Рубрика «Песни разных поколений» на моём канале посвящена одноименным хитам, которые разделяет значительный временной промежуток. В специальном выпуске в преддверие Нового года представлена «экстремальная» пара сезонных зимних песен. Дистанция между нами огромна, причем не только временная, но и эстетическая и мировоззренческая. Песни увидели свет с разницей в 43 года, в совсем разных культурных и музыкальных реалиях. В одной звучат стихи знаменитого поэта-шестидесятника, другую написал популярный «хитмейкер нулевых». Между этими песнями нет ничего общего, кроме зимнего настроения и хит-фразы, засевшей в головах слушателей разных поколений - «А снег идет».
Сразу хочется оговориться, что формат «Песни разных поколений», как и все другие материалы на моём канале с последовательным повествованием о нескольких песнях, не предполагают сравнения. Интерес предлагаемого формата в том, чтобы проиллюстрировать, насколько по-разному один и тот же образ, одна и та же строчка подаются и интерпретируются музыкантами из разных эпох.
От Майи Кристалинской – Жанне Агузаровой. Советский новогодний хит
«А снег идет, а снег идет, и всё вокруг чего-то ждет»,
- при взгляде из современной эпохи многие меломаны XXI столетия вспомнят этот хит в исполнении Жанны Хасановны Агузаровой. Экстравагантная певица, «инопланетянка» советской и российской музыкальной сцены, прославившаяся в составе группы «Браво», представила своё исполнение песни композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко в новогоднем эфире 1996-1997 в рамках музыкального фильма «Старые песни о главном-2». В ряду многочисленных кавер-версий этот вариант стал наиболее известным.
Корнями песня уходит в начало 60-х годов и в советский кинематограф. Фильм «Карьера Димы Горина» был представлен советским слушателям в 1961 году и стал лидером проката, но в историческом масштабе для зрителей разных возрастов остался гораздо менее известным, чем прозвучавшая в нём «снежная песня». Снимали картину «Карьера Димы Горина» молодые режиссеры, студенты ВГИКа – Лев Мирский и Фрунзе Довлатян были ещё студентами ВГИКа. Этот фильм – их дипломный проект.
В фильме, который ныне относят к разряду подзабытых, участвовало сразу несколько знаменитых людей, ставших звездами всесоюзного масштаба, чьи имена у широкого зрителя больше ассоциируется с другими проектами.
Образ главного персонажа воплотил Александр Демьяненко, спустя несколько лет, в 1965-м, благодаря режиссеру Леониду Гайдаю он для всей страны станет «Шуриком». В огромной веренице актерских работ именно фильмы про Шурика вспоминаются в первую очередь в связи с именем артиста. Схожая по амплуа роль невзрачного очкастого парня, банковского служащего Дмитрия Горина явно померкла на их фоне.
Среди актеров, появившихся на экране в «Карьере Димы Горина» был и Владимир Семенович Высоцкий, исполнивший роль шофера.
Предложение написать музыку начинающие кинематографисты адресовали композитору Андрею Эшпаю, а уже он в свою очередь привлек к работе поэта Евтушенко. Новогодние стихи о снеге и «добром деде Морозе» Евгений Александрович писал уже на готовую музыку.
«Потрясающе!» -
такова была реакция поэта, после того как Эшпай показал ему придуманную легкую мелодию.
Для фильма Эшпай и Евтушенко в соавторстве сочинили две песни. Вторая называется «Мы шагаем», её за кадром исполнил Евгений Кибкалко. «Снег идет» записала Майя Кристалинская, годом ранее прославившаяся исполнением песни для фильма «Жажда».
Зимняя снежная песня из «Карьеры Дмитрия Горина» станет большим хитом в её репертуаре, сойдя с киноэкрана. «Снег идет» по истечению лет будет ассоциироваться уже не с фильмом, а с новогодними праздниками.
В 1961 году и кинолента, и песня пришлись совсем не по сезону. Премьера фильма датирована 12 июня, хотя его действие происходит в новогоднюю пору. В сцене празднования сквозь звуки застолья и речь, произнесенную персонажем Владимира Высоцкого, как будто бы из радиоприёмника доносится голос Майи Владимировны. Прозвучавшая «фоном» композиция запомнилась и сразу полюбилась слушателям.
«Чистота снега, чистота помыслов людей, чистота душевная, духовная чистота. И вот это все заключено в этой песне»,
- так о композиции Эшпая и Евтушенко отозвалась актриса Татьяна Конюхова, сыгравшая в фильме «Карьера Димы Горина» центральный женский персонаж, возлюбленную героя Александра Демьяненко.
Спустя 40 лет после выхода фильма Народная артистка РСФСР напомнила слушателям о происхождении песни, исполнив её в эфире «Первого канала» в передаче Кумиры. Её партнером по номеру стал Андрей Бахметьев.
Следом за Жанной Агузаровой и Татьяной Конюховой, в «нулевых-десятых» годах эту композицию перепевали многие певицы и певцы. Мужскую версию исполнения представил Валерий Сюткин.
Хит звучал из уст Анжелики Варум, поющей актрисы Екатерины Гусевой и других исполнителей, и по сей день не сходит с телеэкранов.
«Снежинки ртом ловила, очень мило». Максим Фадеев и Наталья Ионова с приветом от Микаэла Таривердиева.
Шел 2004 год. Новогодний хит Эшпая и Евтушенко уже стал нетленной классикой и символом праздников, звуча в исполнении разных артистов. Накануне зимнего сезона, 28 ноября в свет вышла совсем другая песня с тем же рефреном в припеве:
«А снег идет, а снег идет,
по щекам мне бьёт, бьет.
