В далеком 1983-м мне было 4 года и я адаптируясь от родительских разногласий жил у прадедушки с прабабушкой в центре небольшого поволжского городка. На улице всегда происходило много всего интересного, но особенно интересными для нас, мальчишек, были костры, стройки и ремонтные работы. Однажды на проезжей улице за домом в земле появилась большая квадратная яма. Дело было в мае и на дне вырытого экскаватором котлована стояла талая вода. Когда рабочие ушли на обед, мы, мальчишки, принялись спинывать на дно ямы комья глины. Земляные метеориты летели некоторое время в воздухе и глухо плюхались в вводу, поднимая высокие фонтаны. Я помню, как искренне нам нравилось это занятие.
Затем мальчишки побежали на обед, а я решил остаться. «Вот столкну самый большой кусок глины вниз и тоже пойду» — решил я и упорнее и сильнее принялся пинать большой липкий ком, как вдруг сам поскользнулся и полетел вниз.
Яма была примерно 2 х 2 метра и высота ее была 2,5 метра. В ней было грязно и сыро. Высокие стены со следами зубов ковша экскаватора были жирные, скользкие и по ним совершенно было невозможно забраться, а сапоги, погруженные в воду, прилипли к вязкому глиняному дну. Котлован сразу же перестал нравиться и стал вселять грусть и обиду, но вместо того чтобы добавлять в нем сырости, я в отчаянии решился звать на помощь. Сначала я неуверенно блеял — «Помогите!», а после вспомнил просмотренный накануне по телеку фильм «Берегись автомобиля», в котором герой Андрея Миронова громко кричит посреди улицы: — «Милиция! Милиция!»
И начал уверенно и громко вопить данную кинофразу, и представляете —это сработало! Сперва наверху вынырнула чья-то голова, а затем в мою сторону вытянулась твердая крепкая рука. — « Держись крепче!» сказал мужчина и уже через несколько секунд я был вытянут на поверхность, правда без одного сапожка, тот предательски прилип ко дну ямы. Сосед Ефимов услышал детский писк через открытую форточку и прибежал на помощь. Чтобы вытащить ребенка, ему пришлось буквально лечь плечом на землю. Тут же откуда-то возник мой прадед (ему уже сообщили соседи) и взял меня на руки.
И вот я — герой дня, а мой прадед, настоящий герой Великой Отечественной войны, несет меня по улице на руках домой, грязного и мокрого, без сапожка на одной ноге. Заботливо и нежно, будто раненного, как отец маленького Брюса Уэйна, вытащенного из колодца с летучими мышами.
И весь наш двор старушек и детей высыпает посмотреть на это чудо: спасение ребенка из ямы. Я лежу на спине и смотрю на небо, а пожилые соседки выстроившиеся в коридор около подъезда слегка дотрагиваются до меня, словно до святого мученика и говорят ласковые слова одобрения. И очень ярко, застилая глаза, по-весеннему слепит солнце.
И вот что странное случилось в этой истории: меня, хулигана и бунтаря даже не отругали до́ма. Не расспросили о происшествии и не провели поучительную беседу о том, что нельзя закидывать землей только что вырытые строительные ямы. Не наказали и не напороли. Просто молча тихо пожалели и отмыли в ванной. В общем, пронесло. Это стало самым странным и необъяснимым событием проживания у старейшин.
А сапог был доставлен в квартиру позже, герой сосед выловил его палкой.