Автор - Koren'2 #
В XXI веке появятся новые концепции сдерживания. Некоторые уже видны. ществует по меньшей мере девять ключевых компонентов новой метавселенной сдерживания (или метасдерживания), которые будут важны для военных планировщиков, политиков и теоретиков.
Лоуренс Корб (Lawrence J. Korb), старший научный сотрудник Центра американского прогресса и старший советник Центра оборонной информации, и бывший помощник министра обороны США, приводит в журнале The National Interest девять важных компонентов, которые должны быть включены в совершенно новую концепцию сдерживания.
1. Растущая угроза национальной кибербезопасности и возможность кибервойны. Конфликты между государственными и негосударственными субъектами уже создают серьезные проблемы для международной безопасности. Кибератаки происходят как самостоятельные приложения или как дополнение к общим формам ведения войны.
2. Военное использование космоса и способность удерживать потенциальных противников США от достижения космического превосходства будут в центре внимания Министерства обороны. И Россия, и Китай провели испытания спутников для операций прибытия в назначенную точку и сближения (RPO) на различных орбитах. Варианты США по повышению отказоустойчивости орбитальных платформ включают распространение большого количества малых спутников на ключевых орбитах, оснащение спутников защитными средствами (включая скрытность и маневренность) и развитие наступательных возможностей для противодействия предполагаемым угрозам.
3. Искусственный интеллект. Некоторые даже сравнивают появление искусственного интеллекта с открытием электричества и рассматривают его как фактор, открывающий новые возможности в когнитивной войне и других видах военных действий.
4. Разработка гиперзвукового оружия, включая системы доставки ядерных боеголовок, должна поставить серьезные вопросы перед планировщиками сдерживания и обороны. Надежный потенциал для нанесения ответного удара, делающий угрозу ответного наказания убедительной, является непременным условием успешного ядерного сдерживания. Гиперзвуковые скорости сокращают время, доступное для предупреждения и выбора адекватного ответа на атаку.
5. Повышение возможностей противоракетной и противовоздушной обороны. В случае с баллистическими ракетами холодная война характеризовалась односторонним превосходством наступательных систем над оборонительными. Будущие системы противоракетной обороны, основанные на новых технологиях или платформах, включая системы космического базирования, могут предоставить дополнительные средства защиты от атак баллистических ракет. Скорее всего, начнется гонка между способностью стран развернуть гиперзвуковое наступательное оружие и их способностью улучшать противоракетную оборону.
6. Дроны. По мере того как беспилотники становятся все более сложными и умными, их сдерживающая и оборонительная привлекательность для крупных держав будет только возрастать.
7. Возрастает вероятность развязывания обычной войны в ядерном контексте. По мере того, как у все большего количества стран появляется ядерное оружие и совершенствуются возможности ведения обычной войны четвертого поколения, растет опасность того, что ядерные и обычные военные варианты будут рассматриваться как точки единого континуума, а не как отдельные пакеты вариантов. Вместо того чтобы разрабатывать планы "ядерного" сдерживания и "обычной" войны, командующие театрами военных действий могут разрабатывать пакет вариантов ядерного и обычного оружия.
8. Очевидна решимость Китая присоединиться к США и России в качестве ядерной сверхдержавы. В отчете министерства обороны говорится, что Китай "может накопить около 1500 ядерных боеголовок к 2035 году" и наращивает свой военный потенциал для ведения обычных боевых действий и ядерного сдерживания по всем направлениям. Превращение Китая в ядерную сверхдержаву изменит правила игры в области контроля над ядерными вооружениями.
9. Внутриполитические и социальные вопросы. Эти проблемы влияют, по крайней мере косвенно, на способность поддерживать военную мощь для поддержки сдерживания. Политический экстремизм и поляризация препятствуют успешному функционированию политики достижения консенсуса, которая необходима для здоровья демократии.
Если американские военные планировщики, разработчики политики и авторы доктрин не будут учитывать эти компоненты при разработке стратегии, военной политики и структуры сил, сдерживание может быть опасно подорвано в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).