Геннадий Корольков свои главные роли сыграл в 70-ые годы. В него тогда буквально влюбились и режиссеры, и зрители, называя Наш Бельмондо. Фильмы с участием актера выходили по нескольку раз в год. И после каждой премьеры все с нетерпением ждали новые кинопроекты, в которых увидят игру любимого актера.
Он успешно двигался по карьерной лестнице, был уверен в себе. Казалось, что это будет длиться до последних дней. Но капризы судьбы предугадать невозможно. Любимому миллионами зрителей актеру пришлось пережить и испытания судьбы. Он сам не подозревал, что оставит любимое кино и станет гардеробщиком, а потом попадет в хоспис. Вот такое оно зыбкое счастье актера Геннадия Королькова, которого называли русским Бельмондо.
Немного о детстве
В городе Рославль Смоленской области в самом начале войны - 3 июля 1941 г. - появился на свет мальчик, которого мама назвала Генкой. Отец его ушел на фронт, а она с новорожденным подалась в партизанский отряд, чтобы пережить грозное лихолетье.
После войны семья переехала во Львов. Здесь Геннадий закончил школу. Любил он в школьные годы выступать на сцене, но стать актером не решился - уж больно это ответственно. Он лучше устроился слесарем на завод - хоть какие-то деньги для себя и семьи можно заработать.
Театральная карьера
Работая на заводе, Геннадий с грустью вспоминал о том, как играл на сцене, будучи школьником. Он все-таки решил попробовать поступить в театральный вуз. Поехал в Москву, чтобы поступить на актерский факультет. Пришлось разочароваться, потому что студентом Школы-студии МХАТ он не стал.
Геннадий вернулся домой и поступил в студию при Львовском театре имени Звягильского. Казалось, что цель близка, но учиться было непросто - он не знал украинского языка. Пришлось бросить учебу и снова отправиться в Москву. Со второй попытки ему удалось поступить в школу-студию имени Немировича-Данченко.
После окончания учебы молодого актера пригласили в Центральный детский театр. Здесь он задержался на 4 года. Удовольствия от работы не получал, так как играл эпизодические или совсем незначительные роли типа сказочных животных. В поисках лучшего перешел в театр имени Маяковского. Может и работал бы здесь долго, но из коллектива ушел в знак солидарности с Леоновым.
Потом был "Ленком." Но и тут Геннадий проявил характер - заступился за жену, которую режиссёр обозвал бездарью. Так в 1976 году он оказался в Театре-студии киноактёра. иИздесь актеру удалось выстроить блестящую карьеру.
Актерская карьера
Еще в студенческие годы Геннадий Корольков попробовал свои силы на съемочной площадке. Правда, дебют был незаметным для зрителей. В фильме "Человек, который сомневается" он сыграл спортсмена, приятеля главного героя Бориса, чья роль досталась известному Олегу Далю.
После пары небольших ролей Геннадию Королькову улыбнулось счастье - он получил главную роль в фильме "Три дня Виктора Чернышёва." Вот только судьба этого фильма оказалась незавидной - в 1968 году практически сразу после выхода его убрали с экранов на целых 20 лет. О каком взлете карьеры можно было мечтать?
Но ему повезло. Фильм успели посмотреть более 10 миллионов зрителей. С начала 70-ых актеру активно предлагают роли в разных кинопроектах. Его фильмография стремительно растет:
"Человек в проходном дворе"
"Тени исчезают в полдень"
"Горячий снег"
"Илга-Иволга"
"Чёрный принц"
"Потому что люблю"
"Юркины рассветы"
"Трактир на Пятницкой" и другие.
Отработав 10 лет на одном дыхании, Корольков получил звание Заслуженного артиста. Он продолжил сниматься в кино, играя все чаще военных - уж очень шла ему форма, да и фигура была роскошная, лицо выразительное.
Талант актера помогал ему перевоплощаться не только в блюстителей правопорядка, но и в уголовников. Ролей в 80-ые хватало, хотя они не были главными.
А вот в 90-ые актер оказался ненужным отечественному кинематографу. А жить за что? Кто-то ушел таксовать, а он пришел в ресторан работать гардеробщиком. Неприятно было, когда его узнавали посетители. Еще более унизительным было, когда совали ему чаевые, высказывая жалость. Такая неустроенность в жизни толкнула актера в пропасть - он начал выпивать.
Жизнь дала трещину, карьера пошла на спад. В новом тысячелетии стали снимать сериалы. Многие актеры быстро нашли работу, а Геннадий Корольков уже был не тем статным красавцем. Его тоже иногда приглашали сниматься, но предлагали играть бомжа, лесника.
Последний кинопроект с участием Геннадия Королькова вышел на экраны в 2007 г. Это был военный фильм "Диверсант. Конец войны". Кинокартина получила высокие оценки, вот только карьеру нашего героя это не спасло - он играл здесь небольшую роль Аркадия. В том же году 23 февраля актер умер.
Личная жизнь
Во время учебы Геннадий Анатольевич встретил свою любовь. Фатима Кладо тоже училась на актерском в Щепкинском училище, она была дочерью известного кинокритика и драматурга Николая Кладо.
Свадьбу молодые сыграли в 1964 г. Спустя 3 года родился их единственный сын Антон.
Семейная жизнь этой пары держалась на мудрости жены. Она ценила мужа, который любил ее и сына, но мог и погулять.
А в 90-ые Корольков запил. Фатима пробовала бороться с его пристрастием, а потом подала на развод.
Уже будучи совершенно свободным и одиноким, актер узнал, что в Чехии у него выросла внебрачная дочь Ленка - роман с ее мамой у него завязался во время съемок фильма "Маленький сержант". Ленка стала журналисткой и решила узнать, кто ее отец. Она приехала в Москву. Встреча состоялась, но она не сблизила людей родных по крови и совершенно чужих друг другу.
Судьба решила преподнести актеру последний "подарок" - у него выявили онкологическое заболевание. Курсы лечения не спасли его жизнь. Последние дни он провел в одиночестве в хосписе. Умер Геннадий Корольков 23 февраля 2007 года. Ему было всего 65 лет.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!