Узнавать новые места любят все. Часто слышу, что вот, сложно куда-то поехать, надо много денег, поэтому никуда не едем. И также могу услышать в свой адрес, что я всё время куда-то езжу.
На самом деле это не так. Я куда-то езжу 1-2 раза в год, ненадолго, недалеко, но планирую и использую это время максимально. У меня есть опыт и проживания в гостинице, и поездки от агентства "всё включено", перемещений на автобусе, поезде и бла-бла-кар, экскурсий...
Помню, когда я впервые самостоятельно отправилась в соседний город на пару дней, я тащила с собой огромную сумку вещей. Сейчас я спокойно могу уехать на 3-4 дня с маленьким рюкзаком.
Главное, косметичку заранее собрать ))))
Постепенно сложились некоторые принципы успешного бюджетного путешествия, на которое можно потратить не очень много денег, а извлечь максимум пользы :)
- выбирать ночной поезд. Очень удобно - спишь и едешь :) Если далеко ехать, то максимально захватить ночь. Если не очень далеко ехать, то можно и сидячий вагон выбрать, до 7 часов нормально, я проверяла
- путешествие начинается с дороги. У всех по-разному, я нашла для себя идеальное занятие в поезде - вышивать. Время просто пролетает. Главное, взять не очень большую работу и заранее все подготовить. Муж берет с собой шахматы и разбирает партии. И книги, конечно))
- количество вещей. Беру прям минимум из минимума. Всегда можно просчитать, что понадобится, постирать испачкавшееся. Летом мне удалось собрать идеальную капсулу для путешествия - шорты, джинсы, 3 футболки, толстовка, босоножки и кеды, сумочка и рюкзак. Часть ехала непосредственно на мне, всё со всем сочеталось и было удобным. А еще я выбираю не очень мнущиеся вещи и скручиваю их рулончиками.
- аптечка. Пусть она просто будет, минимум средств на разные случаи. Иногда нет возможности бежать в аптеку. Пусть не пригодится, но будет собрана.
- удобная обувь. Думаю, тут комментарии излишни.
- жить в хостеле. Не вижу смысла тратить больше на то место, куда ты приходишь поспать и помыться. Чаще всего хостел стоит недорого, удобно расположен, там можно самостоятельно готовить, есть шкафчики для вещей с ключами.
- Самостоятельно готовить. Это личное дело каждого, но приготовить на кухне хостела несложный завтрак или ужин получится выгоднее обеда в кафе. Конечно, на отдыхе хочется и элемента культурной еды, но не в каждый приём пищи. У меня еще пунктик по поводу кофе - только молотый, сваренный в турке. Всё остальное мне невкусно. Брала с собой турку и варила в хостеле.
- Покупать еду там, куда ходят местные. Там будет дешевле и вкуснее, чем в очень красивом туристическом ресторане.
- Нетуристические экскурсии. Или их отсутствие. Есть ведь мнение, что туристы всё "съедят" и за всё заплатят. Всегда готовимся тщательно, изучаем, что можно посмотреть, что есть рядом с местом проживания. Может помочь хороший путеводитель. Например, в Казани выручил путеводитель "Казань пешком" (А.Синцов, изд. "Эксмо"), очень подробный, с указанием адресов.
Либо, если очень хочется, выручат экскурсии для местных - не от турагентств, а от музеев, в том числе пешеходные по городу. Там нет такого потока людей и есть более ответственное отношение к материалу экскурсии.
- нетуристические места. То же, что и в предыдущем пункте. Стоит отступить на пару шагов от туристического центра, и тут уже не так сильно хотят ваших денег, нет показного, зато есть вкусное и настоящее. Например, в Казани за 200 рублей на двоих нас накормили до отвала в "Перемячной", в Самаре мы открыли для себя очень приятный и гармоничный Парк Победы вдалеке от центра, в Чебоксарах муж обнаружил в парке сообщество любителей играть в шахматы ... и все довольны)))
- обязательно нужно строить день с учетом сна и отдыха. Например, муж может скакать с утра и до вечера, я устаю довольно быстро и не переношу жару. Мы делим день на 2 выхода, в перерыве едим и спим в хостеле. Так удается увидеть больше и радости получить тоже больше.
- не пропускать стихийную движуху. Муж не упускает возможность сыграть в шахматы в парке, меня порадовал фестиваль зумбы на набережной в Казани. В Нижнем Новгороде внезапно попали на концерт "Чайфа" на площади. Это тоже часть путешествия и впечатления.
- Сувениры. Ничего не имею против одного магнитика из каждого города, но скупать всё, что напилили для туристов, не вижу смысла. Если вещь действительно стоящая, то куплю на память, лучше, если это будет что-то прикладное. Мне нравятся вкусные сувениры (чай, фирменные сладости), в том числе и в качестве подарков для друзей. У меня мама собирает фигурки котиков, поэтому стабильно везу ей котиков. А так стараюсь выбирать что-то действительно полезное и интересное.
В итоге самые большие траты - на дорогу. А со всем остальным множество вариантов, можно хорошо отдохнуть, увидеть много нового, а потратить не очень много.
Пишите в комментариях, что я ещё забыла :)