"Семиевие" Нила Стивенсона (2015)
Сразу оговорюсь, что научная фантастика - это определенно не моя чашка чая. Будучи равнодушной к теме технического прогресса, я безо всякого интереса читаю, как космические корабли бороздят Большой театр, а корпускулярные лучи пронзают пространство. Но из всякого правила бывают исключения, например, я обожаю цикл "Дюна" Фрэнка Герберта, а из последнего положительного могу вспомнить еще недочитанную трилогию Энн Леки, где главным героем является искусственный интеллект. Ну и несколько лет назад я прочитала роман Нила Стивенсона "Анафем", который меня впечатлил. Это была совершенно захватывающая история о Большом взрыве, параллельных мирах и предназначении человечества, упакованная в смесь шпионского триллера и философского диспута. Единственное, чего мне не хватило, так это размаха в конце, финал был недостаточно масштабным. Порывшись в творчестве приглянувшегося автора, я отметила для себя "Семиевие". Человечество выживает в космосе после взрыва Луны, чтобы вернуться на Землю через пять тысяч лет. Ну это-то точно должно быть масштабно, подумала я.
И вот я добралась до "Семиевия". Начало было неплохое: взорвалась Луна, как и было обещано. Дальше повествование начало буксовать. Были две линии, одна на Земле, другая на МКС, объединенные усилиями человечества спасти себя от надвигающегося апокалипсиса. Звучит интригующе, но на деле это были бесконечные описания устройства МКС, устройства роботов, устройства шаттлов. Все это разбавлялось редкими самокопаниями одного из главных героев. Было скучно, но я не унывала. В "Анафеме" Стивенсон тоже некоторое время раскачивался.
Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что "Семиевие" - не "Анафем". Более того, если б первым я прочитала именно "Семиевие", я б к этому Стивенсону больше не притронулась. Дело в том, что здесь перед нами не столько художественное произведение, сколько научный трактат о том, как выжить в космосе. Как будто автор полагал, что когда я дочитаю книгу, то сразу пойду собирать атомный реактор из подручных средств. Не спорю, есть любители и такой подачи материала, но я к ним не отношусь. Слишком много технических деталей, описаний, каких-то совершенно ненужных и не относящихся к делу подробностей. За этими деревьями не видно леса. Здесь довольно много персонажей, но лишь немногие обладают хоть каким-то психологическим портретом. Здесь такой потенциал сюжетных линий, что хватило бы на огромный цикл, а большинство из них возникает и теряется без каких-либо объяснений. Здесь есть очень интересный политический подтекст, но ему отводится до обидного мало объема. И я бы поняла, если б техническими подробностями было усыпано начало, чтобы ввести условного читателя в условный мир на МКС и дать понять, как там протекает жизнь. Но нет, таким языком написана практически вся книга! А она немаленькая.
Роман состоит из трех частей. Первая, наиболее описательная, охватывает период с момента взрыва Луны до начала метеоритного дождя, уничтожающего всё живое на нашей планете. Любителям научности в фантастике здесь раздолье. У меня же кровь лилась из глаз. Вот герой заходит в помещение, а на стене висит некий прибор. Угадайте, чему будут посвящены следующие две-три страницы? Правильно, устройству этого прибора, принципам его работы, устройству крепления прибора к стене и тэдэ. Я дико не люблю читать "по диагонали", считаю это неуважением к автору, но здесь такое искушение возникало.
Вторая часть, от начала дождя до обнаружения уютного космического гнездышка, показалась мне наиболее живой. Здесь тоже много технических деталей, но также много политики, что я всегда плюсую, и есть какие-никакие отношения между персонажами. Третья часть, высадка на Землю спустя 5000лет, - это шлак. Это какой-то жалкий боевик, когда герои объединяются в команду и прутся неизвестно куда неизвестно зачем. Персонажи совершенно безликие, хоть автор и потратил кучу страниц, чтобы их разукрасить. Действия хаотичные, уследить за логикой происходящего довольно сложно. Сама тайна Новой Земли читателем разгадывается на раз, это только герои, поднаторевшие в разведке, исследованиях и боевых действиях, стоят, удивленно тараща глаза.
В общем, дочитала и перекрестилась.
Если же говорить о плюсах, то сюда можно отнести политические интриги из второй части и то, что многие персонажи - русские. Более того, среди новых землян спустя пять тысяч лет течет и русская кровь. Здесь также можно повеселиться за счет исконно русских имен типа Текла или классической ошибки в именах и фамилиях. Персонажа Фёдора Пантелеймона я уже не помню, а как его звали запомню надолго.
Моя основная претензия к "Семиевию" - это даже не обилие терминов и скучных научных простыней. Это отсутствие чего-то, что превращает графоманию в литературу, литературу любого качества. Это когда на вопрос "Зачем я это читала" очень сложно найти ответ. Очень жалко потраченного времени.