Да, не ожидал я, что предыдущая статья может вызвать такую реакцию. Это было лишь размышление о том, как мы можем решить проблему нехватки рабочих рук, вызванную демографическим кризисом. Но кое у кого знатно подгорело от моих предложений.
Офисный планктон вообще крайне обидчив. Он считает себя некой элитой, которая "умеет работать головой", потому им повезло - они работают в офисе, а не на заводе, складе или в прочем не очень престижном месте.
Потому их возмущает любое посягательство на их статус, особенно со стороны тех, кто занимается реальным делом.
Кстати, автор тоже состоял в рядах офисного планктона и тоже мнил себя незаменимым специалистом. Но затем жизнь преподала несколько уроков, которые, очень надеюсь, пошли впрок и кое-чему научили. Потому эта спесь слетела с меня, словно грязь под струями воды.
Но довольно лирики. Перейдем к конкретике. Прежде всего нужно определить, кого считать офисным планктоном. Да, оговорюсь сразу - офисным планктоном лично я считаю не всех офисных работников, а только тех из них, чья квалификация вызывает сомнение, или тех, чей "труд" не несёт пользы обществу или не имеет материального наполнения.
Несомненно, это очень ценные и высококвалифицированные специалисты, которым завидуют все, кто вынужден заниматься физическими трудом. Угу. Отсюда зависть рабочего человека с офисному работнику. Зависть и ничего больше.
Прекрасные специалисты, половина - с высшим образованием, у большинства даже дипломы настоящие. А те, кто не с высшим - закончили супербыстрые курсы и теперь разбираются в любом вопросе лучше рабочих или инженеров.
Кто же эти прекрасные, но недооценённые специалисты?
Бухгалтеры, которые не знают, что такое бухгалтерский баланс и чем отличается общий режим налогообложения от упрощёнки. Юристы, которые не способны грамотно составить запрос в суд или правильно составить любой другой официальный документ. Кадровики, не имеющие понятия не только о Трудовом кодексе, но даже о правилах ведения кадрового делопроизводства. Якобы инженеры, которые вообще не имеют представления, как оборудование работает в реальности. Многочисленные манагеры, непонятно чем управляющие или непонятно что продающие. Маркетологи, дизайнеры и пиарщики, тупо копирующие чужие решения. Продажные журналисты, готовые писать за деньги что угодно.
Сюда же следует отнести сотрудников многочисленных колл-центров, которые отвечают строго согласно регламенту, ну и конечно "мастеров холодных звонков", что надоедают нам своими "очень важными предложениями" чуть ли не каждый день.
Да, нельзя забывать о грамотных УПРАВЛЕНЦАХ, что кочуют с одного предприятия на другое, потому что "очень востребованы". Ну и особо нужно выделить тех, кто сидит в удобных офисных креслах в Москве, или другом крупном городе, и следит за тем, как работают другие на многочисленных предприятиях, разбросанных по стране. И не дай бог трудяге присесть отдохнуть, ответить на звонок или просто пройтись перед взором этого наблюдателя без намёка на бурную деятельность. Если это случилось - то всё, прощай премия, а то и зарплата. Эти неусыпные церберы бдят постоянно и жестоко карают всех, кто по их мнению недостаточно усердно работает.
Конечно же, такое место можно занять только благодаря престижному образованию и большому опыту работы, а ни в коем случае не благодаря протекции или родственным связям.
И вот все эти "высококлассные" специалисты несомненно ставят себя выше рабочих, инженеров, технологов, учителей, медиков, учёных, и прочих людей созидательного труда. А также тех, кто служит Отчизне в армии, полиции и прочих силовых структурах. Они мнят себя "белой костью" и даже "новой аристократией", хотя на самом деле мало что умеют, а понимают ещё меньше.
Мда, я тут малость разошёлся, потому пока заканчиваем. Продолжение следует.