Найти в Дзене

Педагогическая релокация: руководство к действию

Учителя - люди оседлые и консервативные. Тем не менее есть среди них те, кто готов не только школу поменять, но и город, а порой и страну. Сейчас такую трудовую миграцию называют релокацией. Если раньше она носила точечный характер, то в последние годы все больше и больше педагогов рассматривают возможность переезда. Такой тренд обусловлен прежде всего значительной разницей в заработной плате и качестве жизни в регионах и городах-миллионниках, а также появлением больших государственных и частных школ, которые активно рекрутируют педагогов со всей страны: “Точка будущего” в Иркутске, “Мир” в Доброграде, Новая Черноголовская школа, Вольгинский Лицей, Первый Университетский Лицей им. Н.И. Лобачевского в Усть-Лабинске, Школа 800 в Нижнем Новгороде, Президентский Лицей “Сириус”...

В контексте кадрового голода педагогическая релокация - комплексное явление, которое требует внимательного анализа со стороны самого учителя, работодателя, кадровых агентств, наконец, департаментов образования. Педагогам важно знать все подводные камни, связанные с переездом; администрации школ - предусмотреть систему адаптации нового сотрудника и - главное - его удержания; рекрутерам - понимать, кто из кандидатов способен справиться со стрессом релокации, а кто нет; органам исполнительной власти надо быть готовым к оттоку профессиональных учителей в крупные города или новые школы, которые стремятся обеспечить себя достойными кадрами.

Меня больше интересует учитель и школа, в которую он переезжает работать. Прежде всего потому, что неожиданно для себя я сам стал релокантом: 31 августа я покинул уютную Школу имени А.М. Горчакова, а 1 сентября уже стоял на торжественной линейке в Президентском Лицее “Сириус”. Скрывать не буду - ключевыми драйверами для меня были потребность в профессиональных компетенциях, необходимых для работы в крупной образовательной организации, и преодоление профессионального выгорания.

Время шло, я внимательно наблюдал, что происходит со мной, с моими товарищами по релокации, с моим семейством, которое осталось в Петербурге заниматься своими делами: преподавать в университете, учиться в аспирантуре и школе. В предлагаемой статье я хотел бы поделиться моими наблюдениями и опытом коллег, которые переехали работать в Москву, Петербург и Сириус и любезно согласились принять участие в анкетировании. Я постарался не выделять свою историю - она слишком частная - и представлю общий взгляд на рассматриваемое явление. Но для начала две оговорки:

  • говорить буду о внутренней релокации, поскольку опыта внешней у меня пока нет;
  • учителями для краткости буду называть всех педагогических работников, потому что в условиях релокации все более или менее оказываются равны.

Подготовка

Среди учителей много романтиков и мало прагматиков. Решившись на отважный шаг сменить место работы и жительства, мы часто плохо просчитываем последствия. А это стоит сделать (особенно в случае релокации с семьей), чтобы легче адаптироваться и не усугубить или не ускорить профессиональное выгорание. Поэтому до подписания договора (если, конечно, у вас есть возможность выбора) не стесняйтесь и задайте работодателю ряд насущных вопросов:

  • Где я буду жить?
  • Сколько стоит аренда квартиры?
  • Как будет оборудована квартира? Будет ли там посуда, например?
  • Как далеко я буду жить от школы? Предусмотрен ли трансфер?
  • Можно ли устроить ребенка в детский сад? Какова месячная плата?
  • Если школа частная - сколько я буду платить за обучение ребенка?
  • Какова продолжительность моего рабочего дня? Если я буду работать допоздна или в выходные, есть ли возможность присмотра за детьми?
  • Какова будет моя зарплата после вычета налогов?
  • Каковы мои показатели эффективности, как будет зависеть от них моя зарплата?
  • Какова будет моя нагрузка?
  • Какие бонусы вы предлагаете (питание, спортзал, занятие в клубах и проч.)?
  • Есть ли у вас релокационный пакет? Что в него входит?
  • Оплачиваете ли вы билеты на проезд домой и обратно в течение года?
  • Как обстоит дело с медицинским обслуживанием? и так далее.
-2

Определенность в бытовой сфере высвободит вам время и силы для личной жизни, работы и развития. Более того - ваши вопросы будут полезны и работодателю, из поля зрения которого вполне естественно могут выпадать какие-то мелкие, но важные детали. Все эти нюансы можно зафиксировать в дополнительном соглашении. Если работодатель на это не идет, подумайте, имеет ли вам смысл сотрудничать с ним. “Как договоримся” - идеальная формула для выстраивания отношений, поэтому потратьте силы и эмоции на то, чтобы договориться на берегу.

