меня своей красотой и мистичностью. Огромное спасибо нашему экскурсоводу на мощной моторной лодке, который нам показал все это чудо и бонусом прокатил по каналам х. Садки, где они собственно и произрастают.

По дороге обратно в город, мы заехали на заброшенный маяк на берегу Азовского моря, на который даже сумели подняться, несмотря на его аварийное состояние и шквальный ветер, но открывшаяся нам панорама стоила того.

Когда пришло время нам возвращаться домой, я ребятам однозначно порекомендовал остаток своего северного отпуска провести в другом месте, тем более, что до Черного моря им оставалось всего-то каких то 150км, чем они вскоре и воспользовались и были очень довольны, увидев и накупавшись в настоящем, чистом и глубоком море в окрестностях Анапы.

Может быть, я, конечно не все интересные места посетил в Приморско-Ахтарске и допускаю, что где-то не успел побывать за такой короткий период времени, но желания возвращаться сюда вновь вряд ли возникнет и мне не понять тех людей, которые проводят там весь свой отпуск, хотя в целом, против Азовского моря я ничего не имею против…

А как Вам этот городок, зацепил?

Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!