недавно к вечеру захотелось приготовить ароматные булочки, а яиц не было, от сюда и решила сделать их на постном тесте , без яиц, молока или масла. Получилось нежное тесто , вкусно и просто!
📝 Ингредиенты:
- мука 500г
- вода 300 мл
- дрожжи 11-12 г (см на своей упаковке инструкцию)
- масло растительное 100мл
- соль 1 ч.л
- сахар 2 ст.л
я лично была в шоке , что такое нежное тесто, которое я обычно добиваюсь благодаря сливочному маслу с яйцами, может получиться и без всего этого.
у меня дрожжи очень быстрые их я добавила сразу в тесто в муку , 7г по инструкции.
вы же если не такие используете делаете ОПАРУ (тёплая вода немного из того что в «ингредиенты» написано, + дрожжи + сахар) и ждём «шапочку» минут 10
Отдельно в другой миске смешиваем все ингредиенты , добавляем опару (я естественно просто со своими дрожжами без опары соединила всё и замесила тесто)
убираем минут на 50, можно больше, в тёплое место, оно отлично поднимается
можете делать все что угодно из такого теста , например самсу с мясом, булочки , пирожки , я сделала булочки
Просто раскатала тесто, добавила начинку , у меня голубика, шоколад, яблочный джем
скрутила все тесто в рулет
нарезала на несколько штук, оставляем минут на 5, они ещё подойдут и станут еще пышнее
убираем в духовку на 45 мин при 180’ смотрите на мощность своей духовки и на готовность булочек , первые минут 20 духовку не открывать , они не поднимутся тогда
приятного аппетита !