Предисловие
Хорошего вам настроения, друзья!
Собственно, сегодня мы и начнем то, о чем я написал вчера в коротком посте. Просто ради разнообразия, сделаем то, чего никто нигде не делает. Опять. Ха-ха!
На самом деле, все примерно так и есть. Никто не пишет художественное произведение, которое будет отражать происходящие события в реальном времени. Очевидно, почему. Ведь у истории должен быть конец, должна быть идея, посыл. Сюжет должен вести к ней верной тропой, делая ложные развороты и лишь слегка обманывая читателя, а на самом деле сообщая вполне четкую мысль.
В жизни такого может и не быть. В жизни есть Вася, который выпил с Федей и нежно тронул его по лицу кулаком. Чуждый европейских ценностей Федя воспринял такие ухаживания, как личные оскорбления и в ответ приложил к лицу товарища сорок третий размер.
Какова мораль этой истории? Да никакая. Напились, подрались... можно было бы сказать, мораль в том, что, мол, не дерись, не пей, но завтра Вася с Федей помирились, выпили и снова подрались. Какова мораль тогда? Верно, никакая. Абсолютно.
Тем не менее, я думаю, что сатира выйдет прекрасная. Более того, я уже придумал, как в конце концов сделать произведение законченным, наполненным идеей и смыслом. Правда, этого я рассказывать не буду.
Есть только один нюанс. Если вдруг художественный текст Дзен воспримет, как "язык вражды", то придется конкретно главы этого сатирического произведения публиковать где-то еще, так что, если что, заглядывайте в группы, ссылки на них я публикую буквально под каждой статьей.
Ну и, надеюсь, вы меня извините за долгое вступление. Мне хотелось объяснить, чем это произведение уникально - а оно уникально (хотя еще не написано, хе) - что подобного вы нигде не найдете.
Единственное, что еще необходимо сказать, так это то, что все персонажи и ситуации вымышлены, а совпадения случайны. Произведение и его герои рассказывают о политической обстановке, отражают происходящие в мире события, но не пересказывают их дословно, а персонажи олицетворяют политические образы и образы, построенные на основе поведения отдельных политиков и стран, и потому сами персонажи не вмещают в себя, не высмеивают и не осуждают личные качества живых людей.
И вообще, у нас тут никого не осуждают. Здесь не обитает столь высокомерной уверенности в собственной правоте, которая бы указывала другим их достоинства и недостатки. И потому всем здравомыслящим - добро пожаловать в мир Кафетерии!
Кафетерия
Глава 1
Визитер
В строгости и бледности сдержанного стиля перестроенного кафе, в легкой серости его лаконичного стиля, неудержимым буйством красок выделяются сотрудники. Пусть и одетые в форму заведения, они маленькими штришками наполняют образы совершенно неповторимыми, уникальными оттенками их собственных характеров.
Все они как раз собрались перед открытием в просторном зале, все же тесноватом для того, чтобы в порыве единства весь персонал смог встать плечом к плечу, выпрямив спину и ноги. Так что кто-то сел, за столик, кто-то облокотился на стену возле кладовки, кто-то встал у двери, а кто-то так и остался за стойкой.
Это, впрочем, не мешает управляющему Кафетерии выступить перед своими коллегами. Правда, речь свою он начинает вздохом, а потом, подняв взгляд, своей расслабленной улыбкой заставляет думать, будто уже отказался от заранее приготовленной речи.
- Будем честны, - начинает мужчина в строгом костюме и галстуке. - Мы пережили тяжелые времена. Некоторые из вас уже и не помнят то старое кафе, которым прежде владела наша семья. И пусть оно исчезло, пусть теперь кафе стало гораздо меньше, пусть от него отделились другие... кафешки, а все же мы смогли вновь стать на ноги.
Особого интереса персонал, повязанный друг с другом и с управляющим разной степени родством, будто бы не проявляет. А все-таки все слушают, даже те, кто будто бы спрятался, кто изображает всеми силами отсутствие у себя любопытства.
- Ваш дедушка - улыбается управляющий - сделал все, что мог. Затем устал и ушел... по собственной воле. Нам же досталось тяжелое время перемен, но мы справились. Мы смогли спасти наше кафе от банкротства - мы выжили. И теперь, наконец, нас ждет настоящая своб...
Речь прерывает неожиданно раздавшийся стук кулаком по стеклянной двери. Все оборачиваются разом.
