«Матрёшка» — от имени Матрена, производное от «матерь», «матри» на санскрите (видимо по идее извлечения из нее подобных форм), «материя». Матрешка — наш русский сакральный оберег по женской линии с напутствием продолжения большого здорового рода. Игрушка будто бы рожает всё новых ребятишек, открываясь на уровне живота («живот» — жизнь).
Технология изготовления расписной деревянной игрушки из нескольких предметов, вложенных друг в друга, известна на Руси давно. В семи-, или восьмислойной традиционной русской матрешке, где похожие куклы вкладываются друг в друга, скрыта идея зерна: его маленького зародыша за слоями оболочки.
Токарные станки на Руси известны аж с 7 века. В 1717 году механик Андрей Нартов изобретает оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. В 1879 году земская статистика регистрирует 111 мастеров, в Вороновской и Красно-Пахарской волостях, занимающихся производством токарной игрушки. Русские токари производят на рынок различные разъемные деревянные изделия: пасхальные яйца и коробочки. Яйца идут либо с сюрпризом внутри «писанки», либо с подобными яйцами меньше размером. Впоследствии идею перенимает как Карл Фаберже, так и компания «Ферреро» со своим «Киндер-сюрпризом» (1974). Желание прятать сакральное под слоями известно еще со старых сказаний (остров – дуб – сундук – заяц – утка – яйцо – игла).
«Я думал, что у каждого из нас жизнь, как наружная оболочка складного пасхального яйца; кажется, так велико это красное яйцо, а это оболочка только, — раскроешь, а там синее, поменьше, и опять оболочка, а дальше зелёное, и под самый конец выскочит почему-то всегда желтенькое яичко, но это уже не раскрывается, и это самое, самое наше».
Михаил Пришвин - Том 2. Кащеева цепь. Мирская чаша. 1923
Распространенная легенда, что прообразом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы и сувенир-референс был подарен в семью мецената Мамонтова — ошибочна. Есть первое некомпетентное упоминание в книге-фотоальбоме «Матрешка» под авторством Можаевой и Хейфица (1969), после которого издания начинают повторять историю японского происхождения сувенира.
По утверждению японского исследователя народных промыслов Нумата Гэнки, никакого японского божества Фукурума не существует. Игрушка Фукурума возникает позже матрешки. Некоторую схожесть с матрешкой имеет кукла-оберег Дарума, но она не разъемная. Если и существует японская кукла, послужившая прообразом матрешки, почему-то она отсутствует в музеях и на выставках традиционной японской куклы.
«Говорят, что идея выполнения «матрешек» заимствована нами от
японцев. Японцы большие мастера в области токарных игрушек, но всем известные «кокеши» в принципе своего построения на матрешку не похожи. Матрешки пользуются большим спросом как у нас дома, так и за границей. Интересно, что ряд немецких фирм подделывал наших матрешек, выдавая их за русское производство.»
Николай Бартрам, основатель и директор «Музея игрушки», отрывок из книги «Н. Бартрам. Избранные статьи. Воспоминания о художнике», 1979
Вкладывающиеся друг в друга изделия, в том числе и яйца, начинают производить на курорте Хаконе в Японии лишь с середины 19 века (с 1844 года) после того, как в Японию стали экспортироваться игрушки из России и у японских мастеров появились референсы (образцы для подражания).
Папа матрешки
В 1881 году предприниматель Анатолий Мамонтов (брат мецената Саввы Мамонтова) с супругой Марией открывают магазин детской игрушки. Мария Александровна является хозяйкой книжного магазина «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке, работающего при издательстве Мамонтова. Именно она организует при магазине художественную столярную мастерскую детской игрушки, и там же продает их. Наряду со своим ассортиментом, в магазине представлены и изделия Абрамцевской столярной мастерской. Впервые здесь создаются этнографические куклы в народных праздничных костюмах губерний и уездов российской империи. Именно в магазине «Детское воспитание» начинают продавать игрушки в стиле модерн, который только начал развиваться в России.
в 1899 году 22-летний токарь Василий Петрович Звездочкин вытачивает первую модель бабенки в мастерской при магазине «Детское воспитание».
«Увидел как-то в журнале подходящую чурку и по ее образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.
Работал токарем по дереву разных африканских пород. В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж. Мамонтов получил на нее заказ, а затем Боруцкий купил образцы и распространил их по кустарям.»
Е. Шульгина, беседа с Василием Звездочкиным, 1947
Такие формы в русской архитектуре зовут кубышками, на манер сосуда.
Получилась своеобразная вертикальная шкатулка, разъемная и полая внутри.
Новая игрушка настолько нравится покупателям магазина, что буквально в считанные дни первая партия раскупается. Забавы ради делается похожая модель, размером меньше, а затем ещё. Необычная форма и смысловая составляющая наталкивает на забавную мысль спрятать схожие меньшие формы внутри.
