Уроженка Добринки Галина Буахом этой зимой впервые за 30 лет жизни увидела настоящий снег.
— Обрадовалась снегу, как ребёнок, - рассказал она. - Скорее накинула на себя одежду и побежала во двор, чтобы потрогать его руками.
Галина Буахом еще в молодости вышла замуж за гражданина Лаоса и последние тридцать лет живет в этой азиатской стране. Признается, что скучает по родным местам, особенно по снежным зимам. В Лаосе постоянно жара, одежду меняют по два раза в день, спасаются под кондиционерами.
— Я в 1979-м окончила первую Добринскую школу, — рассказывает женщина о себе, — поехала в Мичуринск учиться в техникум на мастера кисломолочной и цельномолочной продукции.
За отличную учёбу Галину направили работать в Ленинград на хладокомбинат №1. Там жительница Добринки семь лет трудилась кладовщиком. В северной столице Галина познакомилась с лаосцем Буахомом Буаномом, вышла за него замуж. Молодой человек учился на архитекторав ЛИСИ. После его учёбы русско-лаосская семья приехала в Добринку. Тут главе молодого семейства доверили руководить в районной администрации отделом архитектуры.
— Семь лет мы здесь прожили, мужу выделили квартиру на одной из центральных улиц Добринки. В Союзе родилась и наша дочка Ираида. А в 90-е годы, когда в стране началась неразбериха, муж решил вернуться к себе на родину, я согласилась. Так, 23 октября 1992-го года я впервые ступила на землю Лаоса.
Уроженка Добринки вспоминает, когда самолёт шёл на посадку и стали чётко проявляться джунгли и очертания жилищ местных жителей, то она сразу подумала: «Буду тоже, наверно, жить в хижине».
Однако семья Буахом считалась достаточно богатой. Его прадед был князем в одной из провинций. Потом, конечно, его немного «раскулачили». Свёкор Галины возглавлял уже охрану короля. Поэтому родители мужа выделили им сразу один из своих автомобилей и предоставили целый этаж в двухэтажном доме.
— Свёкор и свекровь встретили меня хорошо, — вспоминает Галина, — языка я не знала совершенно, потом его учила на слух, а писать до сей поры так и не научилась. В Лаосе у нас родился сын Луй.
Галина с радостью говорит о своих детях. Её Ираида — национальная гордость Лаоса, чемпионка страны по бодибилдингу.
Луй учится в колледже, изучает несколько иностранных языков. Вообще, дети говорят на четыре языках (лаосском, тайском, английском, русском, сын самостоятельно учит ещё немецкий). Главное, по мнению мамы, что оба знают русский язык, так как она направила их учиться в русскую школу при посольстве. И сама, и дочка — гражданки России, сын — лаосец.
— В Лаосе главный добытчик — муж. Я никогда там не работала, занималась только детьми и домом. Кстати, у нас давно собственное жильё. Супруг трудится в ООН, он помогает по строительству бедным в своей стране.
Родные края Галина старается навещать каждые три года, но за тридцать лет ни разу не была здесь зимой.
— Приезжала только в период с весны по осень. Дело в том, что зимней одежды в Лаосе нельзя ранее было купить. Сейчас с этим уже проблем нет, можно в Тайланде её приобрести, - говорит она.
В этом году Галина специально приехала в Добринку осенью, чтобы уехать назад зимой и поглядеть на снег. Новый год землячка отмечает тоже по-русски: с селёдкой под шубой и оливье 31 декабря. Хотя в Лаосе его празднуют по лунному календарю в середине апреля.
Газета «Добринские вести»