Всем доброго времени суток!
Для многих родителей мультики являются "спасением" когда надо одеть, накормить, почистить зубы или просто отвлечь.
Но как это выглядит на самом деле? Расскажу непопулярное мнение, с которым я впринципе согласна.
Говорят сейчас растить детей сложнее, потому что раньше заботились только о физических потребностях. В наше время еще встает вопрос о влиянии на психологическую составояющую.
Дак вот, о мультиках.
Ситуация: ребенок капризничает, не хочет одеваться/чистить зубы. А маме вот надо здесь, сейчас и быстро. Она включает мультики. Ребенок, в силу особенностей незрелой нервной системы, смотрит на них заворожено и дает делать все что маме надо. Со стороны это выглядит, как то, что мама, пользуясь слабостью ребенка (мультик завлекает и ребенок неосознанно ствновится очень сговоривым, как загипнотизированный) делает с ребенком то, что без мультика он делать не хочет. Это, не побоюсь этого слова, НАСИЛИЕ.
Причем не только в вопросе физическом, но и психологическое влияние на мозг малыша этими мигающими яркими картинками.
Согласно рекомендаций, мультики детям не просто нежелательно, а даже вредно минимум лет до трех. А дальше с жесткими ограничениями по времени. Что уж говорить, взрослым то втыкать в экран долго не рекомендуется.
Почему же так происходит?
Потому что мама не нашла другого подхода к ребенку: не смогла/не захотела. И пошла по пути наименьшего сопротивления, не задумываясь о последствиях.
А что дальше?
Если мама в год, два ребенка не смогла стать сильным, авторитетным взрослым, который находит возможность одеть ребенка без истерики и мультиков, то что дальше? В какой-то момент мультики перестанут работать. А коннекта с ребенком так и не будет, авторитета так и не будет. Чем дальше несогласие ребенка на определенные действия гасить? Ремень или подзатыльник?
Очередное насилие.
Знаю что скажут: мы вырастили с мультиками и ничО, все живы. Только этих детей у психолога никто не обследовал, действительно ли "ничО".
Еда под мультики - испорченное пищевое поведение. Как следствие расстройство ЖКТ, переедние, ожирение.
Одевать или другие действия под мультики - обесценивание желания ребенка, и, как следствие, во взрослой жизни это будет проблемой с отстаиванием личных границ.
Да, сейчас сложнее растить детей если заботиться о психологическом аспекте.
Зато есть шанс прокачать, в первую очередь себя. А как бонус - попробовать вырастить более сильное, зрелое и здоровое психологически поколение.
А как вы считаете, стоит игра свеч?