Найти тему

Потерянное время

guille pozzi
guille pozzi

Представьте себе, что у вас впереди целый выходной день. Вчера вы были очень продуктивны, успели сделать уборку, постирать, съездить за покупками, приготовить еду на три дня и поработать. Дети — в гостях. Вы можете заняться, чем пожелаете: сходить в кино, почитать, позвать в гости друзей или просто лежать и смотреть в потолок. Как бы вы провели этот волшебный день?

Первый ответ, который приходит мне в голову: я бы проснулась. И поняла бы, что такого не бывает. У меня никогда не бывает свободных дней. Мне всегда есть чем заняться. Второй: если бы у меня наконец появилось свободное время (и не потому, что я лежу с температурой), я бы сделала то нужное и полезное, что давно себе задолжала: прослушала курс по истории, купленный три месяца назад, сходила на дополнительную тренировку в спортзал, постриглась, в конце-концов. Я бы точно не читала и не лежала в ванной, потому что на это в моих 24 часах в день времени нет совершенно.

Я всегда что-нибудь делаю. Забочусь о близких, воспитываю детей или пытаюсь стать лучше — умнее, стройнее, тренированнее. Если я просто сижу и смотрю сериал, то внутри меня начинает расти тревога: “Опасность! Время, потраченное зря!” Я так привыкла, это моя жизнь. Но недавно произошло кое-что, и я задумалась: а хорошо ли это?

Произошло это во время обеда, когда моя девятилетняя дочь вдруг сказала:

— Мы с тобой постоянно себя улучшаем, да, мам? Ты слушаешь историю, а я тренируюсь. Ты работаешь, а я читаю.

Я замерла...

Что есть у моей дочери? Школа, театральный кружок, гимнастика и каратэ, программирование и рисование. Хорошие оценки и отличная координация, умение делать мостик и шпагат, знание двух иностранных языков. И полное отсутствие свободного времени.

И это… ужасно. Я могу сколько угодно убеждать себя в том, что мир изменился, что современные дети живут по-другому. Что иначе этому поколению не выжить. Но когда я смотрю на свою дочь, то вижу ребенка, маленькую девочку с большими глазами и маленькими пальчиками. Ребенка, который должен играть, задавать дурацкие вопросы, хихикать с друзьями и валять дурака. Ребенка, который любит смотреть на облака, пытается накраситься маминой косметикой и выпрашивает конфеты. И все это правильно и хорошо. Любое из этих занятий здоровее и правильнее, чем “постоянно улучшать себя”.

Продуктивность давно стала моей путеводной звездой. Не отдавая себе в этом отчета, я пытаюсь сделать эффективной и полезной каждую минуту своей жизни. И, даже не задумываясь, учу этому своего ребенка.

Но каждая продуктивная минута уносит с собой кое-что важное. Возможность быть счастливой. Не в качестве награды за сделанное, а просто так. Способность радоваться и не чувствовать себя за это виноватой. Умение быть здесь и сейчас, не задумываясь о том, что получится в результате.

Психологи твердят о том, как важна свободная игра для детей. Игра без ограничений, без целей, без правил. Для такой игры нужно время. Время без поставленных задач. “Потерянное”, “бесполезное” время, которого мы так боимся. Которого мы не даем своим детям.

Обычно мы учим детей, как жить. Устанавливаем границы, показываем и объясняем. Но есть вещи, которые мы теряем, взрослея. О которых забываем.

И дети дают нам шанс, снова их обрести. Заново научиться быть счастливыми без достижений, без наград, без вещей. Дети способны нас этому научить.

Надо только позволить им снова быть детьми. И перестать бесконечно улучшать себя и их.

Автор: Наши Дети

Фотография: Guille Pozzi, Unsplash