1. СВЕЧИ ПОЯВИЛИСЬ УЖЕ В 500 ГОДУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Они были сделаны римлянами из животного жира очень рано для использования в честь рождения Артемиды (богини) на шестой день каждого лунного месяца.
2. ЕСТЬ СПОСОБ ПРАВИЛЬНО ЖЕЧЬ СВЕЧИ!
Вы думали, что это так просто - просто зажечь свечу... ну... это немного сложнее!
Знаете ли вы, что первое горение свечи - самое важное?
Когда вы зажигаете свечу в первый раз, вы должны дать ей гореть достаточно долго!!!!!!!. Весь верхний слой воска должен стать жидким, а это занимает несколько часов в зависимости от размера свечи.
Если этого не сделать, то свеча будет гореть неравномерно.
3. СВЕЧНОЙ ВОСК УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА
В старые времена воск для свечей изготавливали в основном из продуктов животного происхождения, таких как говяжий жир или пчелиный воск.
Во время голода нередко случалось, что свечи воровали, чтобы их съели голодающие.
4. НЕ СЛЕДУЕТ ЗАДУВАТЬ СВЕЧУ, ЧТОБЫ ЕЕ ПОГАСИТЬ
При задувании свечи образуется копоть и дым, что не очень приятно. Вы также рискуете задуть капли горячего жидкого воска в окружающее пространство.
СОВЕТ: лучший (фактически единственный!!) способ погасить свечу - использовать свечной тушитель, так как он гасит пламя, лишая его кислорода. При использовании свечи Frændi вам нужно только надеть крышку на контейнер, легко!
5. ПРОИЗВОДСТВО СВЕЧЕЙ В ЕС РАСТЕТ
Объем производства свечей в ЕС в 2018 году составил 1 638 млн евро. Это на 11% больше по сравнению с 2013 годом (источник: Eurostat).
6. ЗАМОРОЗКА СВЕЧИ НЕ СДЕЛАЕТ ЕЕ БОЛЕЕ ДОЛГОВЕЧНОЙ
Многие люди говорят, что если заморозить свечу перед тем, как зажечь ее, она будет гореть дольше. Извините... но это фальшивые новости!
Замораживание свечи на самом деле приводит к растрескиванию воска и повреждению свечи.
7. ПОЛЬША ЯВЛЯЕТСЯ КРУПНЕЙШИМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ СВЕЧЕЙ В ЕВРОСОЮЗЕ
В 2018 году Польша является крупнейшим производителем свечей в ЕС. На ее долю пришлось 619 млн евро (38%) всех свечей, произведенных в ЕС.
Германия и Италия занимают второе и третье места и отвечают за 10% стоимости производства свечей в ЕС в 2018 году (источник: Eurostat).
Свечи из стран, не входящих в ЕС, поступали в основном из Китая, США и Вьетнама.
8. СВЕЧА НЕ ДОЛЖНА ВЫДЕЛЯТЬ ДЫМ ПРИ ГОРЕНИИ
Дыма без огня не бывает, конечно... но если ваша свеча дымит, значит, фитиль слишком длинный!
Это легко исправить: погасите пламя, подождите, пока фитиль остынет, и обрежьте его до длины около 6 мм.
9. СВЕЧУ, КОТОРАЯ НАЧАЛА ТУННЕЛИРОВАТЬ, МОЖНО СПАСТИ
Когда вам удается расплавить воск только возле фитиля, по внешним краям остается кольцо твердого воска, и это не очень приятно. Это называется туннелированием.
Единственное, что вам нужно сделать, это накрыть верхнюю часть свечи фольгой. После этого прорежьте отверстие в центре, где находится фитиль. Это способствует тому, что твердый наружный воск размягчается и плавится равномерно.
Жгите свечу в течение нескольких часов с крышкой из фольги, чтобы весь верхний слой был жидким.
10.АРОМАТИЧЕСКИЕ СВЕЧИ ОКАЗЫВАЮТ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВАШИ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ
Наше чувство вкуса сильно зависит от обоняния. Поэтому будьте осторожны при использовании ароматических свечей за обеденным столом. Это одна из причин, по которой мы решили создавать только неароматизированные свечи в компании Frændi.
11. СВЕЧИ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ИЗ ЦЕЛОЙ РЫБЫ
Она называется "рыба-свеча" или Eulachon. Эта рыба имеет такое высокое содержание жира, что его можно использовать в качестве свечи.
12. ПЛАМЯ СВЕЧИ НЕ ВСЕГДА СТОИТ ПРЯМО
Знаете ли вы, что в условиях микрогравитации (например, на космической станции) некоторые ученые НАСА обнаружили, что пламя имеет шарообразную форму.
Это явление объясняется отсутствием гравитации.
13. МАСТЕРА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ НАЗЫВАЮТ ЧАНДЛЕРОМ
Кокорико! Оно происходит от старофранцузского слова "канделябр".
До появления электричества "люстра" представляла собой потолочную арматуру из нескольких свечей для освещения комнат.
14. СВЕЧИ ДЕЛАЛИ ИЗ КОРОВ, НАСЕКОМЫХ И КИТОВ.
Не все свечи являются веганскими и натуральными! В Европе в Средние века для изготовления свечей был популярен таллоу (побочный продукт говяжьего жира).
Свечи также делали из воска, полученного из насекомых и семян. Его даже делали из спермацета, добываемого из кашалотов и различных растений.
Сейчас свечи в основном делают из парафина, пчелиного воска, сои и многих видов воска.
15. СТАВИТЬ СВЕЧИ НА ТОРТЫ - ТРАДИЦИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ.
Правда. Древние греки приносили торт, украшенный свечами. Он представлял собой светящуюся луну, в храм Артемиды, богини охоты и луны.
Это стало традицией празднования дня рождения только с 1700-х годов, поскольку каждая свеча представляла каждый проходящий год.
15 фактов о свечах, о которых вы не знали
18 декабря 202218 дек 2022
1380
3 мин