Люля-кебаб на сковороде, притом из самого обычного куриного фарша, - это вполне возможно. Такой домашний кебаб получается необыкновенно вкусным и сочным благодаря добавлению лука, сливочного масла и специй. А главный плюс - такой оригинальный кебаб можно приготовить всего за полчаса!
Продукты (на 4 порции)
- Фарш куриный - 500 г
- Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
- Масло сливочное (размягчённое) - 50 г
- Петрушка свежая - 1-2 веточки
- Укроп свежий - 2-3 веточки
- Перец чёрный молотый - щепотка
- Перец красный острый молотый - щепотка
- Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Масло растительное - 1-2 ст. ложки
1)Подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2)Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Нарезка нужна как можно мельче, так легче будет формировать кебабы. Зелень петрушки и укропа также мелко порубите ножом.
3)В глубокой миске соедините фарш, сливочное масло, лук, зелень, соль, чёрный и острый перец и хмели-сунели.
4)Хорошо вымесите фарш лопаткой. Отбивать фарш не нужно, куриный фарш достаточно липкий и будет хорошо держать форму кебабов.
5)Деревянные шпажки можно замочить на полчаса в воде, чтобы при жарке они не горели.
Мокрыми руками возьмите примерно 60 г фарша и скатайте из него шарик. Затем сплющите его, придавая лепёшке круглую или овальную форму, и облепите деревянный шампур. Старайтесь делать кебабы примерно одного размера, чтобы они потом равномерно приготовились.
6)Для жарки кебабов я использовала сковороду-гриль, но вполне подойдёт и самая обычная сковорода.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошо разогрейте её на максимальном огне. Выложите кебабы в сковороду.
7)Жарьте кебабы на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, стараясь переворачивать их равномерно по кругу. На обжаривание партии кебабов мне потребовалось 6-8 минут.
8)Готовые кебабы переложите на тарелку.
Сформируйте и обжарьте следующую порцию.
Несмотря на то, что жарились кебабы на сковороде, они ничуть не уступают мясу на мангале. Сочные, очень аппетитные и нежные куриные котлеты на шпажках - отличный вариант обеда. К ним подойдёт абсолютно любой гарнир.
На каждой котлете образовалась корочка, которая держит мясной сок внутри. Репчатый лук добавил сочности кебабам, а масло и пряности придали лёгкий сливочный вкус и приятный аромат.
Приятного аппетита!