В любом случае в договоре скорее всего будет предусмотрен испытательный срок. Здесь бояться нечего: рассматривайте это время как проверку себя, работодателя и ваших договоренностей. Испытательный срок для того и нужен, чтобы понять, насколько вы подходите друг другу. Помните: не вас выбирают, а вы выбираете!

Трудности

Они будут накатывать как волны.

Сначала - чисто житейские: где купить ложки-вилки, как добраться из точки А в точку Б, как попасть к врачу. С решением этих вопросов идеально помогают коллеги - смело обращайтесь к ним за помощью: когда-то они были на вашем месте.

Самокаты - самое распространенное средство перемещения в Сириусе.
Самокаты - самое распространенное средство перемещения в Сириусе.

Потом - организационные.

Вы можете перейти из большой школы в маленькую или, как я, из маленькой в большую. В обоих случаях вам придется перенастраиваться. В небольших школах дистанция между участниками образовательных отношений, как правило, сокращена, что потребует от вас активной коммуникации и вовлеченности. В крупных же школах вам придется освоить многочисленные инструменты информационной образовательной среды и вообще научиться жить в большом муравейнике.

Из школы с четко выстроенной иерархией вы можете попасть в организацию с более горизонтальными связями и наоборот. Как показали результаты опроса, этот момент вызывает определенные затруднения у коллег. Если раньше вам говорили, что делать, то теперь от вас ожидают инициативы, но привычка жить в иерархии мешает понять “границы дозволенного”, что порождает неуверенность и психологическую напряженность. Немного проще при переходе из более свободной организации в иерархичную: вы умеете действовать самостоятельно и, пожертвовав какими-то привычками из прошлой жизни, сможете встроиться в существующую систему.

Преодолеть организационные трудности отчасти помогут предварительные договоренности о ваших правах и должностных обязанностях. Предварительные потому, что в таком сложном и быстро растущем организме, как школа (а большинство школ, рекрутирующих педагогов, - молодые проекты), невозможно заранее предугадать, какие потребности могут возникнуть. Поэтому при обсуждении функционала имеет смысл проговаривать его возможное содержательное расширение: например, наставничество педагогов, участие в междисциплинарных проектах, сетевых образовательных программах и проч.

Надо понимать, что вы приходите в чужой двор и должны либо играть по правилам этого двора, либо попробовать их изменить под себя, либо - если ни то, ни другое не получится - уйти. В последнем варианте никакой катастрофы нет: просто вы не подошли друг другу. Чем раньше вы это осознаете, тем будет проще и вам, и работодателю.

-4

Наконец - трудности психологического характера.

Новое место - новый ритм жизни. Если он кардинально отличается от прежнего, к нему придется привыкать, что для человека сложно физиологически и психологически. Не знаю, смог бы я адаптироваться в вечно занятой Москве, но в Сириусе мне комфортно: жизнь здесь такая же размеренная, как в пригороде Петербурга. Поэтому, если вы никогда не были в месте, куда собираетесь переезжать, съездите туда на пробу, чтобы почувствовать, сумеете ли вы там полноценно жить или придется существовать.

Релоцируясь, вы оставляете позади своих близких и друзей, поэтому в какой-то момент неизбежно испытаете одиночество. Здесь могут помочь:

  • регулярные созвоны с домашними;
  • поездки домой;
  • приезд домашних;
  • общение с новыми коллегами;
  • активный образ жизни;
  • творчество.
Прогулки по вечернему Сириусу с дочерью.
Прогулки по вечернему Сириусу с дочерью.

Особой трудностью может оказаться отсутствие своего Дома, если вы не приобретаете собственное жилье. Дом дает человеку чувство уверенности, тепла, защищенности. Для меня этот вопрос не столь актуален, так как я часто летаю на родину, однако я лишился возможности заниматься обустройством дома.

