Если вы думаете, что на Новый год в Корее на столе стоит только маринованная морковка и спаржа, то вы глубоко ошибаетесь. Национальная кухня этой страны очень разнообразна, вам найдется, что почерпнуть из нее, чтобы удивить гостей!
Кстати, Новый год в Корее отмечают по лунному календарю и называют этот праздник Соллали. В 2023 году он выпадает на 22 января. Давайте посмотрим, какие корейские новогодние блюда вы можете приготовить дома.
1. Кимчи с огурцами
В Корее кимчи, квашеные овощи с острой приправой, едят ежедневно и непременно готовят на Новый год. Рецепт пряной закуски достаточно простой, и его смогут повторить даже новички. Главное — приготовить блюдо заранее, поскольку овощи должны мариноваться в течение пяти – шести часов.
Полный рецепт:
2. Кимчи с морепродуктами
Еще одна вариация кимчи — с морепродуктами. Возьмите пекинскую капусту, репчатый лук, корень имбиря и морепродукты и маринуйте все вместе. Уверены, гости высоко оценят ваши кулинарные изыски!
Полный рецепт:
3. Салат с фунчозой, корейской морковью и паприкой
На праздничном столе в Корее обязательно есть стеклянная лапша. Для приготовления легкого вкусного салата используйте фунчозу, корейскую морковь, огурец, кориандр, перец чили и паприку. Салат заправьте соевым соусом.
Полный рецепт:
4. Соба с индейкой и соусом кимчи
Гречневая лапша, индейка, красный болгарский перец и репчатый лук — и все это в соусе кимчи. У собы с индейкой не только отменный вкус, но и яркий, праздничный внешний вид, если уделить должное внимание сервировке.
Полный рецепт:
5. Корейский суп куксу
Куксу станет прекрасным дополнением к праздничному столу в корейском стиле. Блюдо можно подавать как в виде супа, так и в виде салата. В основе рецепта — рисовая лапша и говядина с различными добавками и специями. По желанию можно сделать куксу умеренно острым.
Полный рецепт:
6. Роллы кимпаб
Известное блюдо, в котором рис с начинкой заворачивают в листы морской капусты нори. Корейские роллы отличаются от японских тем, что начинкой часто служит капуста кимчи.
Полный рецепт:
7. Курица в кисло-сладкой глазури
Классическое блюдо корейской кухни. Для приготовления лучше всего подойдет куриное филе бедра или грудки. Кисло-сладкий соус готовится из апельсинового сока, яблочного уксуса, сиропа, сахара и специй, красный жгучий перец добавит блюду остроты. Подавайте курицу в кисло-сладкой глазури с отваренным бурым рисом и кукурузой.
Полный рецепт:
8. Кимчи с кетой
Для приготовления блюда кету тушат с квашеной капустой и перцем чили. Кимчи с красной рыбой получается сочной, с приятной легкой остротой. Отличный вариант оригинального горячего блюда к новогоднему столу.
Полный рецепт:
9. Чапчхэ
Любимое блюдо корейских правителей и неизменный пункт праздничного меню с начала XVII века — эпохи правления императора Кванхэгуна. Это вкусное и питательное горячее блюдо готовится на основе стеклянной лапши, мяса, грибов и овощей. Чтобы чапчхэ выглядело празднично — посыпьте его обжаренным золотистым кунжутом.
Полный рецепт:
10. Кадича
Любители острых закусок оценят баклажаны по-корейски. Овощи обжаривают или тушат вместе с помидором, болгарским перцем, луком и чесноком. Готовое блюдо красиво выкладывают на тарелку и посыпают кунжутом.
Полный рецепт:
А вы хотите ли бы попробовать что-то из этих блюд? Пишите в комментариях!