Найти тему

Материальная помощь без налогов (это вопрос)

Что такое материальная помощь

Нам всем известно такое понятие. Мы прекрасно понимаем, что оно означает.
Однако, определения "материальная помощь" - отсутствует в НК РФ и в ГК РФ. Это говорит о том, что Госдума РФ и Правительство РФ - игнорируют сам принцип материальной помощи.
Но, есть одно ведомство, которое утвердило
ГОСТ Р 52495-2005(рекомендую повнимательнее с ним ознакомиться. Переходите по ссылке) своим приказом 532-ств от 30.12.2005г.
Федеральное агентство по техническому урегулированию и метрологии "Ростехурегулирование":

- матпомощь -
это "
социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам(?? что за клиенты?) денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе".

Ранее, в советские далекие времена, матпомощь была аналогом благотворительной помощи - она не считалась доходом. Наоборот, матпомощь собой закрывала дыру в доходе: когда человеку не хватало на основные естественные потребности и/или в случае какого-либо бедствия(пожар,потоп,увечье) и/или когда человек хотел подлечиться, вывезти детей с целью профилактики их здоровья в южные теплые районы страны на каникулы, когда человека надо было поощрить за его доблестный и порядочный труд, когда его детям к праздничку выдать сладости и тд. И никакому здравому уму не приходило на ум(
сорри, за тавтологию) брать с этой матпомощи какие-то налоги с того, кто ее дает и с того, кто ее получает.

ОДНАКО!
Наступили иные времена, в которых здравомыслие стало атавизмом и почти умерло:
- матпомощь стали считать выручкой и облагать налогами.
При получении соцпособий и льгот доблестная Соцзащита РФ постоянно матпомощь вписывает в доходы. А Налоговая с Судами - частенько облагают матпомощь налогами.
Вот - тут Постановление арбитражного суда:
судьи спокойно переквалифицировали профсоюзную матпомощь в зарплату.

Хотя, по закону материальная помощь, которую сотрудник получил от профсоюза, как член этой организации, не облагается страховыми взносами и НДФЛ . Ведь между работником и профсоюзом нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений.
И даже в письме
Минфина РФ от 27.11.2007 г. № 03-04-06-01/416 указывается, что данная категория материальной помощи налогом на доходы физических лиц не облагается.

НО! дорогие граждане! Не стоит унывать! Нам ли быть в печали!)))))
Просто, постараемся более аккуратно оформлять такую матпомощь, используя подсказки:

1. создайте в своей компании "Профсоюз". Его нигде регистрировать не надо. Он создается с помощью локальных нормативных актов.
2. заявления на получение матпомощи должны иметь индивидуальный характер, то есть, у каждого работника-заявителя - своя причина для получения матпомощи. и желательно, предоставлять рукописные заявления.
3. не присовокуплять выплату матпомощи в день выплаты зарплаты.
Пусть это будет другая дата. И она не должна быть регулярной.
4. размер материальной помощи не должен зависеть от должности, типа, чем выше начальник, тем выше матпомощь.
Определяйте размер матпомощи в зависимости от просьбы заявителя.

...

Страховыми взносами не облагается также матпомощь
- бывшему сотруднику
- если одному работнику предоставлена материальная помощь в сумме до 4 000 рублей в пределах расчетного периода (подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).

- если материальная помощь выдана единовременно в качестве возмещения материального ущерба, образовавшегося вследствие чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий, а также если физические лица пострадали от террористических актов (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).

- если материальная помощь выделена единовременно по причине смерти члена семьи работника (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ).

- если материальная помощь выделена сотруднику организации по причине рождения или усыновления ребенка (подп. 3 п. 1 ст. 422). Суммы такой помощи должны быть выделены в первый год после рождения или усыновления, а необлагаемый предел установлен на уровне 50 000 руб. Право на получение приведенной суммы имеет каждый родитель (письма Минфина от 16.05.2017 № 03-15-06/29546, от 16.11.2016 № 03-04-12/67082, Минтруда от 27.10.2015 № 17-3/В-521, от 21.01.2015 № 17-3/В-18 (п. 1), от 20.11.2013 № 17-3/1926).
_________________

Бланки по персучету ФЗ-152:


моя картинка
моя картинка