Вопрос актуален уже много лет, ведь год за годом в городе появляются торговые центры, магазины, потребность в которых достаточно сомнительна. И сомнительна она не потому, что так думаю я, а по примерам фактического использования.
Да, ТРК Родник и Алмаз появились в очень важных инфраструктурных точках и обзавелись достаточно именитыми арендаторами. Хотя и там не все всегда гладко, но эти торговые центры держатся неплохо.
Но есть примеры очень странных проектов, которые испытывали проблемы с арендаторами все эти годы. Взять хотя бы следующие объекты:
Гагарин парк не раз показывал, что заполнить арендаторами торговые площади является большой проблемой, хотя, казалось бы, он находится на улице, где огромное количество трафика.
Такая же проблема была и у здания по адресу Труда, 166, где располагается Spar. Я помню момент, когда второй этаж здания просто почти полностью пустовал.
Сколько появилось торговых площадей в разных районах города, сложно даже сразу сосчитать. Но вот и еще одна новая торговая площадь намечается.
Судя по тому, что сообщают СМИ бизнесмену Виктору Ивлеву разрешили достроить магазин в Центральном районе Челябинска на улице Российской. И вы только посмотрите где.
Судя по картам это место, которое именуется как "Поляна памяти"
Согласно проекту, у бизнесмена есть планы построить здесь на площади 500 квадратных метров двухэтажный магазин, автостоянку и осуществить посадку зеленых насаждений.
Чтобы было понятно, я не против торговых центров и новых магазинов. Это вполне нормальное и даже иногда логичное явление. Но должна же быть какая то обоснованность? Для чего на территории, которая могла бы быть отличной прогулочной территорией, отщипывать ее кусок под очередной торговый центр? Есть ли необходимость у жителей близлежащих домов именно в такой постройке вместо того, чтоб здесь был, например, благоустроенный полноценный сквер? Ну и главный вопрос в том сможет ли владелец заполнить новую торговую площадь достаточным количеством арендаторов ведь судя по тенденции это становится сделать не так просто как кажется на первый взгляд. Возможно, есть какой-то долгоидущий план и какие-то договоренности, но про это мне не известно.
Мне очень не хочется думать о том, что на территории, которая могла бы быть полезной площадкой, где местные жители с удовольствием бы проводили время на открытом воздухе, появится очередная торговая площадь, которая не будет эксплуатироваться в полную силу, что в итоге может привести к ее упадку.
Но проект был уже рекомендован к утверждению на публичных слушаниях, которые прошли в Доме Архитектора. Так что, видимо, нам остается только наблюдать за ситуацией.
А как вы считаете, что лучше - очередной торговый центр или зеленый сквер для самих жителей района? Что для них важней?