Найти в Дзене

Главный врач областной больницы подозревается в даче указания о внесении недостоверных сведений в меддокументацию. Отстранен от должности

Объединённая пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области распространила следующую информацию.

20 октября 2022 года Московским районным судом города Нижнего Новгорода удовлетворено ходатайство следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области о временном отстранении от должности главного врача ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Как следует из материалов следствия, М., занимая должность главного врача ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко», являясь должностным лицом, лично давал указания о внесении недостоверных сведений в медицинскую документацию пациента с целью сокрытия недостатков и дефектов, допущенных при оказании ему медицинской помощи.
Постановлением Московского районного суда города Нижнего Новгорода от 20 октября 2022 года на период расследования уголовного дела М. временно отстранен от должности главного врача ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» с сохранением за ним права на получение ежемесячного государственного пособия в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Апелляционным постановлением Нижегородского областного суда от 01 декабря 2022 года постановление Московского районного суда города Нижнего Новгорода оставлено без изменений.

Мой комментарий

1. Судя по открытым данным речь идет о Миронове Николае Ивановиче, занимающим должность главного врача ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница имени Н.А. Семашко» с 2019 года, кандидате медицинских наук, заслуженном враче Российской Федерации (2009), члене Общественной палаты Нижегородской области с 2022 года.

У него пока процессуальный статус подозреваемого, а не обвиняемого, хотя из материалов уголовного дела следует, что он лично давал указания о внесении недостоверных сведений в медицинскую документацию пациента с целью сокрытия недостатков и дефектов, допущенных при оказании ему медицинской помощи.

Могу предположить что данные обстоятельства были оценены судами первой и апелляционной инстанции как достоверные, иначе Николая Миронова временно не отстранили бы от должности.

2. Уровень влияния (возможностей) главного врача ОКБ, на мой взгляд, это где-то на уровне влияния (возможностей) регионального министра здравоохранения, а м.б. даже и выше, так как в ОКБ оказывается медицинская помощь региональным чиновникам и членам их семей.

Что же произошло? Почему главный врач «опустился» до таких управленческих решений низового уровня?

Вероятно недостатки и дефекты оказания медицинской помощи, скорее всего и весьма существенные, имели место в отношении высокопоставленного пациента. Поэтому и потребовалось «замести следы».

«Заметателем следов» может быть только лечащий врач, который ведет пациента. Только его рукой по Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ должны вноситься записи в медицинскую документацию.

Исходя из представленной информации недостоверные записи были внесены, а далее что-то пошло не так: то ли пациент оказался дотошным и обнаружил несоответствие факта записям, то ли следователь заподозрил в содержании медицинской документации некие несуразности и начал выяснять причины у лечащего врача, а тот под нажимом опытного следователя – важняка «поплыл» и - сообщил об указаниях главного врача. Это - не столь важно. Имеем факт – временное отстранение главного врача с регалиями (см. выше) от должности.

Мой прогноз в том, что подозреваемый, скорее всего, сменит свой статус с подозреваемого на обвиняемого, а затем и на подсудимого, далее уже все в полномочиях судьи через обвинительный или оправдательный приговор.

3. Областная клиническая больница – это не ЦРБ (РБ) и не городская больница. ОКБ – некий «флагман» регионального здравоохранения с хорошей технической оснащенностью, финансированием и заполненностью штатов.

В ОКБ должен работать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности (ВККиБМД), как лицензионное требование для осуществления медицинской деятельности цель которого не допустить (пресечь, профилактировать) недостатки (дефекты) оказания медицинской помощи.

Их в принципе не должно быть. Это как хорошая хозяйка при чистке картофеля вырезает гнилые места и глазки, чтобы они не попали на стол.

За надлежащее функционирование ВККиБМД, как и за многие другие вопросы хозяйственной и профессиональной деятельности отвечает главный врач согласно заключенному трудовому договору с региональным минздравом.

ВККиБМД в ОКБ не только изначально не сработал, но и подвергся преднамеренному противоправному воздействию со стороны обладателя сертификата (свидетельстве об аккредитации) по организации здравоохранения и общественному здоровью.

Какой вывод?

1. На «заметание следов» недостатков и дефектов оказания медицинской помощи найдется следователь-важняк, способный восстанавливать первоначальные следы.

2. ВККиБМД в БУЗе должен реально работать, а не функционировать только в бумажном виде.

________________________________________________________________________________________

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

_______________________________________________________________________________________

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

Экс – главный врач ЦРБ более 4 лет получал персональную надбавку за первую квалификационную категорию, которой не было

© Алексей Панов, 2022