Найти тему
О прожитом и узнанном

В Москве «оранжевая опасность» - надо же, зимой снег выпал

«Снежный апокалипсис накрыл Москву» - этими словами началась воскресная новостная программа на РЕН ТВ.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А далее в программе рассказывали о снежных ужастях, творящихся на столичных улицах. Сообщили, что в Москве объявлен предпоследний, «оранжевый уровень погодной опасности».

Когда я выходил из дома, чтобы с внуками идти гулять, то, действительно, увидел нечищеные дворовые тротуары и проезды, покрытые снежным покровом высотой сантиметров в 15-20. Нам, избалованным отсутствием снега на тротуарах и на проезжей части улиц, это было непривычно, идти по снегу стало трудно.

Но в соседнем парке дорожки были более-менее расчищены парковыми тракторами, внукам же было интереснее идти по снежной целине на газонах. Младшему, четырёхлетнему, снега было по колено. Не удивительно, при его-то росте.

Я же вспомнил времена своего детства. Вспомнил зимы, когда снега бывало и поболее. Но мы почему-то не слышали в ту пору об «апокалипсисе», о цветных уровнях погодной опасности. На снег реагировали спокойно - зима.

…У нас в коридоре соседом был местный дворник – дядя Костя, мужик лет под сорок. От отца я знал, что родом он из-под Рязани, с семьёй переехал в столицу. Отец восхищался тем, как дядя Костя на кухне брился опасной бритвой без зеркала, на ощупь – привык в войну.

А брился он обычно часов в 7-8 утра, вернувшись со своего участка, который он до этого убирал «на черновую», чтобы люди могли ходить. Родители говорили, что вставал он часа в 4 и шёл убирать. Мы в это время спали.

Да и той техники, что ныне, на столичных зимних улицах в ту пору не было. Грузовики с подвесными "ножами"-отвалами

Из открытых источников
Из открытых источников

да погрузчики снега с двумя огромными металлическими «руками» загребали снег из сугробов вдоль проезжей части, наваленных дворниками, по ленте транспортера отправляя его в кузова грузовиков,

Из открытых источников
Из открытых источников

а те везли на набережные Москвы-реки или Яузы и ссыпали снег в московские реки.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В прежние времена реагентами не пользовались, посыпали улицы после их расчистки лишь песком, так что, экологического урона столичным рекам не было.

Теперь же: и реагенты, и всевозможная снегоуборочная техника, и дворников – не счесть, так порой (особенно летом) и мелькают на улицах, а, поди ж ты, «снежный апокалипсис накрыл Москву».

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Главная причина всех нынешних столичных проблем кроется, на мой обывательский взгляд, в том, что Москву начальственным, - подозреваю, что небескорыстным – решением размазали аж до Калужской области. Там, где раньше были поля, леса и прочая природа, теперь улицы, дороги, которые тоже надо чистить.

Странно, что остановились не у Сибири. Гулять, так гулять!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Для чего это было сделано? У меня единственный ответ, который был подсказан самими столичными властями: для спасения строительного бизнеса. Спасли?..

Парадоксальная ситуация: раньше строительная индустрия – в ту пору «бизнеса» и «бизнесменов» в стране не было, и люди как-то жили без них ("как хорошо, как хорошо мы плохо жили" - Шнур) – создавалась и трудилась на нужды людей, теперь складывается впечатление, что люди существуют ради блага хозяев строительного «бизнеса». Те самые люди, которые от рождения жили в Москве, и те, которых свозят в столицу для заселения построенных тем «бизнесом» домов.

От этого и все столичные проблемы: теснота, гнилая экология, пробки, сплошные «человейники», сплошные эстакады, «кольца» и «диаметры», и бетон, бетон, бетон повсюду.

За последнее время не встречал урождённых москвичей, которым нравилось бы то, что творят с их когда-то любимым городом. Поистине – «оранжевая опасность».

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.