Найти тему
MY BURO

Как 130 лет назад создавался легендарный балет "Щелкунчик" и почему он стал символом Нового года

Открытки и упаковочная бумага из новогодней коллекции "Щелкунчик"
Открытки и упаковочная бумага из новогодней коллекции "Щелкунчик"

Каждый Новый год у нас в Бюрó самой популярной и востребованной коллекцией был и остаётся Щелкунчик! Открытки, бумага, воздушные шары и декор из года в год украшают праздники наших гостей. Поэтому мы решили чуть больше узнать о том, почему же этот мотив не теряет своей актуальности столько лет…

18 декабря 2022 исполняется 130 лет легендарному балету Щелкунчик, премьера которого состоялась в 1892 году в Мариинском театре в Петербурге.

Балет был создан по инициативе Ивана Всеволжского - директора Императорских Театров. Он стал идейным вдохновителем постановки, руководя её созданием с момента написания и до момента выхода на сцену. Участвуя даже в подборе костюмов, именно он закрепил традиционную ныне балетную пачку в этом качестве. Постановка стала настолько популярна, что костюмы "Щелкунчика" увидел весь мир, и впоследствии их стали использовать и в других постановках.

В основу балета легла не оригинальная версия сказки "Щелкунчик и Мышиный король" Гофмана, а сказка Александра Дюма, который немного изменил сюжет оригинала. Именно эта версия попадает в руки Всеволжскому, и он поручает сочинить оперу и балет, которые бы шли в один вечер.

Композитором выбран уже известный на всю Россию Пётр Ильич Чайковский. Возможно, сказка не имела бы столь ошеломляющего успеха, не напиши к ней музыку Чайковский. 

Сам балет создаётся в творческом тандеме Петра Чайковского и Мариуса Петипа - француза, в молодости переехавшего в Россию, и заложившего основы русской балетной классики. Этот творческий союз уже был проверен временем, ведь к моменту создания "Щелкунчика" их предыдущий совместный проект — балет «Спящая красавица», созданный по сюжету одноименной сказки Шарля Перро и представленный публике в 1890 году, имел ошеломляющий успех.

К слову, как говорят историки балета, "Щелкунчик" не очень тронул душу Петипа - написав либретто, он сказался тяжело больным, и практически «спихнул» постановку на своего «заместителя», второго по рангу постановщика Императорских театров Льва Иванова. Он по сути и создал балет, премьера которого состоялась в 1892 году в Мариинском театре в Петербурге.

Главным и неизменным мотивом постановки и музыкального сопровождения Чайковского стала торжественная победа любви над злом. Но многие детали постановки с течением времени претерпели значительные изменения…

Имя главной героини в печатной версии сказки и постановках балета звучит по-разному: у Гофмана главную героиню зовут Мари (Марихен), в балете Петипа — Клара. А в некоторых советских постановках балета Чайковского она вообще стала… русской Машей. И вот почему…

В оригинале Кларой зовут любимую куклу девочки. Однако во многих постановках различных театров кукла была или исключена из действия, или осталась безымянной. Так произошло и в самом первом «Щелкунчике»: хотя кукла присутствовала в постановке, её имя Петипа отдал главной героине, ставшей с его легкой руки не Мари, а Кларой.

А в советских постановках, начиная с конца 1920-х, балет «русифицировался». Немецкие имена по идеологическим соображениям (после Первой мировой войны 1914—1918 гг. немцы считались врагами, и многие связанные с ними вещи оказались под запретом) в итоге были заменены на русские. Девочка Мари получила исконно русское имя Мария, а ее брат из Фрица (в некоторых версиях «Щелкунчика») превратился в Мишу.

Оригинальная хореография «Щелкунчика» была утеряна после Октябрьской революции, однако часть её все же была записана и сохранена режиссером Николаем Сергеевым. Спустя какое-то время Сергеев уехал из страны и увез с собой драгоценные записи. Позже по ним будут ставить «Щелкунчика» уже в других странах.

Первая реакция критиков была весьма холодной. Произведение по достоинству оценили лишь спустя годы. Премьерой остался недоволен и сам Чайковский.

Несмотря на это в одном только Большом театра балет был поставлен около 500 раз за все время своего существования.