Найти тему

Тяжёл крестьянский труд или эволюция пахотных орудий труда

По данным науки история земледелия насчитывает около 10 тысяч лет. Возникновение земледелия одно из важнейших событий человеческой истории, позволившее перейти к оседлому образу жизни и кормить большее число людей на меньшей территории.

История сельхоз орудий начинается с палки-копалки, которая постепенно эволюционирует в мотыгу и лопату. Первые мотыги делались из цельного дерева, для чего использовался сучок с частью ствола либо корневой элемент.

В истории сельского хозяйства большая часть времени приходится на мотыжное земледелие. Со временем люди заметили, что мотыгу можно прижимать и тащить, то образуется борозда. Это стало первым шагом к тягловым орудиям. Первые такие орудия по -сути большая мотыга, которую таскали за лямку рабы или тягловые животные.

Кто-то должен был идти позади, прижимать и удерживать орудие, что бы оно шло ровно, для этого нужна ручка, а лучше две. Простейшие такие орудия так же в целом виде можно найти в природе: часть ствола с разнонаправленными сучками — один в землю — другой ручка, или корневой элемент ели — один корень пашет, один или два — ручки.

Так же делали такие орудия составными из нескольких частей. Подобные орудия были по всему миру, кроме Австралии. Везде они имели свои особенности и названия. В нашем понимании это рало от славянского орать — т. е. пахать (нам оно известно по выражению — перекуем мечи на орала).

Между мотыгой и ралом — тысячи лет. Если рало сделать двойным — то и вспахать можно больше. Природный раздвоенный элемент называется рассоха, приставка рас сократилась и получилась знаменитая русская соха, т. е.  двойное рало с двумя сошниками и двумя оглоблями.

И рало, и соха — это рыхлящие орудия, т. е. не переворачивающие пласт, дальнейший вектор развития идет как раз в сторону оборота. Существовало множество локальных вариантов сох, наверное и по сей день нет их полной научной классификации.

-2

В результате многовековых экспериментов по улучшению сохи у неё начинает появляться отвал, сначала плоский в виде доски, который не переворачивал, а лишь сдвигал грунт в сторону лучше рыхля, затем отвал стал принимать винтовую форму.

-3

Впереди сошников стал появляться нож разрезающий грунт. Наконец два сошника заменили одним большим широким, который называется лемех, в месте с лемехом появилась пятка, теперь орудие могло стоять, а не заваливаться набок как обычная соха.

-4

Если при управлении сохой из прикладываемых к ней усилий треть приходилась на долю пахаря, то в этом случае достаточно было только придерживать. Такое орудие переходное от сохи к плугу называется косуля.

-5

При множестве промежуточных вариантов нет четкой границы, где заканчивается соха и начинается косуля. Затем у косули убирают оглобли и получается плуг. Т.е. плуг — это орудие с ножом-резаком впереди, лемехом и отвалом, переворачивающие пласт.

-6

Нередко плуги имели колесный передок для ровного хода. Ранние плуги с деревянным грядилем (рамой), поздние цельнометаллические. Далее тракторные- многокорпусные.

-7

Впервые плуг был изобретен в Римской империи, но потом в связи с её падением он был забыт на века и лишь в 17 веке в Европе был изобретен заново. В Поволжье со времен Волжской Булгарии известен тяжелый плуг сабан для целины и залежи, его таскали несколько пар волов или лошадей. От сабана происходит татарский праздник Сабантуй.

Наш телеграмм канал.