Всем приветик ! Зовут меня Алиса и обитаю я в городе Волгограде !
В трёх частях я хочу рассказать как покупаю растения, может это будет полезно новичкам. Итак в первой части рассмотрим покупку растений зимой в супермаркетах в коробках.
Пока что на наших подоконниках стоят комнатные растения, живут себе спокойно...
Но это до тех пор пока не прошли новогодние праздники, и не начали в магазине елочные игрушки сменяться на коробочки с растениями из разных фирм :
Привозят их очень рано и стоит ли такие покупать и хранить, а как их хранить ? Разбегаются глаза и всё хочется но что с ними делать дома. А тут уже много ньюансов зависящих от климата и самого растения. Расскажу о собственном опыте....
Купить растение зимой не проблема, сезон продаж уже начинается в январе и некоторые виды и сорта раскупают очень быстро а некоторые залеживаются. И начинают в тепле магазинов расти, да так что даже и цвести.
Цветущие растения никогда не покупаем ! Поливом растений в коробках никто в магазине не занимается, по итогу мертвые высохшие просто жестоко сбрасываются в один пакет и уходят на мусорку. (честно говоря видеть это больно, тем более что Леруа Мерлен не делает скидки а просто всё пускает на выброс, я вижу что некоторые растения есть шанс спасти НО увы нам никто не даст их спасти...). Исчерпав силы в стволе залежавшееся растение готовится к смерти, а перед смертью его цель отдать оставшуюся энергию потомству - поскорее зацвести.
Итак какие же брать ? В идеале выбираем те у кого не проснулись почки но при этом ствол не сухой и зеленоватый. Если речь о луковицах и клубнях то не надо их сильно давить как это делают некоторые, пропавшая луковица будет как желе и хватит лишь её пощупать, и не вздумайте её протыкать ногтями, вы её не купите а другой купит ! Уважайте не только себя ! Высохшие будут очень легкими и субстрат будет сухой, такие тоже не стоит брать но бывают растения как лиатрис что всегда легкие и определить жизнеспособность не выйдет никак, тут на удачу. Хранить нормальные луковицы в холодильнике до весны, посадив в горшок вы хуже не сделаете лишь займете ими место, тут я выбираю холодильник.
Итак если растение ещё спящее и не развернуло листьев, предварительно увлажнив торфяной ком (разрезать упаковку и пролить или ввести шприцом) поместить в холодильник. Так растение может прохрониться очень долго вплоть до посадки весной. Я же в своём регионе спящие розы из коробки сажала прям под снег во время оттепелей в январе-феврале, отлично прижились. Флокс сажала тоже в феврале в конце уже с ростками но тогда строила хорошее ему укрытие. Если же в холодильнике почки начали просыпаться и идти в сильный рост.. тут уже вариант №2 - для растений которые уже проснулись.
Итак мы привезли домой растения которые только проснулись или уже вегетируют.
Тут уже надо решать массово и сажать по горшкам ! Если имеется отапливаемая теплица с температурой +3 - +10 это шикарно но если нету... спасение подоконники. Итак вынимаем растения из упаковок и рассматриваем, сломы обрезаем.. Было у меня что я не заметила и купила розу где слом был у прививки и думала всё... конец. Но нет, отдельно я посадила слом а отдельно корень, и обе розы отлично прижились, оказался пересорт но зато раздвоенный 😁(роза Ред Куин).
Если видим гнили обрабатываем. Замачиваем растение на несколько часов в антисептических препаратах (я использую циркон+максим), смываем с корней торф. Растения между странами запрещено перевозить в земле, как и саму землю, и поэтому если растение заграничное оно всегда будет в заменители вроде торфа, опилок и даже синтетики или поролона. Местные фирмы тоже этим грешат. Всё смыли, убедились что корневую шейку ничего не передавлевает. Распрямили загнутые корни... так у меня погиб пион древовидный, не распрямив корни, в заломе корня началась гниль... растение погибло. Готовим землю, с особенностью предпочтения купленного растения - кислая\нейтральная\щелочная.
При постановке растения на подоконник тоже учитываем его предпочтения. Так к примеру примулы не любят подогрева с низу как и розы, и лучше ставить их на подставку или подальше от края чтобы батарея их не припекала, так же они не любят сухого воздуха и требуют постоянного опрыскивания в ином случае паутинного клеща не избежать.
Розы я сажала в длинные горшки и сооружала целые пирамиды чтобы сохранить как можно больше корней не скручивая их. Так тут видно как я нарастила горшок с помощью коробки от торта сделав в центре отверстие и засыпав землей. Это должна была быть Индиголетта но выросла Бель Анж. Пересортами в коробках грешат все, но в меньшей степени фирма Поиск, если что то теперь и беру в коробке то только фирмы Поиск. 30% пересорта это не 95% как к примеру у фирмы мой сад.
Хорошенько усадив розочки\растения следим чтобы их не перелить. Первый полив самый обильный и даже лучше в горшке замочить растение на пару часов. Потом полив редкий и не обильный, немного меньше чем комнатные растения типа кротонов.
Хвойные растения выбираем так чтобы кончики веток и хвои не были подсушены. Не берём те которые после нового года остались осыпаны пеной (искусственным снегом) или блестками.
Да они идут за копейки, но если так хочется попробовать спасти выбирайте зелёные с наименьшим напылением химии. От снега отмываем очень аккуратно под струей проточной воды, занятие очень трудоемкое. Обрезаем всё высушенное и почерневшее. Но есть шанс спасти, так мы с мамой спасли 2 из 4 кипарисовика и 1 ель коника. (идут на 3ю зимовку в саду). Пересаживаем и хорошо проливаем. Хвойные лучше ставить там где похолоднее, я ставила у приоткрытого окна, опрыскивание водой ежедневное.
Есть шанс купить с пересушенной корневой. Если не хотите рисковать, выбирайте растение с влажным грунтом, хвойное растение погибающие от пересушки ведёт себя так : сначала отмирает корень, тут растение уже не спасти но выглядит ещё бодро, потом начинает сохнуть хвоя с самого верха. Итак не берём легкие горшки а выбираем потяжелее. Подсохшая хвоя снизу может ни о чем и не говорить, просто сезонная смена или стресс. Желтеющая это признак перелива или грибка, если такой немного это поправимо.
Дабы минимизировать растениям стресс в период хранения можно проливать антистрессовыми препаратами вроде эпина. Стоит он дешево и есть почти везде где и есть растения. На розе срезы или ранки лучше обработать максимом он останавливает гниль.
Итак нетерпеливые покупки зимой становятся проблемой, но так уж хочется повозиться, ведь ждать до весны так долго а руки тянутся к земле.