Здравствуйте, коллеги!
Наверняка Вы, как и я, пребываете в прострации от грядущих изменений в законодательстве с 2023 года. Согласитесь, в интернете уже появились запугивающие и запутанные статьи о нововведениях. Прочитав эти статьи, мягко говоря, становится дурно. Понятно, что ничего не понятно.
Сижу я вечером и паникую. В голове, одна за одной, мелькают мысли, подобно встречным электричкам: "Как быть?", "что делать?", "с чего начать?". И тут раздается спасительный телефонный звонок от моего знакомого аудитора (прошлой осенью я к ней ходила на курсы), с приглашением на семинар. Конечно, это не бесплатное мероприятие, но оно того стоит. Я была очень рада приглашению. На работе отнеслись с пониманием и отпустили меня на полдня за знаниями.
Итак, рубрика "Век живи, век учись".
Не буду лить воду, а скажу основную усвоенную информацию:
1. С 01.01.2023г. применяется Единый налоговый счет (ЕНС). Все это делается для облегчения работы бухгалтера. Вы чувствуете легкость и свободу?
2. ЕНС позволяет перечислять средства единым платежом. Систематизировать результаты налоговых обязательств. Сформировать единое сальдо расчетов.
3. Переплату можно будет зачесть или вернуть на основании заявления. Налоговым органам дается 1 день для возврата. Лихо?
4. Необходимо будет подавать уведомление для распределения единого налогового платежа (ЕНП). Уведомление многострочное. Чем-то похоже на налоговую декларацию. Если Вы предоставили уведомление несвоевременно, то деньги в бюджете не распределятся. А это ведет к начислению пени.
5. Если в уведомлении допущена ошибка, то нужно будет направить новое уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанностей, по которым произошла ошибка.
6. Чтобы перечислить ЕНП, рекомендуется воспользоваться сервисами ИФНС.
7. Объединение ПФР и ФСС. ПФР преобразовывается в СФР (236-ФЗ от 14.07.2022г.). Как Вам такое новшество?
8. Новая отчетность ЕФС-1 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Единая форма объединит в себе данные, которые в настоящее время содержатся в расчете 4-ФСС и в следующих формах персотчетности: СЗВ-СТАЖ; ДСВ-3; СЗВ-ТД.
9. Новые сведения, которые нужно подавать в форме ЕФС-1:
- основание для отражения данных о периодах работы, дающих право на досрочную пенсию;
- сведения о работниках, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
- сведения о медосмотрах.
10. Ответственность страхователей за нарушение порядка представления отчетов по индивидуальному персонифицированному учету:
- непредставление в срок или представление неполных или недостоверных сведений — 500 рублей по каждому застрахованному лицу (кроме сведений о трудовой деятельности);
- несоблюдение порядка сдачи в виде электронных документов — 1000 рублей. За нарушения в разделе 2 штрафы те же, что были для 4-ФСС.
- Непредставление сведений в срок влечет штраф в размере 5 % от начисленной за последние три месяцы отчетного периода суммы, но не более 30 % и не менее 1000 рублей.
11. СЗВ-М с 2023 года сдавать не нужно. Он полностью отменен. Но, вместо него новые данные Персонифицированные сведения о физических лицах.
12. Новая форма РСВ. Подать РСВ по новой форме впервые нужно не позднее 25.04.2023г.
13. О налогах...
13.1. 25 числа подача деклараций:
- НДС,
- Налога на прибыль,
- 6-НДФЛ за I квартал, 6 месяцев, 9 месяцев;
- страховых взносов;
- УСН (годовая) организации не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, ИП - не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- налог на имущество организаций - не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
13.2. Срок уплаты не позднее 28 числа для НДС, налога на прибыль, СВ, УСН, транспортный налог и налог на имущество организаций, НДФЛ. Для НДФЛ, удержанного с 23 по 31 декабря - не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Минутка позитива: 2023г. является переходным. Разрешается не подавать уведомление, а представлять в банк платежку с заполненными реквизитами. В платежке должен стоять статус 02.
Надеюсь, что моя статья оказалась полезной, понятной, информативной! С радостью буду делиться своими знаниями. Обещаю, что следующая статья будет посвящена НДФЛ.
Спасибо, что были со мной! Желаю Вам душевного спокойствия, гармонии, вдохновения. И пусть работа доставляет удовольствие, а рабочие дни станут легкими и воздушными!