Диапазон восприятия этого вкуса варьируется от «Фу, какая кислятина!» до «Ой, какая приятная кислинка!». Кислый вкус – один из нескольких важных вкусов в питании, который балансирует систему восприятия человека, его энергию и здоровье. Кислые продукты питания должны присутствовать в нашем рационе. Однако в силу особенностей конституции каждого организма кому-то они больше полезны, а кому-то меньше. Какова польза и вред кислот в продуктах, мы и рассмотрим в этой статье.
Аюрведа о кислом вкусе
Аюрведа – древняя ведическая медицина – различает шесть основных вкусов. Каждый из них не только дает определенные вкусовые ощущения, но также влияет на эмоциональное и энергетическое #состояние человека. Работая со вкусами при составлении меню, мы напрямую влияем на здоровье, энергию, #эмоции и поведение человека.
Кислый #вкус в аюрведе напрямую связан с активностью пищеварения. Кроме того, что он напрямую стимулирует деятельность печени и желчного пузыря, активизируя желчеотделение, кислые на вкус продукты влияют на метаболизм в целом. Кислый вкус усиливает огонь в теле, согревает и тонизирует. Помимо активизации всех обменных процессов кислые продукты усиливают следующие качества личности:
✅ гнев,
✅ амбиции вплоть до алчности,
✅ организованность и стремление все контролировать,
✅ лидерские качества,
✅ целеустремленность, волю, упорство.
Польза кислых продуктов
Активизация замедленного пищеварения. Есть люди, у которых пищеварение и все обменные процессы идут не так быстро, как у других. Они вынуждены соблюдать диету, нарушение которой ведет к боли и тяжести в животе. Употребление кислых продуктов питания поможет вялому пищеварению. У грузин и абхазов есть традиция: перед обедом выпивать бокал натурального вина. Кислый вкус вина рефлекторно вызывает слюноотделение и выработку кислоты в желудке, что способствует хорошему аппетиту и пищеварению.
Помощь пищеварению при дискинезии желчевыводящих путей. Кислые на вкус продукты стимулируют желчеотделение. Как нельзя лучше подойдет грейпфрутовый сок, лимонная вода, разведенный в воде яблочный уксус.
После пищевых отравлений. Когда нужно дать пищеварительной системе отдохнуть и восстановиться, как нельзя лучше подойдет чай с лимоном.
После переедания и употребления тяжелой пищи. #Употребление разведенного в воде яблочного уксуса, а лучше - имбирного чая с лимоном прекрасно поможет пищеварению при погрешностях в питании, например, после обильного застолья с тяжелой пищей (жирное, жареное, салаты с майонезом). Именно такое застолье ожидает нас всех вскоре, ведь совсем скоро – новый год. Так что заранее запаситесь свежим корнем имбиря и лимонами.
Диета для снижения веса. Кислые продукты питания улучшают #обмен веществ и должны быть в достаточном количестве включены в план питания при снижении веса.
Усиление концентрации внимания и когнитивных качеств, организованности и дисциплинированности, воли и упорства. Эти качества личности, по утверждениям аюрведы, соответствуют конституции огня или желчи. Кислый вкус стимулирует эту конституцию. Поэтому наряду с ограничением сладостей в рацион необходимо добавить кислых на вкус продуктов.
Кому вредны кислые продукты?
Гастрит с повышенной кислотностью, изжога, язва желудка, Здесь все ясно и прозрачно. Люди с такой дисфункцией пищеварения не захотят употреблять кислое. Именно они чаще всего и морщатся при употреблении продуктов с кислинкой: «фу, какая кислятина».
Ускоренный метаболизм. В аюрведе это называется «острое пищеварение» («тикшну агни»). Люди с этим синдромом не наедаются тем количеством еды, которого хватает большинству других, едят часто и плотно, просят добавки, однако при этом остаются худощавыми. Кислые продукты питания им есть нельзя, т. к. они еще больше возбуждают аппетит и ускоряют метаболизм.
Наличие камней и песка в желчном пузыре, печени и почках, подагра, пяточная шпора, причиной которых является повышенный уровень мочевой кислоты в организме. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает щавель, ревень и клюкву, а также кислотообразующие продукты: красное мясо, бульоны, яйца, твердый сыр, шоколад, кофе. А вот лимоны и лайм, а также сок из них, наоборот, следует добавить в рацион.
