Вот что писал 10 лет назад, 17 декабря 2012 года:
«Владимир Путин неожиданно выступил «в защиту» Мавзолея В.И. Ульянова-Ленина. Он оспорил мнение о том, что усыпальница Владимира Ильича не соответствует российским традициям. «После развала Советского Союза, — сказал Путин, — ничего взамен не получилось (!). Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже кодекс строителей коммунизма. Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть...»
А ведь всё это уже было. В эпоху загрузки Путина-2000 он тоже бросил этим же слоям населения безошибочную кость — возвращение советского гимна. Выступал он тогда и по поводу Мавзолея. Например, в июле 2001 года заявил: «Страна жила в условиях монополии КПСС семьдесят лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря».
А что было потом? Монетизация льгот, вхождение в ВТО, ликвидация собственной промышленности, медленное, но верное урезание социальных и трудовых прав, оставшихся у населения от СССР. Да и насчёт старой советской символики, включая Мавзолей, акценты изменились. В 2010 году, снова говоря о закапывании тела Ульянова, Путин уже многозначительно заметил, что «всему своё время». «Придёт время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты».
А уж верные слуги режима? говоря о советской и революционной символике, ни в чём себе не отказывали.
Вот, например, прошлогодние речения г-на Рамзана Кадырова: «Во всех религиях положено хоронить человека. Похоронили бы его лучше, а то мучают его тело. Я спрашивал тех, кто ходил в мавзолей в Москве, что они там забыли? Что он для меня сделал, чтобы я на него смотрел? На труп, что ли, смотреть ходить? Трупов не видели? Когда-то друзья предлагали мне зайти посмотреть, а я всегда отказывался. Его давно надо было похоронить. На те средства, что идут на содержание тела Ленина, можно было бы многим семьям помочь... Раз Сталина похоронили, то пусть и Ленина хоронят».
Или слова видного единоросса Владимира Мединского, ныне министра культуры: «Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос — о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, всё остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух... Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство — концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм... С этим извращением необходимо заканчивать».
Или в Кремле некому было поправить всех этих видных деятелей партии власти, если они несли какую-то дичь и жеребятину от себя лично — потому что Владимир Владимирович в это время был очень занят — летал с журавлями или нырял за амфорами на дно морское? Не стоит заниматься самообманом — все они выражали генеральную линию своей партии и Кремля в целом.
И вот теперь Путин 2.0 решил повторить старый приёмчик времён своего восхождения к власти. Ну, второй раз вернуть советский гимн уже невозможно, а вот Мавзолей, по замыслу кремлёвских, вполне годится на роль вечного неразменного пятака. Гробницу вождя Октябрьской революции они могут раз за разом «спасать». Но от кого? Да от самих себя, ибо больше ему никто и не угрожает! И вот мы в очередной раз слышим: «Мол, расслабьтесь, дорогой вашему сердцу Мавзолей не тронут! Расслабьтесь и получите удовольствие!»
Так что, покупаться на это второй раз, что ли?
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Ленин выступил с предложением захоронить «Единую Россию».
2. 2024 год. 21 января. Диктор Первого канала:
— Дорогие россияне! Вы будете смеяться, но мы опять собираемся хоронить Ленина!
3. В Египте партия «Единый Египет» предложила захоронить мумии фараонов.