Рассказ.
~~~~~~~
Д. Марат особо в Бога не верил. А после того, как в родах умерла его жена Зауреш, оставив на него четверых маленьких детей, совсем усомнился в существовании высших сил.
Киргизы верующий народ, но Марат перестал молиться и стал надеяться теперь только на себя. Работал всю жизнь как вол, растил детей. Иногда помогала родная сестра покойной жены. А сам больше никогда не женился.
Однажды д. Марату предложили хорошо оплачиваемую работу, но вахтой и очень далеко. Дети к тому времени подросли и могли уже сами управляться по дому.
У д. Марата помимо сыновей были и две дочки. Нужно было заботиться о приданном, он всегда помнил об этом, потому и согласился уехать на три месяца в холодный северный городишко в надежде заработать побольше деньжат.
Работало с д. Маратом много людей, в основном мужчины, но были и женщины. Повариха Надя считалась верующей женщиной. Она часто упоминала Бога в разговорах, говорила, что на всё Его воля святая и называла каких то ещё святых, имена которых Марату ни о чем не говорили.
Он с отвращением отворачивался, когда Надежда повторяла «на всё воля Божья», не понимая о какой воле может идти речь. Разве справедлива воля Божья, что у него умерла жена - молодая красивая женщина? А он всю жизнь один тянет тяжелую ношу воспитания детей?
-Эй, Марат! А ты пост вообще держишь когда-нибудь? Спрашивали русские мужики. - У вас вроде праздники есть мусульманские, ты в мечеть ходишь? Здесь есть одна не далеко!
Немногословный Марат сердился на мужиков, но вида не показывал.
— Не держу постов и в мечеть не хожу. Резко обрывал он.- И в никакие высшие силы давно не верю!
~~~~~~~
Однажды Марату позвонили из далекого дома. Старший сын попал в аварию и нужно было приехать. К тому же нужны были деньги на операцию.
Марат отпросился у начальства, спешно собрался и отправился в посёлок. Там есть железнодорожная станция, что бы добраться до города, а потом ещё нужно на самолёт!
Путь неминуемо проходил через замерзшее озеро. Морозы в это время стояли хоть и крепкие, но по льду шагать всё равно не приветствовалась. Но Марату деваться было не куда. Время уже послеобеденное, за светло нужно на станцию и коротким путём! А в объезд очень долго получится, а время не ждёт и очень неспокойно на сердце!
Марат шёл по льду. Он слышал, как в некоторых местах он трещал под ногами. Марат старался идти как можно быстрее. До берега оставалось совсем чуть-чуть, но как в страшном сне его нога раз и провалилась в ледяную воду, а потом и всё тело погрузилось! Стало тяжело тянуть вниз от моментально намокшей одежды.
Марат стал судорожно хвататься за края льда в надежде выбраться и проползти остаток пути, но лёд крошился, не давая ни малейшего шанса закрепиться хоть на одном твёрдом участочке.
Марат понял, что погибает. В голове горячо пульсировали самые разные мысли, помощи ниоткуда не было. Никто не видел, как человек по самую шею ушёл под лёд, некому было протянуть руку помощи!
В хаосе самых разных мыслей Марат вспомнил мужиков, с которыми работал. Сейчас будь они рядом, то непременно выручили бы его, спасли. Вспомнилась и повариха Надежда. Её полное лицо и как она вздыхая повторяет: - Господи, помилуй! На всё Твоя воля!
Марат вспомнил и имя одного святого, о котором тоже упоминала Надежда. Некоего Николая, кажется чудесника.
Не давая себе отчёта о происходящем, Марат заговорил вслух: - Николай, Николай! Русский святой! Если ты есть, помоги мне! Услышь меня! Спаси меня, русский святой Николай!
Так причитал Марат в надежде, что обязательно сейчас произойдёт чудо. В какой-то момент он увидел перед собой очень доброе лицо седого старичка, как будто он прикоснулся к мокрому лицу Марата. Рука старичка была тёплая.
Марат наконец нащупал твёрдую поверхность, силой подался на этот участок и с легкостью прополз несколько метров по нему. Марат полз, плакал и причитал: - Спасибо Николай! Спасибо русский святой Николай, ай да Николай! В это время к нему на встречу уже бежало несколько молодых мужчин.
~~~~~~~
В этот день д. Марат опоздал на поезд. Ему помогли люди из посёлка. Дали сухую одежду, напоили горячим питьем, обогрели, но на поезд он опоздал…
Только утром д. Марат сел на поезд и приехал в город. В городе он добрался до аэропорта. Ближайший рейс был только через 4 часа! Час назад улетел самолёт на родину д. Марата. Не успел на какой то часок! Эх… Сокрушался Марат. А ещё через час аэропорт потрясла ужасная новость. Рейс, на который не попал д. Марат, потерпел экстренную посадку из-за серьёзной поломки. На борту образовался пожар и даже были пострадавшие!
Когда люди в аэропорту обсуждали эту неприятную новость, д. Марат почему-то вспомнил слова поварихи Надежды про: «На всё воля Божья! На всё Твоя воля святая!». Вспомнил д. Марат как отворачивался и брезгливо морщился, когда повариха повторяла это. Теперь же он был уверен, что зря так поспешно в своё время отказался от Бога, усомнился в нём и пренебрегал обращаться к нему и его высшим силам.
Не оставили Марата высшие силы, спас его Николай угодничек-чудотворец! А если бы не провались он под лёд, то как знать, что бы с ним было на том злополучном рейсе? Однако Господь не допустил этого! На всё воля Твоя святая, Господи!
д. Марат благополучно добрался домой. Оплатил операцию сыну, побыл с детьми. Когда вернулся на работу, то рассказал всем о своём чудесном спасении и попросил Надежду купить ему лик Николая чудесника.
— А, иконку Николая Чудотворца? Куплю тебе! И Надежда расплылась в добродушной улыбке, удивлённо покачав головой.
Иконку Николая Чудотворца д. Марат поставил на тумбочку около своей кровати. Она теперь всегда с ним. Да и молится теперь Марат частенько Богу. И благодарит за все. И за хорошее и за трудные испытания.
д. Марат мечтает, что одного из внуков обязательно назовёт Николаем, хоть бы его дети в этом поддержали!
Вот такая, друзья история из нашей с вами жизни! Всем хорошего продолжения дня и настроения ! Храни Господь!