Кислые продукты питания: что к ним относится?
К кислым продуктам относятся:
✔ все кисломолочные продукты,
✔ пивные дрожжи и ржаной хлеб на дрожжах,
✔ многие фрукты и ягоды,
✔ ревень и щавель,
✔ квашеная капуста (особенно с клюквой и брусникой),
✔ кетчуп и большинство изделий из томатов,
✔ ткемали и приправы на их основе,
✔ березовый сок, чайный гриб, квас,
✔ некоторые сорта чая (иван-чай),
✔ некоторые сорта вин, уксус.
Полезные кислоты, содержащиеся в кислых пищевых продуктах
В кислых продуктах питания содержится много различных кислот. Мы рассмотрим лишь те, которые особенно важны для здоровья.
Аскорбиновая кислота
О пользе витамина С говорить излишне. Это один из природных антиоксидантов, помогающих нам сдерживать процессы старения в теле, способствующий регенерации тканей и восстановлению после нагрузок и заболеваний. Аскорбиновая кислота содержится почти во всех кислых ягодах. Лидерами по содержанию витамина С являются квашеная капуста, шиповник, черная смородина, облепиха, клюква, брусника, северные ягоды, индийский крыжовник амла, на основе которого изготавливается традиционный аюрведический продукт Чаванпраш.
Яблочная кислота, употребляемая внутрь, играет важную роль в обменных процессах. Поэтому для улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют съедать два зеленых яблока в день.
Лимонная кислота
Эта кислота создает кислый вкус лимона и лайма – самого кислого продукта в мире из всех существующих, – обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, способствует растворению камней и солевых отложений в теле, вызванных накоплением солей щавелевой кислоты (оксалатов), уменьшению содержания мочевой кислоты при подагре и других избыточных костных наростах.
В народной медицине существует диета на лимонном соке, способствующая общему омоложению организма. Когда мы простужаемся, мы пьем чай с лимоном, и это народное средство имеет свое физическое обоснование: лимонный сок дезинфицирует горло и оздоравливает организм в целом.
Полюбите лимон, и пусть этот #фрукт ежедневно будет на вашем столе! Если вы в оздоровительных целях пьете лимонный сок, это лучше делать через трубочку, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль и на зубах не образовывалась оскомина.
Янтарная кислота
Янтарная кислота по своим свойствам является адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором, участвует в процессе синтеза АТФ кислоты, т. е. в генерации энергии организмом человека. Применение янтарной кислоты способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, улучшает холестериновый обмен. Она усиливает обмен веществ, поэтому в виде БАД рекомендована в программах по снижению веса. Янтарная кислота повышает выносливость, поэтому рекомендована к употреблению спортсменам, студентам и школьникам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Да и в целом в холодном северном климате, где мы по полгода «зимуем», т. е. находимся в условиях повышенной стрессовой нагрузки со стороны климатических факторов, применение янтарной кислоты не помешает даже здоровым людям.
Содержится янтарная кислота в сыре, пивных дрожжах и квашеной капусте, ревене и незрелом крыжовнике, а также в индийском крыжовнике амла.
L-карнитин
Это аминокислота, тоже участвующая в процессе синтеза АТФ кислоты, дающая выносливость и силу, способствующая улучшению углеводного обмена. Ее часто рекламируют как жиросжигатель и продают по неоправданно завышенной цене. Но это всего лишь маркетинговый ход, ее себестоимость невелика, она продается в любой аптеке в виде таблеток. Главное назначение L-карнитина – повышение уровня выносливости и силы, восстановление сил после нагрузок.
Основные продукты, содержащие L-карнитин – это мясо, в первую очередь, говядина. Однако из числа кислых продуктов тоже есть те, которые эту аминокислоту содержат, правда, в гораздо меньшем на единицу веса количестве. Это сыр, творог, сметана и йогурт.
