Найти в Дзене
Роман Сидоркин

Алтай 77. День IV.

Утром всё прекрасно: даже погода вроде бы не дождливая. Ладно, дождливая, но терпимо. Завтракаем, выдвигаемся.

Я взял у инструктора тент – балду весом в районе 4,5 кг, потому, что у него объективно был перегруз. Он парень крепкий, но за какие-то пределы нельзя выходить.

На самом деле, этот день начался хорошо: тучки быстро рассосались, мы вышли на пологие зелёные холмы, а когда оказались на вершине, погода нам улыбнулась: пошли под солнцем. Быстро поскидывали с себя одежду с рукавом. Мы с другом, как опытные парни, ничего многослойного на себя не напяливали: быстро разделись, накинули рюкзаки и пошли дальше.

Встретили группу мужичков. В очередной раз убедился, что на маршруты пускать кого ни попадя нельзя: в каких-то драных кроссовках, шлёпках, спортивных штанах, короче подготовка – ноль.

Поболтали с ними. Они рассказали, что в первые дни их пути было солнечно и жарко, а потом начало лить. Эквип у них действительно был отвратительный: помимо плохой обуви, ещё и плохие рюкзаки без осевой разгрузки (той самой, которая переносит часть веса на крестец), по сути обычные мешки. Вёл их местный мужик (в Сибири понятие «местный» означает, что живёт где-то в радиусе 1000-2000 километров. Гид был из разряда «питаюсь энергией жизни и мхом, техническими деталями маршрута не заморачиваюсь». Их рассказ о зоне хорошей погоды, откуда они вышли, дал нам надежду, что впереди будет светло, а вокруг нас просто какой-то небольшой циклон за горы зацепился. Но честно признаюсь, внутри я знал, что будет плохо. Просто, когда мы с другом идём вместе – всегда так.

Попрощались и пошли дальше. Оказались в узкой долине: горные цепи с обеих сторон, тропа всегда идёт немножко вверх. Солнечно, но иногда в спину порывами бил ледяной ветер. Оглянулся назад – мрак.

Через какое-то время этот мрак догнал сильнейшим ветром, а потом дождём. Стало очень холодно. Вот было тепло, прошла секунда, и стало очень холодно. Быстрая ходьба в горку накаляет, но ледяной ветер и сидение – мы сели под кедр, быстро остужают, буквально начинает трясти. Отчего, кстати, возникают эти мысли о простудах, которые почему-то никогда не случаются.

Я, мой друг, инструктор, тот тихий мужчина и девочка-айтишница уже сидели под кедром, когда наконец дошли двое отставших: таргетолог и его девушка-дизайнер. Этот парняга протопал мимо меня, сидящего на траве, в опасной близости, чуть не задев ногами, с хамской фразой «подвиньтесь», хотя рядом был такой же кедр, и они могли сесть там. Ну ладно, расстроен человек. Отсыпали им дневного перекуса: козинаков и ещё какой-то хрени. Тут ему инструктор говорит, мол, вы чем-то расстроены? Таргетолог (я его про себя назвал телёнок) ему отвечает в духе «я лучше промолчу, а то в таком настроении, чего лишнего наговорю». Я ещё подумал: «Какой молодец, чувствует своё состояние и себя сдерживает», – достаточно воли у человека.

Но на всякий случай я рассказал кулстори.

Рассказывал во всеуслышание, с профилактическим подтекстом. Есть такая штука, не устану повторять это в каждом пересказе своих путешествий: Эффект Четвёртого Дня. В этот день в результате уже явившихся в полный рост физических, а вслед за ними нравственных страданий, из человека, в зависимости от уровня его моральной дряблости, начинают бить тугие струи говна. Всё, что есть, все слабости, все червоточины в характере – всё вылезает и без стеснения, которое обычно навязывает обезличенное общество, проявляется во всей красе. Отдельно пишу об этом Эффекте, потому что я не встречал ничего более постоянного среди всех комплексных человеческих паттернов. В обычной жизни люди могут реагировать на одно и то же воздействие по-разному: кто-то, получив удар, ударит в ответ, кто-то – убежит или заплачет. Кто-то в ответ на оскорбление, пошлёт куда подальше, кто-то сохранит самообладание и поставит на место ледяным тоном. Кто-то сделает ответный жест в ответ на благодеяние, а кто-то возненавидит благодетеля. Но тут всегда одно и то же: большинство членов группы начинает обдавать своей гнильцой всех окружающих. Кому-то все должны, кто-то всегда хочет быть первым, кто-то просто ноет. Пожалуй, только при восхождении на Казбек 2021 года больше половины группы состояла из заряженных и весьма опытных туристов, которые кайфовали, как и я, хотя и там были свои порвавшиеся. Об это писал здесь.

Рассказав про этот Эффект, я сделал замечание как бы в воздух, но чтобы каждый слышал, потому что уже заметил претендентов на подрыв. «Главное, – говорю – отследить это состояние в себе и вовремя купировать его проявления. Надо просто пережить этот момент и дальше будет лучше».

Адресаты как будто даже услышали, если судить по комментариям.

Потом мы забрались выше в горы. Дождь не кончился, но чуть подутих. Тут уже начались первые броды, их было немного, поэтому все пока исправно переобувались в шлёпки и вытирали ноги после, чтобы ботинки от ног не промокали. Походные ботинки – огромные хреновины, для просушки которых нужен не один день и специальная сушилка, поэтому лучше их не мочить.

Точно не помню, как закончился тот день, но это значит ничего особенно примечательного в нём больше не было: просто пришли куда-то, бросились, разложились, ужин и отбой.

В моём Бусти рассказ будет выходить в два раза быстрее, подписывайтесь.

По основному роду занятий я - писатель, так что, если вам нравятся ужасы в стилистике постапокалипсиса, фантастика (в работе) или сатира - вам на ЛитРес или MyBook.

На Бусти выложены те же книги, только платить нужно всего один раз.