Болею очень, температура,
Стою и жду тебя как дура…»
Новый 2005 страна встречала уже под эту композицию, продержавшуюся в чарте 7 недель, как раз до праздников. Исполнила её Глюк'oZa. К тому моменту меломаны уже знали, что «в миру» девушку зовут Наталья Ионова. Впервые на экранах она появилась как актриса в возрасте 12 лет, снявшись в нескольких выпусках «Ералаш».
В качестве певицы явилась к слушателям инкогнито, скрываясь за образом мультяшной девочки, аватаром, как бы сказали сегодня. Продюсером певицы был Максим Фадеев, автор песни «Снег идет» и других её ранних хитов. В чем в чем, а в продюсерском таланте Максиму Александровичу не откажешь. Придумав ход с «виртуальной певицей» он на много лет предвосхитил шоу «Аватар» и «Фантастика», вышедшие на нашем телевидении в этом году, заставив слушателей гадать, кто скрывается за «виртуальной личиной». Согласно легенде, поддерживаемой продюсером, Глюкоза - поволжская школьница, выложившая свою песню в сети и «приглянувшаяся» Фадееву. Аудитория выдвигала разные версии. В образе «Глюкозы» подозревали и Жанну Агузарову, и жену композитора Наталью Фадееву. Было даже предположение что «физической» живой певицы вовсе не существует, это плод креатива Фадеева, а голос сделан на компьютере.
В 2003 году Наталья раскрыла свою личность, но продолжала петь «электронным» голосом. В музыкальном видео на трек «Снег идет» анимационный персонаж гуляет по заснеженному двору в компании спутника, ранее фигурировавшего в её хите «Невеста», - пса породы доберман. Причем зверь по размеру чуть ли не больше хозяйки. Этот клип – работа того же режиссера который делал видео на песни «Невеста», «Свадьба» и другие, Андрея Евдокимова.
В сети мне попалась интересная информация о том, что сюжет вдохновлен реальной трагичной историей, которой с клипмейкером поделилась его знакомая по имени Александра. Девушка потеряла своего возлюбленного на Чеченской войне, доподлинно его судьба известна не была. В любой сезон и в любую погоду приходила во двор, где они жили вместе и предавалась воспоминаниям. Когда она уже было решила «отпустить» прошлое и покончить с этой традицией, увидела, как в окне моргнул свет и бросилась в квартиру, но никого не застала, а наутро узнала, что её любимый долгое время провел в плену и погиб как раз накануне. В достоверности этой истории и её взаимосвязи с клипом Глюкозы я не уверен, ручаться не могу.
Вместе с другими хитами того же периода песня «Снег идет» вошла в состав альбома «Москва», который вышел в начале лета 2005.
В реестре российского авторского общества Максим Александрович Фадеев числится как единоличный автор слов и музыки этой песни, хотя это не совсем так. Во-первых, в некоторых источниках указывается, что текст песни был написан им в соавторстве с самой исполнительницей, Натальей Ионовой.
Во-вторых, с советской культурой «Снег идет» Глюкозы и Фадеева связывает не только совпадение заглавной строчки с хитом 60-х, но и очень узнаваемый музыкальный мотив. Его мы слышим каждый год 31 декабря, когда один известный киноперсонаж с друзьями отправляется в баню. В проигрыш песни «Снег идет» интегрирована мелодия из фильма «Ирония судьбы или с легким паром», написанная Микаэлом Таривердиевым. Тема называется «Снег над Ленинградом».
Очевидно, что сделано это было умышленно, и слушатели обрушились на композитора с обвинениями в «плагиате». Факт «использования музыкальной темы» Таривердиева в песне Максима Фадеева был объявлен по телевизору. Именно в такой формулировке её представили ведущие концерта памяти композитора в 2011 году, на котором Глюкоза выступила с хитом «Снег идет».
Почему советский маэстро не упомянут в списке авторов, и согласовывал ли Фадеев этот вопрос с наследниками Микаэла Леоновича, мне не известно. Никаких комментариев по этому поводу ни от самого Фадеева, ни от Веры Таривердиевой, вдовы композитора, я не нашел.
Юридические и финансовые аспекты музыкальной деятельности не являются предметом рассмотрения на моём канале, а с творческой точки зрения эта ситуация довольно распространенная. И отечественные, и зарубежные музыканты неоднократно использовали в своих композициях сэмплы из других известных произведений. В данном случае «ироническая» тема Таривердиева внедрена в песню именно как сэмпл, вся остальная музыка – фадеевская. Столь явная отсылка к Таривердиеву с одной стороны, побудила к неоднозначному восприятию песни, а, с другой, добавила ей меланхоличности и усилила «новогодний контекст» хита.
На фоне остального репертуара Глюкозы, где превалируют энергичные, веселые и шуточные треки песня «Снег идет» с легким оттенком грусти, выделяется как самая лиричная и мелодраматичная.
Как бы кто ни относился к певице Глюкозе и «попсовым» проектам Фадеева образца первой половины нулевых, песня «Снег идет» стала заметным хитом, частенько фигурирует в подборках «зимних песен» и до сих пор памятна многим, в том числе и возрастным слушателям. 18 лет, это конечно, не 61, но всё ровно уже не малый срок.
Снег - самый популярный и самый банальный зимний образ. Песен о нём несчетное количество, написанных в разные эпохи и в разных музыкальных жанрах. Обе представленные песни, контекст и обстоятельства их происхождения отлично отражают и характеризуют те музыкальные эпохи, в которые они были написаны.
Материал создан исключительно в развлекательных и информационных целях на базе информации из открытых источников, рассчитан на широкую аудиторию.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте те песни, которые вам нравятся и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.