Надо быть готовым к тому, что с некоторыми привычками придется расстаться. Например, в Сочи нет снега и я не могу зимой ходить на лыжах. Но можно приобрести новые: вместо лыж заняться бегом :)

В октябре я проводил стратсессию с педагогами, чтобы составить дорожную карту по решению проблем, с которыми сталкивается наш молодой Лицей. Одной из них была адаптация новых педагогов. Коллеги предложили целый список решений:

  1. Познакомить нового педагога с коллегами в неформальной обстановке.
  2. Ознакомить с Программой развития, чтобы новичкам было понятно, куда идти.
  3. Провести серию занятий “Введение в корпоративную культуру”.
  4. Предоставить “гида” для новичка из числа “старичков”.
  5. Создать буклет с ключевой информацией о Лицее.
  6. Предоставить оборудованное рабочее место.
  7. Помочь сориентироваться в информационном образовательном пространстве Лицея.
  8. Обеспечить досуг: спорт, танцы, игры, досуговый центр для детей
  9. Проводить тимбилдинг.
  10. Ввести систему наставничества.

Но главным предложением было создание Службы заботы о сотрудниках!

Все перечисленные трудности преодолимы, если вы преследуете четкую цель и готовы идти к ней, решая проблемы по мере их поступления.

Ожидания и возможности

Цели релокации могут быть самыми разными:

  • профессиональное развитие;
  • увеличение заработной платы;
  • приобретение опыта для дальнейшего карьерного роста;
  • решение семейных проблем;
  • получение жилья;
  • устройство детей в школу…

Треть педагогов, принимавших участие в анкетировании, на вопрос “Оправдались ли ваши ожидания?” ответили, что особых ожиданий не было. И это правильно - как говорится, “блаженны не ожидающие ничего, ибо не разочаруются”. Но все равно, “будьте готовы к тому, что все может оказаться не так, как вы себе представляли... Не лучше, не хуже, просто по-другому” (Марина).

Все участники моего опроса, как и я, сорвались с насиженного места с целью дальнейшего профессионального роста. Это главное ожидание. Но, оправдается оно или нет, зависит только от нас, потому что мы за свое развитие отвечаем только мы. Как правило, школы, ведущие сейчас массированный рекрутинг педагогов - проекты на старте, в которых просторы для самореализации просто необозримы.

¾ моих респондентов дали развернутые позитивные ответы на вопрос “Что нового вы привнесли в школу, где сейчас работаете?”:

“Первые кирпичики в фундамент того, что сейчас есть, закладывала моя команда: курирование строительства, оснащение школы, прием на работу педагогов, написание ООП, рабочих программ, набор первых учеников, создание первой версии сайта и т.д.” (Ольга);

“Создал музей” (Музейщик);

“Запустила олимпиадное движение по предмету” (Биолог);

“Иногда кажется, что я ледокол, который тянет кафедру в направлении конвергенции дисциплин, stem-обучения. Распаковала коробки с оборудованием, которые до меня лежали много лет мёртвым грузом. Использую. Вместе с коллегами развиваем сферу IT и гибрида в обучении, с педагогами и детьми участвуем в конкурсах вплоть до международного уровня. Кажется, удалось всколыхнуть работу в направлении проектной деятельности, оживить её. Есть ещё много идей” (Альбина Павловна);

“Активно использую приемы сингапурской методики, делюсь ими с коллегами; провожу уроки на свежем воздухе, в планах разработать серию "уроков-экспериментов", на которых обучающиеся смогут самостоятельно открывать знания в ходе экспериментальной деятельности” (Ирина);

“Систему событий "Живые квесты на местности", театрализацию и работу с микрофоном на уроках, идею творческого чтения” (Наталья);

“Увеличилось количество студентов, которые учат итальянский язык с удовольствием” (Маргарита);

“Помогла учредителю в запуске проекта "Частная начальная школа" (Елена);

“Исследования социального благополучия и повестку на тему "счастья" (Дмитрий).