И тут наступает прояснение важного момента. Матрешка — это собирательный образ существующих идей, но в новой модерновой удачной интерпретации.
Уже почти век существуют расписные куклы кувырканы (неваляшки) из папье-маше. Существуют полые деревянные яйца, которые уже к тому времени складываются друг в друга. Идея семейства транслируется семью индийскими слониками, также известными в обиходе.
У Звездочкина готовы две семьи матрешек, которых к выставке объединят в одну. Липовые болванки относят на Арбат под роспись каким-то художникам. Автором росписи первой матрешки считается советский художник Сергей Малютин, но и это не так. Малютин — профессиональный художник и иллюстратор, а данная партия расписана лубочно: примитивно и непрофессионально, неуверенными штрихами с нарушенной анатомией рук.
Художниками создается новый милый сердцу образ простой русской крестьянки в платке с румяными щеками и занятыми работой руками. Самая большая кукла-праматерь с кривой ухмылкой держит в руках петуха — символ Франции, готовясь к предстоящей поездке. Эта милая пасхалка затем продолжит традицию. Третья кукла с серпом в руке, только готовится убирать урожай, а последующее поколение уже с тарелкой каши — красивый «многослойный» юмор. Среди детей Матрешки есть один мальчик в красной рубахе. Шестая кукла учит малыша первым шагам, а седьмая — она же, уже выросшая девочка.
Первая Всемирная выставка-ярмарка 20 века в Париже (15 апреля – 12 ноября 1900 года) пользуется колоссальным успехом. 35 государств впервые строят свои национальные павильоны. За семь месяцев ее посещает свыше 50 миллионов человек. Специально к выставке устанавливается огромная башня-инсталляция и открывается первая линия парижского метро. Частью выставки становятся Вторые Олимпийские игры.
Матрешку с семейством, одобренную к экспозиции, в Париж лично везет по железной дороге Мария Мамонтова.
Российская экспозиция получает 1 589 наград: 212 высших (в том числе за парфюмерию и вино), 370 золотых медалей, 436 серебряных и 347 бронзовых. Матрешка со своим семейством получает бронзовую медаль. Никакого фурора по поводу оригинальной деревянной куклы тогда не происходит (волна популярности придет только через 4 года).
В конце того же 1900 года Савва Мамонтов теряет почти все свое имущество в связи с судом и мастерская при «Детском воспитании» закрывается. Звездочкин переводится в Сергиев Посад. Там с его подачи производство матрешек достигает больших промышленных масштабов. В 1904 году в мастерскую приходит заказ из той же Франции на изготовление большой партии матрешек, а после участия русских кукол на Лейпцигской ярмарке, заказы льются рекой, аж из 14-ти государств, включая Новую Зеландию. В России матрешка становится знаменитостью и стоит весьма дорого: до 10 рублей за штуку (при средней зарплате рабочего в 20-25 рублей). Дело в том, что изготовление изделий сложное, с хрупкими формами + рисунок на поверхности поначалу выжигают, затем расписывают, поэтому каждый комплект выходит дорогим.
В 1904 году товарищество «Русские кустари» открывает в Париже свой магазин.
В последующих моделях у Матрены появляется небольшое новшество —усиленная площадка-основание на манер рюмки для лучшей устойчивости дорогого изделия (видимо игрушки часто падали и разбивались).
Забавы ради появляются различные вариации игрушек: военные генералы, рыцари, персонажи сказки «Репка».
С 1909 года матрешка становится постоянной участницей европейских выставок. Популярность и узнаваемость логотипичного образа приводит к тому, что игрушку начинают производить и в других городах России. Матрешка становится настоящим брендом, но это приводит и к снижению качества игрушки, выпускаемой массово.
На волне оглушительного мирового успеха, а значит и невероятных продаж, появляются разностилевые деревянные игрушки: Семеновская, Вятская, Хохломская, Федоскинская, Городецкая, Кировская, Полхов-Майданская и Нолинская матрешки.
Появляются высокохудожественные авторские изделия, а так же такие жанры, как портретная и сатирическая матрешка. В СССР матрешка прочно оседает на рынке, пользуясь у иностранцев особым спросом. А в конце столетия, на рубеже слома страны, матрешка иллюстрирует шаржи советских партийных руководителей, став карикатурой, снизив градус достоинства и позабыв смысл своего величия.
Это история о том, как простая деревянная игрушка с человеческим лицом стала сакральным национальным символом единства, многопроявленности мира, и большого здорового рода. Модерновая матрешка становится не столько популярным, известным во всем мире брендом, сколько символом всего русского, главным визуальным символом России.
Спасибо за помощь в составлении статьи специалистам, историкам и исследователям материала по данной теме.
Игорь Блюм - Подлинная история Матрешки в восьми частях, 2020, канал «СергиевГрад»
Камни Карелии (karvin.ru) - О Матрешке, Мировом яйце и русских сказках