Найти в Дзене
Русские правила

В Казахстане назвали ТОП-5 профессий для приезжающих из России

Почти три четверти граждан России устраиваются на работу в сферу услуг.

Фото: GLOBALLOOKPRESS.COM
Фото: GLOBALLOOKPRESS.COM

В Казахстан с начала этого года на заработки приехали 8000 граждан России, при том, что всего в Республике трудятся 22,5 тысячи человек с паспортами Российской Федерации. Об это сегодня сообщила журналистам глава Министерства труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова.

По информации возглавляемого Дусейновой ведомства, 72 процента приехавших устраиваются на работу в сферу услуг, в промышленности трудятся — 16 процентов, в строительстве занято порядка девяти процентов и два процента в сельском хозяйстве. около 9% - строительство, 2% - сельское хозяйство.

Бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, продавцы, есть лица, которые занимаются перевозками, водители - это примерный ТОП-5 профессий,

- отметила министр, та самая которую в Казахстане из-за ошибки приревновали к русскому языку.

Однако уточнила, что в статистику Минтруда попадают только те, кто платят десятипроцентные отчисления в Пенсионный фонд.

Отметим, что основной наплыв граждан России в Казахстан произошёл после 21 сентября, когда на территории соседнего государства объявили частичную мобилизацию. По данным МВД, в Республику въехали 200 тысяч человек, 147 000 — выехали, 70 000 мигрантов получили ИИН.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что прибывающие русские не получат никаких преференция при трудоустройстве, помощь им оказывается только в рамках законодательства Казахстана.

Лечить можно, преподавать — нет

Минпросвещения "поставил крест" на приезжих русских учителях. Не не могут преподавать в школах Казахстана, так как не прошли национальный квалификационный тест и не имеют соответствующего сертификата. А вот врачи вполне могут лечить казахстанцев. Для этого им достаточно иметь при себе диплом об окончании вуза и свидетельство о прохождении сертификации в Казахстане.

Вот в принципе, и выходит, что русский в Казахстане чувствует себя, как казах в России сидящий за баранкой или стоящий за прилавком на рынке.