Растение, которое захватывает всё более и более обширные территории. Это по настоящему беда региона.
Этот сорняк убивает или препятствует росту других луговых растений. Имея мощную корневую систему и высокие стебли достигающие двух метров и крупную листву, вытесняет своей могучестью другие менее мощные растения. Если не бороться, то он полностью вытесняет флору в месте, где он произрастает.
Но не в этом его опасность. Сок этого растения крайне опасен так как ядовит и попадая на кожу человека вызывает обширные ожоговые очаги, которые выглядят просто ужасно.
Ожоги борщевиком серьезная проблема в летние месяцы. Листья борщевика не содержат шипов и прикосновение к нему безопасно и не болезненно. Опасны не поверхности растения, а его сок.
Борьба
Государство выделят средства для борьбы с этим сорняком, но деньги разворовывают на местах. Я разговаривал с местными! Мне прямо сказали, что закупленный химикат просто выливают в канаву и на этом вся обработка заканчивается.
Уничтожить этот сорняк крайне сложно. Единственный эффективный метод, это опрыскивание гербицидом.
Гербици́ды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Именно такие есть на рынке, которые специально действуют только на этот вид.
Покос, вырубка и даже выкорчёвывание, дают только временный эффект и через несколько недель растение даёт новые побеги.
Лечение ожогов вызванных борщевиком Сосновского
Если вы упустили момент первого контакта с соком и подвергли их воздействию УФ лучей и пузыри все же возникли:
- Не повредите пузыри и не пытайтесь их содрать, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.
- Обратитесь к врачу, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Обычно - эти ожоги проходят самостоятельно.
- Врачи рекомендуют обезболить пострадавшего. Но, когда я подвергся ожогам борщевика, когда косил траву, боли никакой не было, место жгло, но это было терпимо. Самое ужасное началось позже.
- Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции.
- Пострадавшему при обширных повреждения необходимо обеспечить обильное питьё, чтобы токсины выводились с мочой.
- Если пузыри занимают большой объем кожи. более десяти квадратных сантиметров, то скорее всего потребуется госпитализация. Такие повреждения на коже чреваты сепсисом. Срочно к врачу!
При небольших площадях поражений и правильном ведении ран — заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2-4 недели.