Найти тему
СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ 🌤

Рассказ «Проснувшаяся зависть». Часть 3

— Вы понимали, что действовали, мягко говоря, незаконно? — задал уточняющий вопрос Сергей Пахомов, внимательно выслушав клиентку.

— А что тут незаконного? — удивилась женщина. — Собрали немного денег, вещи и раздали, кому считали нужным. Мы же не себе это взяли.

— Тогда откуда у ваших подруг взялось подозрение в мошенничестве? — задала вопрос адвокат Марина Павловна. — Что-то, значит, оставалось?

https://ru.freepik.com/author/alexeyzhilkin
https://ru.freepik.com/author/alexeyzhilkin
Рассказ «Проснувшаяся зависть». Часть 1
СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ 🌤20 декабря 2022
Рассказ «Проснувшаяся зависть». Часть 2
СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ 🌤21 декабря 2022

— Э-э-э, Полинкин муж, когда узнал, что она занялась благотворительностью, сразу дал большую сумму денег. Ему понравилась наша идея, и, чтобы жена не слонялась по дому и магазинам, он расщедрился. А потом его друг от широты души тоже отстегнул круглую сумму. Затем еще один друг... Так вот и получалось. Вы понимаете, мы же не могли сразу все деньги раздать людям — так можно и разбаловать народ.

— Наталья Александровна, получается, у вас, как у казначея, на руках были крупные суммы? — снова уточнила Марина Павловна.

— Для меня они очень крупные.

— Видите ли, обвинить вас в мошенничестве не так-то просто, — поразмыслив, сказал Сергей. — Ведь учет средств вы не вели, вы их просто-напросто раздавали. Где сто рублей, где тысяча — списать легко. Суд, скорее, заинтересуют действия всей вашей компании, чем конкретно лично ваши растраты.

— А растрат никаких не было, — пояснила Наталья. — Да, иногда я давала в займы некоторым людям, но все было с согласия подруг.

— Кому, например, вы давали деньги? Родственникам, друзьям?

— Верно. Один раз я дала деньги своему племяннику Константину. Мальчику не хватало на оплату учебы. Но это тоже было с согласия подруг, — ответила Шульгина. — Они были в курсе. Костя ко мне из Сибири приехал — сын моего старшего брата. И я обещала за ним присмотреть, пока он учится.

И Наталья подробно объяснила, как это произошло:

Когда Маргарита и Полина в очередной раз пришли в гости к Наталье — здесь у них было что-то вроде места сбора, офиса — они увидели, что у подруги поселился племянник. Познакомились с парнем, перекинулись несколькими фразами и, разместившись за столом в гостиной, принялись за планирование очередной благотворительной акции.
— Девочки, — обратилась к подругам Наталья, — тут моему Костику очень срочно нужны деньги, чтобы заплатить за универ. Можно, мы ему дадим из нашей кассы немножко? Он обязательно отработает и отдаст, — она кивнула в сторону племянника, который сидел в кресле и читал учебник.
— Конечно, отработаю, тетя Полина, тетя Рита, — с энтузиазмом отозвался Константин. — Пожалуйста...
— Да без проблем, — первой высказалась по этому поводу Полина. — пусть берет, сколько хочет. И отработает, безусловно. — Она мило улыбнулась, посмотрев на юношу.
— Я тоже не против, — сказала свое слово Маргарита. — Ученье — свет, а неученье — тьма. — Во тьме жизнь кажется пустой...
— Вы совершенно правы, тетя Рита. Во тьме хорошо только на звезды смотреть.
Костя даже встал с кресла и хотел еще что-то сказать, но Копнова его опередила:
— Не называй меня тетей, Костик. Просто — Рита.

Наталья задумалась, вспоминая, что произошло потом.

— И что же было дальше? — спросил помощник адвоката.

— А дальше... Дальше Костик пропал. Его не было почти десять дней, — ответила ему Наталья. — Я обзвонила всю родню. Но потом он вернулся. — И добавила: — На машине. Не новой, но вполне хорошей.

— А вы поинтересовались, откуда у него автомобиль? — спросила Марина Павловна.

— Конечно же поинтересовалась. Он сказал, что на работе с ним так расплатились. Якобы кризис, налички нет и еще долго не будет...

— Подождите, подождите, Наталья Александровна, вы же сказали, что Константин учится, — заметив несостыковку, на всякий случай уточнил Сергей.

— Учится. Но он еще и работает. Вообще он очень самостоятельный. Но дело не в этом. — Наталья отпила остывший чай и продолжила: — Знаете, когда он вернулся, я зашла к Полине. И когда проходила мимо спальни, мне показалось, что я услышала его голос. Как будто он закончил говорить с кем-то по телефону.

— А где была Полина в это время? — поинтересовался Пахомов.

— На кухне. Она открыла мне дверь и ушла на кухню — сказала, что принесет вина, и чтобы я проходила пока в гостиную. Я задержалась у двери спальни, но открывать ее не стала. Засомневалась — я могла ошибиться.

— Дорогая, ты забыла, где у меня гостиная? — спросила показавшаяся с бокалом вина в коридоре хозяйка.

Продолжение...