- Хэ-эй! - машет улыбчивый мужчина, заметив персонал.
Управляющий одергивает пиджак, оглядывается, улыбается еще раз коллегам и поправляет галстук.
- Приступим, - говорит он. - Всем хорошего дня.
Затем управляющий оборачивается в сторону входа. Табличка на двери еще пока говорит о том, что кафе закрыто, но в дверь стучит далеко не самый обычный посетитель.
Хотя, на первый взгляд в нем нет ничего особенного. Пиджак поверх футболки, брюки, мощная золотая бляха на ремне, короткие волосы и широченная улыбка.
- Хай! - вступает он на порог, едва отворяется дверь.
- Добрый день, - со спокойной улыбкой отвечает управляющий. - Рад видеть вас в гостях.
- О! Е! - кивает иностранец.
Визитер - хозяин кафе, расположенном на другом конце единственной в мире улицы, выглядит дружелюбным. Он осматривается, не перестает улыбчиво скалить зубы, но вопрос о том, не желает ли он угоститься чем-нибудь, мужчина игнорирует.
- Ноу-ноу, нье надо, - скалится он дальше. - Я по-дрьюгому делу!
Сунув руки в карман, набрав полную грудь, от довольства сжав губы и кивая, визитер осматривает совершенно уникальный, громадный потолок, будто бы он описывает глубину и великолепие всей Кафетерии.
- Тогда что вас привело? - с холодной учтивостью отвечает управляющий.
Хозяин далекого кафе оборачивается и гордо заявляет:
- Я покупайт!
После короткой паузы управляющий, поморгав, сужает взгляд.
- Что желаете "покупайт"? - переспрашивает он. - Кофе и булочку, или полноценный завтрак?
Хозяин далекого кафе и по совместительству владелец бодрого довольного оскала застывает на миг, потом начинает смеяться, хлопает управляющего по плечу, привлекая внимание персонала.
Хотя, уже складывается ощущение, что внимание его в принципе волнует мало. Смотрят или нет - не важно. И все же, часть работников уже с самого начала пристально следит за диалогом.
Наконец, улыбчивый визитер кладет руку на плечо управляющего, но тот сразу же ее убирает. И впервые за время разговора улыбка на лице гостя слабнет.
- Э... - мычит визитер неопределенно. - Я думал, что мы с предыдущий владелец уже все решили.
Управляющий улыбается.
- У нас здесь нет владельца, - отвечает он.
- Ха-ха, очьень смешно! - без тени веселья отвечает гость. - Ладно. Шутки в стороны! Сколькьо ты хотеть за Кафетерия?
Управляющий вздыхает.
- Я же говорю, кафе не продается.
- О! Ха-ха-ха! - веселеет визитер. - Я понимаю, что ты делаешь. Ты хочьешь больше долларс? Окей, окей! Сколько ты хочьешь?
Возникает молчание. А с ним и подозрение относительно интеллектуального уровня излишне улыбчивых людей.
- Кафе, - проговаривает управляющий все так же спокойно, - не продается.
- Ээээ... - вздыхает визитер, но все равно продолжает улыбаться, тихонько, через силу, но все-таки. - Хорошьё, я поньял. Ты не хочешь долларс...
Управляющий почти успевает набрать воздуха, чтобы выпустить его с облегчением, но гость снова начинает улыбаться. Этого уже достаточно, чтобы вовремя отбросить преждевременную радость.
- Я поньял! Ты хочьешь золъото!
Управляющий вздыхает и едва удерживается, чтобы не ударить себя ладонью по лицу.
В тот же миг на беседу обращает особое внимание его помощница, женщина красивая, еще молодая, но строгая. Будто бы подчеркивая именно эту черту, она ограничивается каждый день лишь скупым хвостиком и ни единой детали не добавляет к рабочей форме, со всей строгостью выдерживая официальный стиль Кафетерии.
- Что? - искренне недоумевает визитер. - Платина? Бриллианты? Что ты хочьешь?
- Повторяю еще раз, - не теряя терпения отвечает управляющий. - Кафетерия не продается.
Гость озадаченно вздыхает и с досадой хлопает по бедру.
- Ничего не понимаю! Как ето не продается, если айм покупает?
