Электроэнергия — это не просто лампочка, излучающая свет. И не холодильник, который позволяет вашим продуктам «дожить» до очередного вашего обеда…
Электроэнергия — это, в первую очередь, показатель состоятельности человека и экономической активности региона/государства. Если вы потребляете 700 кВт·ч в месяц, а ваш сосед за то же время — не более 150 кВт·ч, ваша состоятельность будет априори выше. Наверняка, помимо холодильника, у вас будет еще и морозильник. И посудомоечная машина. Да много чего энергопотребляющего.
То же и в отношении государства. Пока потребление электричества в стране увеличивается, говорить о кризисных явлениях в экономике, к примеру, о рецессии, бессмысленно.
К чему я обо всем об этом? Да к тому, что, глядя на цифры энергопотребления в Минской области, можно свидетельствовать: все в данном регионе неплохо. Полет, как говорится, нормальный. Причем в своих доказательствах мы даже не будем выходить за пределы энергопотребления — людьми, а не предприятиями. Итак…
Так есть ли кризис?
Ежемесячно население Минской области (речь идет о гражданах, с которыми у РУП «Минскэнерго» заключены прямые договоры на оказание услуги электроснабжения, за исключением Минска) потребляет порядка 100 млн киловатт-часов электроэнергии. Так было на протяжении нескольких последних лет. А в этом году, когда энергокризис приголубил практически все страны мира, потребление электроэнергии населением в центральном регионе пошло в рост. За 10 месяцев уходящего года объем отпущенной гражданам электроэнергии составил 1076,6 миллиона киловатт-часов. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, рост — 6,8%. Это при том, что количество бытовых абонентов выросло лишь на 1,17%. Всего их на 1 ноября 2022 года — 879,3 тыс. (в прошлом году на это же время было 869,1 тыс.).
Данные цифры полностью опровергают мнение, которое нам пытаются донести извне: мол, из страны вследствие репрессий и кризиса выехали сотни тысяч белорусов. Ну да, выехали. Но абонентов у РУП «Минскэнерго» стало почему-то больше.
Долг платежом красен
Существует субъективный, но тем не менее довольно точный показатель наличия/отсутствия кризиса в любой стране. Зиждется он на тезисе, согласно которому «количество недисциплинированных плательщиков жилищно-коммунальных услуг составляет приблизительно 6% от их общего числа». Если цифра эта возрастала, значит, что-то в экономике страны не так, надо что-то предпринимать. И наоборот: если неплательщиков становилось меньше, правительству страны можно расслабиться. И поиграть в гольф в рабочее время.
В Минской области контроль за состоянием оплаты осуществляется линейными контролерами энергоснабжающей организации не реже одного-двух раз в год.Они стараются посетить каждого абонента на предмет оплаты и состояния приборов учета электроэнергии.Исходя из общего количества абонентов ежемесячно контролерам приходится посещать не менее 105 тысяч абонентов.
Такая картина наблюдается и в Германии, и в Японии, и даже в странах Африки. Так было практически все постсоветское время и у нас в Беларуси. Так вот. В Минской области количество граждан, которые по тем или иным причинам не соблюдают установленный законодательством порядок расчетов за потребленную электроэнергию, составляет около 4%.
Кто-то скажет — мол, не всех граждан проверяют, выявлены неплательщики лишь среди тех, кого проверили, и т. д. На самом деле аналогично обстоят дела по всему миру. Тотальной проверки всех и каждого на предмет оплаты электроэнергии нигде нет. Даже в тех странах, где эта оплата является — авансовой (то есть абонент платит до того, как потребит). А там, где, как у нас, платеж осуществляется по факту (после потребления), 6% неплательщиков — это святое! Главное — проверить каждого хотя бы раз в три года.
Чем еще белорусы лучше даже дисциплинированных немцев? Тем, что если задолженность небольшая, хватает обычного простого напоминания о необходимости ее погашения — и абоненты в течение нескольких дней задолженность погашают. Но есть и исключения: встречаются граждане, с которыми РУП «Минскэнерго» приходится вести долгую и изнурительную работу по взысканию задолженности.
Dura lex, sed lex
«Закон суров, но это закон», — говорили когда-то латиняне. То же самое говорят и у нас, сермяжных. Но прежде чем дело дойдет до отключения абонента от сети электроснабжения, с этим абонентом придется — эпистолярно — помучиться.
За 10 месяцев 2022 года персоналом РУП «Минскэнерго» направлено абонентам Минской области 36 446 письменных извещений о наличии задолженности; еще 20 680 абонентов были предупреждены по телефону или с помощью СМС-оповещения, в нотариальные конторы и суды было направлено 4247 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности.
В структурные подразделения органов местной исполнительной власти, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, о наличии задолженности за потребленную электроэнергию была направлена информация о более чем 2400 семьях, имеющих статус «многодетная семья», и семьях, где дети находятся в социально опасном положении.
А еще 2316 абонентов были отключены от сети электроснабжения. Но это — крайний случай. Причем самый крайний. До такой экзекуции дело доходит довольно редко, лишь после многократных устных и письменных напоминаний о необходимости погашения задолженности. Как такое происходит на практике?
Величина задолженности у каждого должника составляет от нескольких десятков до нескольких тысяч киловатт-часов
К примеру, у абонента N, проживающего в Пуховичском районе, при плановом обходе линейным контролером в апреле 2022-го был выявлен долг в размере 1161 кВт·ч. Об имеющейся задолженности он был предупрежден при обходе, затем в его адрес было направлено письменное извещение. В мае уже заказным письмом ему же направлено извещение о наличии задолженности и предстоящем отключении от сети электроснабжения. Спустя еще месяц данное письмо возвращено в филиал «Энергосбыт» за невостребованием. После чего был составлен акт о надлежащем уведомлении бытового абонента, и этот самый абонент, игнорирующий все уведомления, отключен от сети. А спустя еще месяц, в сентябре 2022 года, необходимые документы были поданы нотариусу для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности. То есть от первого предупреждения до погашения задолженности после отключения от электроснабжения прошло всего три с небольшим месяца.
При этом следует отметить, что отказ от получения извещения о наличии задолженности и предстоящем отключении либо неявка за получением заказного письма не освобождают потребителя электроэнергии от необходимости уплаты долга и не являются препятствием для отключения от сети электроснабжения: пунктом 214 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394, закреплено: в случае отказа гражданина от подписи в получении предупреждения, а также возврата почтового отправления с отметкой, свидетельствующей о невручении письма адресату, энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения в случае непогашения им задолженности в течение 5 рабочих дней со дня составления акта. То есть ссылаться на то, что «ничего не получал», — не получится. Не получится даже в том случае, если абонент-неплательщик является многодетным гражданином (гражданкой). Просто дело усложнится еще больше. Вплоть до признания детей «находящимися в социально опасном положении». Со всеми вытекающими…
Более 2000 жителей Минщины были отключены от электроснабжения за неуплату
На посошок остается добавить, что взыскание долга путем совершения исполнительной надписи либо через суд влечет для абонента обязанность возместить не только сумму основного долга, но и сумму расходов нотариуса на совершение исполнительной надписи, судебные издержки, а также суммы принудительного сбора отдела принудительного исполнения. Кроме того, возобновление оказания услуг электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения в соответствии с калькуляцией, составленной энергоснабжающей организацией. В общем, платите — и вам не воздастся!
Текст: Владимир Орехов