Традиционно библейского Адама описывают как первого человека, который был исключительно мужского пола. Из его ребра Бог создает женщину Еву - так возникает первая человеческая пара.
Но если приглядеться к 1 главе Книги Бытия, где Бог создает человека, то там Адам описывается как мужчина и женщина:
И сотворил Бог человека (хе-адам) по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)
На иврите слово "человек" прописано как "хе-адам". Бог сотворил адама по образу своему, мужчину и женщину он сотворил.
Для избежания андрогинности (двуполости первого человека) поздние комментаторы стали переводить слово "адам" не просто как "человека", а как "человечество". Однако как в первой главе, так и во второй главе используются одинаковые наименования первого человека - "хе-адам" с определенным артиклем "хе":
И создал Господь Бог человека (хе-адам) из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Бытие 2:7)
Получается, в Библии нет четкого разграничения на мужчину и женщину в фигуре Адама. Разделение происходит только после того, как женская сущность производится от первого человека, именно в этот момент наблюдаем очевидное разделение человека на мужчину и женщину. До этого никакого четкого разделения в Библии нет. Поэтому многие ранние иудейские комментаторы Библии считали, что первый человек был андрогином.
В Библии много раз все человечество именуется потомками Адама как первого человека. Этот момент можно интерпретировать двояко: как потомственность от андрогина Адама, который включает в себя полноту женского и мужского, и как архаичное представление древних евреев, что род должен идти по мужской линии. Подобный образ встречается в более древнем месопотамском мифе о первочеловеке Адапе, который также назван семенем человечества и наделен мудростью давать имена всему вокруг. Адапа, как и Адам, теряет вечную жизнь после нарушения пищевых правил.
Как сказано ранее, многие ранние толкователи Библии считали Адама андрогином. Эта идея также встречается у древнегреческого философа Платона, который, возможно, повлиял на иудейскую интерпретацию. В Мидраше Рабба (Берешит раба, глава 8) Адам обозначен андрогином:
Сказал рабби Ирмея бен Эльазар: — Когда Святой, благословен Он, создавал первого человека, он создал его андрогином, как сказано: "Мужчину и женщину, сотворил их {...и нарек им имя Адам [человек]}"
В древних ближневосточных традициях было принято излагать истории происхождения в терминах взаимодополняемости мужчины и женщины (например, теогонические пары Энки и Нинмах, Энки и Нинхурсаг, Тиамат и Апсу).
Принцип дополнительности также может лежать в основе библейской формулы:
"по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Бытие 1:27).
В Бытии женщина (на иврите "ишша") и мужчина (на иврите "иш") - это две стороны человеческого целого. Игра слов также соответствует понятию взаимодополняемости. Древнеиудейский комментатор 1 века Филон Александрийский считал, что 1 глава Книги Бытия описывает андрогинность первоначальной человеческой фигуры, в то время как 2 глава Книги Бытия сосредоточена на физическом различении мужского и женского пола, произошедших из одного физического существа:
Весьма же хорошо, что, назвав род человеком, он делает различие, говоря, что были созданы виды мужской и женский (из них каждый по отдельности еще не получил облика), поскольку род составляют самые близкие виды и являются, как в зеркале, тем, кто способен остро видеть. (Филон, "О творении мира")
Таким образом, Адам в представлении некоторых ранних толкователей является андрогином, двуполым существом. Причина такой интерпретации - непроясненность библейского текста, из которого могут следовать противоположные друг другу идеи о природе первого человека.