Управляющий оборачивается. Он оглядывается, ища в лицах персонала подтверждение тому, что не сошел с ума, что действительно слышит ту же нелепость, что и остальные. Правда, отклик этого чувства он находит только в лице помощницы, в то время как остальные решают заняться собственными делами, или же просто не хотят попадаться на глаза.
- Как, объясните, вы можете купить то, что не продается? - возвращается управляющий к диалогу.
Вот только попытка увести его в русло логических обоснований совершенно неожиданно оборачивается непредсказуемым результатом.
- Хо-хо! Но как жье нье продается, - парирует гость, - если я покупаю?
Визитер снова улыбается, видимо ощутив себя в знакомом поле торговых диалектов. Правда, улыбка проскальзывает и на лице схитрившего управляющего.
- Но ведь не все можно купить?
- Всьё!
Управляющий улыбается смелей.
- И даже вашу... прошу прощенья, честь?
Визитер вдруг начинает жевать губы, играть бровями, потом наклоняется...
- Если это цьена за ваше кафье, то...
И снова управляющему приходится разочароваться, потому как его аргументы, нацеленные на интеллект, не смогли достичь этой цели. Ну или, точнее, видимо, не сумели ее отыскать.
- Знаете, как у нас говорят в таких случаях? - отстраняется управляющий. - Что человек торгует совестью.
- Хе-хе! Смешной вы кафье! Как же можно продать то, что нье существует?!
- Ясно. Я скажу иначе, про вас бы у нас сказали так: "Он мать родную готов продать".
- Мать?! - вдруг оскорбляется визитер. - Не смьешите меня! Я честный человьек! Чтобы я... да мать... всего лишь за одно кафье?!
Возникает заминка. Ожидать такого поворота событий было совершенно невозможно. А потому и сказать нечего. Да и гость нахмурился и молчит.
К счастью, вмешивается помощница, которая разрушает эту грузную паузу. Внезапно оказавшись рядом, она начинает подметать чистый пол под ногами визитера.
- Маш, - зовет управляющий.
Впрочем, одновременно с ним заговаривает и сам гость.
- Что вы делайте?! Здесь же чисто!
Мария, строгая помощница управляющего, поднимает взгляд, и уже от него становится холодно. А она спокойно отвечает.
- Я просто смотрю, у вас улыбка с лица упала. Думаю, подмету-ка, пока никто не вляпался в эту дрянь.
Визитер, наконец, краснеет. И, действительно, как-то не удалось заметить, что лишь сейчас у него за все время беседы с лица пропала улыбка.
- Хватит! - вспыхивает он мгновенно. - Так менья оскорблять... Думаете, я не знаю, что такое гордость?!
- Убежден, что вы прекрасно знаете, что такое гордость, - спокойно, уважительно отвечает управляющий. - Думаю, вы знаете это настолько хорошо, что даже сразу сможете ответить, сколько она стоит.
Визитер напрягается, краснеет, раздувает ноздри, но все же удерживается.
- Ах, так? - фыркает он, взяв себя в руки. - Что ж, посмотрим, кто будьет смеяться последний. вы ещьё пожалеете!
А сам он под голословные заявления выходит на улицу, хлопнув дверью.
Тогда все работники прерывают дела и оглядываются на управляющего. А тот легко угадывает опасения своих коллег, как всегда прозорливо, и сразу отвечает на беспокойство, слабым блеском отразившееся в их взглядах.
- Переживем, - улыбается он, а затем совершенно серьезным тоном добавляет: - Работаем.
И Кафетерия начинает кипеть жизнью.
Конец первой главы
Послесловие
Надеюсь, вам понравилось. Очень буду рад, если мы дадим жизнь этой истории, тем более, что за одну главу вряд ли можно написать много, ну а там посмотрим, как сложится ситуация. И, да, кстати, выделяющуюся обложку я сделать просто не успел, так что исправлюсь в следующую субботу.
И, как всегда, приглашаю вас в группы в ВК и ОК, где еще и по книгам будут новости, да и вообще все, а не только статьи. Кроме того, бесплатные произведения я выкладываю на Литнет, заглядывайте, читайте, регистрация удобная, но читать можно и без нее. А еще буду рад, если познакомитесь с книгой "Связующий" на Литрес, если бесплатный фрагмент понравится, то цена приятно удивит. И заглядывайте в телеграм, там бывает весело
Спасибо за прочтение!
Всегда ваш, писатель Владимир Саяпин.
До скорого!