1. Сам Факт проверки работы и её результатов является свидетельством внимания, что руководителю не пофиг на его сотрудника.
2. Поэтому, если вам лень что-то посмотреть, что вы должны посмотреть, что вы договаривались посмотреть, помните – потом придётся гораздо труднее. Минусов в этом решении (сейчас не посмотрю, забью) гораздо больше.
3. Ошибки и минусы эти просто вылезут потом, позже, не сейчас. Некий «небольшой непорядок» превратится в крупную проблему. А предупредить дешевле и лучше, чем лечить
4. Сотрудникам нужна обратная связь, поддержка, поощрение, здоровая критика, контроль.
5. Потом вы будете судорожно тушить пожары, пытаться справляться с ошибками, которые навалились, будто ком, будете “оживлять” свою приунывшую команду.
И это будет гораздо энергозатратнее, чем в нужное время пойти и проверить работу.
И дело тут вот в чём – у бизнесмена есть обычно некая картина мира, видение, как должна работать его компания. Продукт вот такой, люди такие, продажи такие, вывеска выглядит так и т.д. и т.п.
Он – главный носитель этого видения, многих ключевых компетенций. И, как правило, на старте проекта он сам и делает всё своими руками – и потому стартует хорошо.
Потом надо нанимать людей, сотрудники приходят, но у них-то в голове “идеальной картины” своего босса нет. Надо обучать, передавать, заниматься, давать обратную связь.
Тогда всё будет ок)
Что думаете?)))