В армию я призвался весной в далёком 1981-м году. Первые полгода был в учебке в Горьковской области, последующие полтора – в ГСВГ рядом с границей с ФРГ. Враг близко, полит.занятия проводились с нами очень часто. Кроме того, комбат «гонял» нас по политической карте мира, чтоб знали где какая страна находится. Бывало, вызовет к карте, даст в руки указку и называет какую-нибудь страну условно Тумба-Юмба. Если не знаешь, то сроду не найдёшь. Глазами «бегаешь» по Африке в поисках Тумба-Юмбы, а она где-нибудь на островах в районе Австралии. Комбат просекал это дело и вполне мог поставить в наряд дежурным/дневальным вне очереди. В принципе, ничего страшного, но вне очереди наряд воспринимается всё же как наказание.
Однажды командир дивизиона объявил о проверке. Назначена дата, когда он будет экзаменовать нас на знание политической обстановки в мире. Следовательно, отвечать будем у карты, чтобы показывать страны. Комбат, чтобы не ударить в грязь лицом, нам говорит:
– Следите за моим взглядом. Командир дивизиона назовёт страну, я буду смотреть на карту в ту точку, где она находится. А вы уже соображайте где её искать. Всем понятно?
Мы киваем:
– Так точно!
Комбат щурится:
– Вот сейчас и проверим.
Был у нас молдаванин – сержант по фамилии Спыну. Вызывает его к карте, вручает ему указку:
– Покажи мне Эквадор.
И отводит взгляд на карту. Видимо, сержант не просёк по глазам комбата где нужно искать, уставился в центральную часть Африки, внимательно изучает все надписи. Комбат торопит:
– Ну, где Эквадор?
Сержант неуверенно тычет указкой в карту:
– Экватор вот.
Комбат усмехается:
– Разве я тебя просил экватор показать? Ты разницу между экватором и Эквадором знаешь?
Сержант кивает:
– Да, знаю. Экватор вот.
И опять проводит указкой по Африке на нулевой параллели. Комбат язвит:
– А Эквадор где?
Сержант уверяет:
– Эквадор где-то тут.
Комбат на него:
– Я его со своего места вижу, а ты у карты найти не можешь! Ты смотри куда я смотрю! Видишь?
И снова смотрит на Эквадор на карте. И только сейчас сержант сообразил, что комбат смотрит явно не на Африку. Переместился на Южную Америку и радостно воскликнул:
– Вот Эквадор!
Находится страна на экваторе южноамериканского континента между Колумбией и Перу. Комбат покачал головой:
– Эх, Спыну, промахнуться бы тебе и в спину. Если так будешь отвечать командиру дивизиона, из нарядов у меня не вылезешь. Всё понял?
Сержанту девать некуда:
– Так точно.
Комбат вызвал каждого из нас и просил показать диковинные страны. Франция, Япония, Канада, США – это слишком просто, а вот что-нибудь поэкзотичнее ставило многих в тупик.
Географией я увлекался ещё в школе, карту мира знал относительно хорошо. Не скажу, что с ходу находил любую страну, однако ориентировался достаточно свободно. Помнится, комбат мне даёт задание:
– Покажи Берег Слоновой Кости.
Я изначально знал где расположена страна, но ради интереса проследил за взглядом комбата. Так, на всякий случай проверить «подсказку» комбата, если вдруг командир дивизиона назовёт какую-нибудь диковинку. Быстро нахожу на западе Африки чуть севернее экватора небольшое прибрежное государство и тычу в него указкой. Экзамен сдан на отлично.
P.S.
Кстати, ныне эта страна называется Кот-д’Ивуар. Впрочем, она и раньше так называлась, а Берег Слоновой Кости – это перевод с французского Côte d’Ivoire (до 1960-го года – колония Франции). В середине 80-х годов съездом правящей партии утверждено географическое название без перевода с французского.
Проверка наших знаний политической карты командиром дивизиона достойна отдельной статьи. И это уже другая история. Сразу скажу, что мужик он суровый, но слово офицера держал.