Что касается меня, мои ожидания относительно профессионального развития в Президентском Лицее “Сириус” оправдались на 200%. За несколько месяцев я

  • освоил автоматизированные инструменты управления;
  • в сотрудничестве с юристами из Университета “Сириус” разобрался с тем, что такое ВСОКО (внутренняя система оценки качества образования);
  • вместе с коллегами прописали систему оценивания;
  • благодаря сотрудничеству с Медиадомом “Сириус” познакомился с форматом коммуникационной стратегии и разработал такую для Лицея;
  • запустил профессиональные стажировки и программы повышения квалификации для педагогов - осуществил давнишнюю мечту;
  • вместе с управленческой командой создал Стратегию развития Лицея и многое другое.
Афиша выступления на Родительском клубе.
Афиша выступления на Родительском клубе.

Так что возможности могут превысить ваши ожидания. Пользуйтесь этим.

На релокацию решаются люди, которых вполне можно назвать пассионарными. Они обладают значительным запасом энергии и готовы воплощать свои идеи. Работодателям следует иметь это в виду и использовать их потенциал на благо организации: они должны стать ее двигателями. Если же эти учителя понимают, что их знания, навыки, опыт не востребованы, они либо выгорают, либо переезжают в другое место. А организация, пренебрегающая талантами приглашаемых педагогов, начинает неизбежно стагнировать.

В связи со сказанным особую значимость приобретает часть договоренностей, касающихся профессионального развития педагога. Выясните, какие возможности предлагает работодатель внутри организации (взаимопосещение уроков, работа в ансамбле с другими педагогами, наставничество, внутришкольные семинары, тренинги, публикации и проч.) и за ее пределами (курсы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки, участие в конкурсах, конференциях). Отдельная тема - возможность коучинга для управленцев. Обязательно уточните, как оплачивается ваше участие в тех или иных форматах повышения квалификации. Не смущайтесь, если вам вам будет предложен вариант оплаты на паритетных началах - все-таки вы наращиваете свои компетенции, свой профессиональный капитал. Наконец, выясните ваши ключевые показатели эффективности и обсудите вопрос о квалификационной категории: не во всех частных школах она требуется, но, если вы планируете двигаться дальше, она вам может пригодиться.

Короче говоря, постарайтесь обозначить ваши профессиональные цели, ожидания и устремления, чтобы и работодатель понимал, с кем имеет дело, и вам было легче выстраивать с ним дальнейшее сотрудничество.

Советы

Релокация - это стресс, как бы подготовлены вы ни были. Но его можно минимизировать, если не только постоянно развиваться, но и относиться к переезду как к путешествию, стараться открывать для себя что-то новое и удивляться своим открытиям.

Я удивляюсь каждый день: купанию в море в ноябре, бесконечному солнцу, дождю, который льет стеной, отсутствию снега, осеннему золоту, покрывающему горы на Красной поляне, эффекту синергии в Сириусе…

Осень в Красной поляне.
Осень в Красной поляне.

Главным же открытием для меня стали люди, которые приехали работать в Лицей: молодые, энергичные, творческие, приветливые. Это колоссальный ресурс, который работодатель должен беречь и приумножать.

Вот ТОП 10 советов смельчакам от переехавших и "понаехавших":

  1. Если мысль о переезде появилась хотя бы в подсознании, значит, пора что-то менять.
  2. Поставьте цель и сформулируйте для себя, зачем вы переезжаете.
  3. Взвесьте все "за" и "против", учтите интересы семьи, особенно детей, заручитесь их поддержкой.
  4. Верьте в себя и свой профессионализм.
  5. Найдите в новом месте “своих” людей.
  6. Занимайтесь спортом и не забывайте отдыхать.
  7. Воспринимайте работу на новом месте как стажировку или исследование: что нового о себе узнаю? с чем смогу легко справиться? что вызовет сложность и почему?
  8. Уходите с работы лучше раньше на 15 минут, чем на полчаса позже.
  9. Будьте готовы к разным вариантам развития событий.
  10. Рассматривайте релокацию как вызов и точку роста.

Каким бы позитивным или негативным ни был ваш опыт релокации, руководствуйтесь здравым смыслом, доброй волей и чувством юмора! Дерзайте!