Сегодня вас ждёт завершающий аккорд бурятских похождений Негодяя - визит в Иволгинский дацан, ставший в наше суровое время главным буддийским центром этой республики. Некоторые считают, что и всей России, но почему так не бывает - вы ещё узнаете впереди.
Сегодня кажется, что буддизм был в Бурятии чуть ли не издревле, но он появился в Забайкалье ненамного раньше, чем русские - в том же XVII веке (а прибайкальские буряты Ангары и верхней Лены вообще не знали его до постсоветской эпохи). Впрочем, православная империя не увидела в "жёлтой вере" серьёзного соперника и в 1741 году официально признала права и привилегии буддийского духовенства, а четверть века спустя Екатерина Великая создала должность пандидо-хамбо-ламы, призванного возглавлять всех бурятских лам. К началу ХХ столетия в Бурятии было уже 47 монастырей-дацанов, около 30 буддийских типографий, богословские и тибетско-медицинские школы.
Советские антирелигиозные кампании, впрочем, унасекомили бурятскую сангху едва ли не круче, чем РПЦ - ни одного действующего монастыря в республике к войне не оставалось. Но во Вторую Мировую, как известно, "верунам" вышли значительные послабления, и буддистам тоже. 2 мая 1945 года Совнарком Бурят-Монгольской АССР разрешил открыть хоть один новый дацан в селе Верхняя Иволга к западу от Улан-Удэ. Теперь Иволгинский дацан - всего один из почти 20 в республике, но первый, и следовательно, претендует на статус главного.
Легенда карты Иволгинского дацана с маршрутом Негодяя:
1) Дворец "нетленного" Хамбо-ламы Итигелова
2) Буддийский университет Даши Чойнхорлин
3) Субурган в честь репрессированных лам
4) Оранжерея дерева Бодхи
5) Чойра-дуган
6)Дуган Зелёной Тары
7) Храм Сахюусан-сумэ
8) Цогчен-дуган
9)Резиденция пандидо-хамбо ламы
10) Галерея искусств народов Азии
Со стороны главного входа, который здесь находится на западе, Иволгинский дацан может показаться невзрачным - с этой стороны находятся жилища лам, довольно скромные и выглядящие как посёлок какого-нибудь совхоза им. Анки-пулемётчицы.
Чтобы увидеть храмовый комплекс во всей красе, надо пройти вглубь дацана. Дуганы, выстроенные, как и повсюду в Монголии и Бурятии, в стиле китайских пагод, формируют квадрат вокруг своего рода центральной площади, служащей для больших молений всея братии.
Убранство иволгинских дуганов куда богаче, чем в известной вам Ярикте, но вот беда - в этом дацане снимать что-либо внутри запрещено строго-настрого. То немногое, что Негодяю удалось заснять партизанским способом, происходит из Чойра-дугана или дугана Тары Зелёной.
Но главная из иволгинских святынь - дворец 12-го пандидо-хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова (1851 - 1927). Он возглавлял бурятскую буддийскую сангху перед революцией, но ушёл безо всякого нажима большевиков, по состоянию здоровья. 15 июля 1927 года патриарх бурятских буддистов, по преданию, велел ученикам читать по нему молитву как по покойнику, наказав "проверить его тело через 75 лет", и "ушёл в нирвану". И тут-то началось самое интересное...
В сентябре 2002 года местные жители указали пандидо-хамбо ламе Дамбе Аюшееву место захоронения "нетленного тела" его предшественника. 10 сентября ламы откопали кедровый куб-саркофаг Итигэлова и, выполнив требуемые буддийские обряды, перенесли его в дацан. А шесть лет спустя был освящён "Благословенный дворец", где пребывает нетленный лама, и многие считают, что он жив - просто в нирване. Но всё чуть сложнее...
С одной стороны, мумией тело Итигэлова назвать нельзя - судмедэксперты, исследовавшие ламу в 2002 и 2004 годах, показали, что никто не подвергал тело потрошению и бальзамированию, к тому же "белковые фракции имеют прижизненные характеристики". Но в то же время руководитель команды судмедэкспертов Виктор Звягин отмечал, что Итигэлов однозначно мёртв:
"Температура тела ниже 20 градусов — абсолютный признак смерти".
По данным Звягина, кедр, из которого был сделан саркофаг хамбо-ламы, обладает сильными бактерицидными свойствами. Добавим сюда сухой и холодный климат (Забайкалье и часть Монголии - вообще самые южные в мире зоны многолетней мерзлоты) и травы, которыми было обложено тело Итигэлова и которые отбили трупный запах - и у нас будут хорошие условия для сохранения органики. К тому же известно, что саркофаг вскрывали ещё дважды - в 1955 и 1973 году. И в последний раз, похоже, тело ламы крепко засолили его последователи: по данным той же экспертизы, содержание брома в тканях превышало норму в 40 раз.
Когда Негодяй увидел ламу Итигэлова, который и поныне находится в Благословенном дворце в позе для медитации за стеклом, то ему показалось, что состояние носа и ушей покойного "оставляет желать". Уж не поэтому ли его преемникам пришлось прибегать к солению?
А чуть юго-западнее Благословенного дворца находится более скромная резиденция действующего пандидо-хамбо-ламы XXIV Дамбы Бадмаевича Аюшеева.
Впрочем, Дамба Аюшеев - глава отнюдь не всего буддийского духовенства даже Бурятии, а тем более России. Он возглавляет лишь Буддийскую традиционную сангху России (БТСР - звучит почти как боевая машина спецназа). Многие бурятские дацаны и дуганы - например, дацан Ринпоче Багша в Улан-Удэ - ей не подчиняются и входят в другие объединения, а буддисты Тувы и Калмыкии вообще живут своей жизнью. Между БТСР и альтернативными ассоциациями часто возникают конфликты на предмет того, кто ближе к тибетским классикам, вождям и учителям и лично далай-ламе.
Дацан претендует ещё и на статус культурного и спортивного центра округи: при нём действуют стадион (!), художественные мастерские и целая Галерея искусств народов Азии (с 2016 года) с филиалами в Улан-Удэ и Сочи.
За пределами музеев в дацане - прямо на улице - тоже встречается немало интересной скульптуры.
К музеям можно приравнять и оранжерею, построенную специально для хранения священного дерева Бодхи - отростка фикуса-душителя из непальского Лумбини, под которым медитировал Будда собственной персоной ещё за века до Рождества Христова. Чудо-дерево завезли сюда из Монголии ещё в шестидесятых.
На этой тропической и совершенно не зимней ноте я предлагаю вам завершить знакомство с Бурятией - новой самой восточной точкой мира Негодяя. Но знакомить подписчиков с Россией этот канал не прекращает.
До новых встреч с Негодяем в других уголках нашей Родины!