Полезные продукты, имеющие кислый вкус, которые мы редко употребляем
Молочная сыворотка
Очень ценный и незаслуженно отодвинутый в тень пищевой #продукт. Сывороточный белок, аскорбиновая и никотиновая кислоты, множество микроэлементов содержатся в молочной сыворотке. Молочная сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, при регулярном употреблении усиливает выносливость организма. Включите этот продукт в свой повседневный рацион. Некоторые фермерские хозяйства и региональные молокозаводы выпускают молочную сыворотку без добавления сахарного сиропа и фруктовых ароматизаторов, в отличие от широкомасштабной промышленности. Именно в таком виде и нужно употреблять сыворотку.
Чайный гриб
Этот напиток тонизирует, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, летом хорошо утоляет жажду, поэтому его хорошо пить вместо обычного чая. Он очень полезен при панкреатите и диабете, т. к. положительно воздействует на поджелудочную железу.
Облепиха
Это растение – настоящий природный целитель. #Ягоды облепихи содержат более 200 активных веществ. Это природный #антиоксидант, содержит фитонциды – растительные #антибиотики. Несмотря на кислый вкус, облепиха полезна при язве желудка благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Облепиха улучшает состояние сосудов, разжижает кровь, нормализует давление и предупреждает развитие атеросклероза. Одно из редких растений, которое содержит витамин В12.
❗❗ Внимание! #Облепиха не рекомендована беременным и кормящим, а также не стоит ее употреблять на фоне приема антикоагулянтов (можно спровоцировать чрезмерное разжижение крови и даже кровотечение).
Шиповник
Это растение – один из самых известных природных докторов. По содержанию витамина С он в 10 раз превосходит черную смородину, и в 50 раз - #лимон.
Плоды шиповника являются антиоксидантом, защищают от простуд и других инфекций. Настой шиповника – прекрасный витаминный напиток, особенно в зимнее время, когда других витаминов мало.
А еще шиповник является прекрасным гепатопротектором. Всем, у кого проблемы с желчным пузырем и печенью, дискинезия желчевыводящих путей, настой шиповника необходимо пить постоянно. Он обладает сильным желчегонным свойством. Однако перед употреблением шиповника нужно пройти узи желчного пузыря и убедиться, что в нем нет камней: при наличии камней в желчном пузыре его употреблять нельзя.
На основе концентрированного экстракта плодов шиповника производится аптечный препарат «Холосас».
Клюква
Клюква тоже является кладезем витаминов. Это и природный источник витамина С, и антиоксидант. Это природное жаропонижающее средство, антисептик, бактерицидное средство, растительный антибиотик, иммуномодулятор. Недаром ее активно употребляют в сезон простуд.
Кроме этого, она является кроворазжижающим продуктом. Так же, как и облепиху, ее не следует есть на фоне приема антикоагулянтов. Еще одним противопоказанием к употреблению клюквы является наличие камней и песка в печени и почках. Кислоты, содержащиеся в клюкве (оксалаты), провоцируют их образование. Клюква дезинфицирует полость рта, поэтому, несмотря на кислотность, полезна для зубов.
Брусника
Эта #ягода не такая кислая, как клюква, у нее приятный кисло-сладкий вкус. Она тоже обладает многими целебными свойствами. Брусника помогает при простуде и кашле, оказывает жаропонижающее и бактерицидное действие, разжижает кровь и очищает сосуды. Она способствует улучшению вялого пищеварения, стимулирует печень, полезна при ревматизме, улучшает обмен веществ. Брусника содержит в себе витамины и антиоксиданты, способствует снижению веса и замедляет старение. В зимнее время включите бруснику в свой рацион!
Яблочный уксус
В отличие от столового уксуса, яблочный уксус более мягкий и у него не такой резкий запах. Его можно использовать как приправу, добавлять в салаты. Людям с замедленным пищеварением, с дискинезией желчевыводящих путей для стимуляции желчеотделения можно пить яблочный уксус, разведенный в воде (1-2 чайные ложки уксуса на 250-300 мл воды).
Мы рассмотрели лишь некоторые из кислых продуктов. Многие из них заслуживают отдельного описания. Главное – применяйте кислые продукты питания с учетом противопоказаний, ешьте их в меру, без «фанатизма», прислушивайтесь к сигналам своего мудрого организма.
Текст: Снежана Моско.
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру