Весело или радостно жили фавориты Ее Величества, мы, наверное, никогда не узнаем, а вот то, что материальный достаток у них был не плохой, это очевидно.
Не каждому дарили земли, тем более там, где земля плодородная. Если приложить ум и средства, то в таком месте можно неплохо жить, вести дела.
Каждому времени свое. Свои новые владения граф Александр Дмитриев-Мамонов получил в конце XVIII века и поселение называлось хутор Гнилушанский, Воронежская область.
В настоящее время это село Мамоновка, которое относится к Верхнемамонскому району. Численность проживающего населения в селе по данным Росстата на 2018 год составляла 533 чел.
Если заехать в село со стороны Русской Журавки, то уже с дороги, посреди сквера виден бюст Ленина и Мемориал воинам ВОВ.
А если спуститься вниз с пригорка, то можно доехать до Вознесенского храма, построенного в середине XIX века на средства помещицы Мамоновой.
В начале XX века храм реконструировали. Работы продолжались целых десять лет и закончились лишь в 1914 году.
Название село получило в честь графа Дмитриева-Мамонова.
Наибольшего процветания село достигло как раз после возведения храма. Вслед за ним были отстроены земская школа и несколько кожевенных заводов.
На 376 дворов было запущено 28 ветряных мельниц, открыто несколько лавок и магазин.
Жители села выращивали зерновые и разводили домашний скот, коров, овец и птицу.
С приходом Советской власти были организованы колхозы, построены новые дома и социальные объекты.
Село газифицировано и в большей части состоит из небольших домиков южного типа имеющих деревянные ставни.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ 🔸 РУТУБ