Когда все дети жили с нами, у нас было воскресное блюдо. Они часто о нем вспоминают, особенно если готовят его. Хорошее было время!
У нас это был целый ритуал. Приходила мама моего мужа. У неё был черно-белый телевизор, а у нас цветной, поэтому она ходила к нам «на телевизор».
Я жарила в духовке утку с начинкой, готовила пюре и любимые салатики.
Уток в то время мы водили помногу, бывало порой до сотни, так что могли себе позволить и жареных, и тушёных, и варёных.
На семь человек одна утка. Мяса всем хватало, а вот начинку приходилось делить детям поровну.
Утку с начинкой готовила бабушка моего мужа, донская казачка, а меня научила свекровь, её дочка.
Печень и желудок утки надо было мелко порезать, посолить, немного поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, яйцо и 5 ложек любой каши: гречневой, перловой или пшённой. Если кашу варить не хотелось, добавляли 2 ложки муки.
Начинить этой смесью утку, зашить и готовить в духовке в утятнице или в рукаве.
Перед тем, как достать начинку, надо было угадать, с чем она. Кто угадывал - тому первому она доставалась.
Вкуснятина!
Потом мы смотрели по телевизору бразильский сериал про Изауру или Марию. Не помню уже, какой шёл первым в конце 80-х - начале 90-х.
Самое интересное, дети, старшему из которых было не больше двенадцати лет, тоже с интересом смотрели эти сериалы. Прекрасное было время, жаль, быстро всё прошло.
Сегодня я на обед готовлю утку, правда без начинки. Нам вдвоём и утки много, но за два приёма, думаю, осилим.
А у вас есть воскресное блюдо, друзья! Поделитесь воспоминаниями!