Именно тут, на высоком берегу реки Ольховка, 13 июня 1803 года была заложена крепость, давшая начало городу Кисловодск.
Кисловодская крепость - единственное подобного рода сооружение, сохранившаяся сегодня на Северном Кавказе с 19 века.
В своё время Кисловодская крепость входила в оборонительную линию, которая тянулась от реки Терек до Нижнего Дона.
Часть территории крепости была утрачена и сейчас на ней расположена территория санатория «Крепость». Но сохранилась основная часть, представленная круглой башней, крепостными стенами с бойницами, оружейными мастерские, воротами, казармой и арсеналом, что даёт представление об оборонительных сооружениях той эпохи.
Строительство крепости происходило силами солдат Константиногорской крепости.
Строительными работами руководил будущий герой Бородинского сражения Пётр Гаврилович Лихачёв. Крепость специально была построена на удалении в 300 метров от источников, чтобы проживавшие в этих краях кабардинцы не подумали, что русские покушаются на их целебную воду.
Хотя крепость и строили для защиты отдыхающих на водах россиян от атак горцев, на практике она оказалась практически не нужна.
Лишь однажды, в 1836 году Кисловодская крепость отразила нападение адыгов. Примечательно, что в этот момент старшие чины крепости отсутствовали и командование крепостной артилерией взяла на себя вдова предыдущего коменданта Катерина Ивановна Мерлини. За этот подвиг император Николай I наградил её бриллиантовыми браслетами и фермуаром (специальной дамской застёжкой) с георгиевскими крестами.
Постепенно по мере окончания Кавказской войны крепость утрачивает своё значение и 28 октября 1862 года фортификационное сооружение «Кисловодская крепость» было упразднено за ненадобностью.
В 20-е годы прошлого века в связи со строительством новой курортной системы часть крепости снесли и построили на этом месте первые корпуса санатория «Крепость». А в оставшихся помещениях крепости расположились столовая и склад санатория.
И уже после войны в 1964 году сохранившиеся части Кисловодской крепости были отреставрированы и переданы городскому музею, который существует и сегодня.
Музей называется «Кисловодский историко-краеведческий музей Крепость» и его фонды содержат более 89 000 музейных экспонатов.
Вся экспозиция музея разделена между тремя залами.
1-й зал содержит экспозицию, рассказывающую о древней истории этих мест, начиная с бронзового века.
Мода древних адыгов доходила до того, что они с детства путём стягивания меняли форму черепа в соответствии с канонами красоты той эпохи.
На этом стенде меня особенно заинтересовал женский медный пояс VI века до н.э., найденный в окрестностях Кисловодска. Он представляет практически походную женскую косметичку. На нём размещены различные щипчики, пилочки и прочие приспособления для наведения красоты.
Спасибо смотрительнице зала, которая обратила моё внимание на него и рассказала о нём и о других находках.
В этом же зале представлены предметы быта и интерьеры домов российских поселенцев в Кисловодске XIX века.
Также тут показана униформа российских военных XIX века.
2-й зал рассказывает о советском периоде Кисловодска.
С августа 1942 по 11 января 1943 года Кисловодск был оккупирован немецкими войсками. За это время было расстреляно несколько тысяч советских солдат, находившихся тут на лечении до прихода немецких войск и сочувствующих местных жителей.
Освобождению города посвящена одна из экспозиций 2-го зала. Тут выставлено оружие времён Великой Отечественной Войны.
Почти сразу после освобождения города власти начали восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Уже в мае 1943 года на базе восстановленных санаториев работало 39 госпиталей.
Работе эвакогоспиталей посвящена значительная часть экспозиций этого зала. На одном стенде воссоздано место в эвакогоспитале.
Тут же рядом показана форма медсестёр того времени.
Также в этом зале показаны предметы быта жителей Кисловодска послевоенной эпохи.
В 3-м зале представлена экспозиция о природе края.
Тут представлены как предметы археологических раскопок, рассказывавших о древних животных, обитавших на этих землях в доисторическом периоде, так и современных обитателях окрестных лесов.
Мне интересно было узнать, что когда-то в этих землях обитали южные слоны - предшественники мамонтов.
Вот, оказывается, где родина слонов. А я-то думал….
Также представлена богатая коллекция бабочек, обитающих в предгорьях Кавказа.
Ну а волки и лисы во множестве водятся в окрестных лесах и сегодня. Поэтому пастухи и коневоды вдали от населённых пунктов всегда вооружены, чтобы отогнать хищников.
После выхода из помещения я посмотрел несколько экспонатов, расположенных во дворе музея под открытым небом.
Особенно обратил внимание на скифские изваяния VII-VI века до н.э. Они напомнили мне аналогичные изваяния, которые я видел пару месяцев назад на Алтае.
После этого и задумаешься о переселении народов и о том, что, возможно, скифы пришли в эти края как раз из Сибири, оставляя на своём пути подобные артефакты.
В целом мне интересно было посмотреть этот небольшой музей.
А Вы любите посещать региональные музеи?
Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!
Другие публикации о поездке в Кисловодск: